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lundi 28 juillet 2025

L'Esprit du lac, Xinomavro, V. vignes, rosé, Kir-Yianni, Macédoine, Amynteo AOP, 2024, Grèce


Cépage:     100% Xinomavro
SAQ #:       15321069
Prix:           20,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,2 g/l (non mesuré par la SAQ)
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu


#KirYianni @Lespritdulac #Grèce #SAQ


L'entreprise viticole Kir-Yianni a vu le jour en 1997, lorsque Yiannis Boutaris quitta la maison Boutari, une société créée en 1979 par son grand-père. 

L'un de ses fils, Stellios, qui représente la 5e génération de la famille, est de nos jours le directeur général de cette maison, alors que son autre fils, Mihalis, est venu les rejoindre après avoir complété ses études en œnologie à l'université Davis de Californie.


Stellios, Mihalis et Yiannis Boutaris

Ce producteur possède maintenant plus de 50 hectares de vignes dans la province grecque de la Macédoine, répartis en deux vignobles principaux, et que l'on a subdivisé en 42 parcelles qui sont gérées et vinifiées séparément.

Le premier vignoble acquis par ce producteur est celui qui se trouve le plus au sud, dans la région de Naoussa, et dont l'altitude variant de 150 à 300 mètres d'altitude. Il est niché sur les coteaux ondulés du mont Vermion.

On y a principalement planté du Xinomavro, du Merlot et de la Syrah.





Le second vignoble est situé plus au nord dans la région d'Amyndeon, à une altitude de 700 mètres, qui une région parsemée de lacs. On y retrouve principalement du Xinomavro, mais également du Roditis, de la Malagousia, du Sauvignon Blanc et de l'Assyrtiko.




Le répertoire de la maison compte ainsi une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs qui sont exportées vers une trentaine de pays.

Il y a au moment d'écrire ses lignes, 6 cuvées de ce producteur disponibles dans certaines succursales de la SAQ (voir ici).





Les raisins de Xinomavro utilisés pour élaborer le vin cité en rubrique proviennent de vignes âgées de 40 ans et plus plantées sur plateau à 600 mètres d'altitude, dans la zone viticole d'Agios Panteleimon, dans l'appellation Amyndeon, à Florina, dans le nord-ouest de la Grèce. Le sol y est sableux et pauvre et repose sur du calcaire.




C'est là que se trouve la région viticole la plus fraîche de Grèce. Les quatre lacs voisins agissent comme une influence modératrice des températures environnantes tout au long de l'année, contribuant au climat continental avec des hivers froids souvent neigeux, des étés doux et le vent bénéfique soufflant du nord.

Le moût provient également de la saignée de la cuvée du Xinomavro « Kali Riza », plus concentré en ingrédients phénoliques. Le vin vieillit pendant 4 mois avec un bâtonnage régulier (1 à 2 fois par semaine).


Accord mets-vin


Compagnon idéal pour vos pique-niques

Notes de dégustation:

J'avais dégusté ce vin alors en importation privée en novembre 2023, avec un représentant de cette maison. Je suis très heureux que l'on puisse maintenant le retrouver en succursale.

Revêtu d'une robe saumon très clair rappelant quelque peu la pêche d'une pêche, ce vin nous intrigue avec ses jolies notes florales et ses parfums évocateurs de petits fruits rouges (fraises) et de nectarine, émaillés d'une touche de caillou mouillé. Il développe une bouche bien droite qui surprend lors de la première gorgée. Très vite, on se laisse séduire par son profil rafraîchissant et sa finale minérale nette et précise. Les palais avisés et bien formés en raffoleront.

Un vin rosé dont la belle matière ciselée dans les détails porte à la réflexion. Sa structure lui permettra probablement de se garder un peu plus longtemps que la moyenne.

Ce vin rosé polyvalent pourra constituer un apéro avec du style, ainsi que se joindre à tout plat exigeant un vin blanc ou rosé de qualité supérieure.


DISPONIBILITÉ SAQ au 29 juillet 2025:




Crabe des neiges, avocats, pamplemousse rose






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