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dimanche 27 juillet 2025

Cabernet Sauvignon, Zuccardi Q, Mendoza, Vallée de Uco, 2022, Argentine


Cépage:     100% Cabernet Sauvignon
SAQ #:       13265294
Prix:            21,85$
Alcool:       14%
Sucre:        1,9 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2025-2029

Provenance: échantillon reçu


#ZuccardiQ #CabernetSauvignon #Mendoza #SAQ


Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsqu'Alberto Zuccardi, un ingénieur civil, partit de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Une expérience de 3 générations

La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont plusieurs sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.

De nos jours, c'est José Alberto Zuccardi qui gère cette maison familiale, secondé par sa fille Julia, et ses fils Miguel (huile d'olive) et Sebastián (œnologue et maître de chai).





Il y a 25 ans, cette entreprise viticole a connu beaucoup de succès, au Québec comme ailleurs, avec ses cuvées à bas prix destinées au grand public. Les millions de bouteilles vendues lui ont donné les moyens financiers de développer des cuvées de plus hautes gammes.

Pour ce faire on a identifié des terroirs localisés de la vallée de Uco, à des altitudes variant de 1,000 à 1,300 mètres. On a débuté en 2013 la construction d'un chai des plus moderne dans cette région qui a été inauguré en 2016.




Le répertoire de ce producteur compte une quarantaine de cuvées. 9 de celles-ci sont actuellement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).




Le vin mentionné en rubrique provient des vignobles de Gualtallary (Tupungato - 1,400 mètres) et de La Consulta (San Carlos - 990 mètres). Vendange à la main et sélection des grappes. 

Remplissage des cuves de béton par gravité et fermentation à l'aide des levures indigènes. Macération avec les peaux pendant 25 jours. Conversion malolactique et élevage en foudres de 2,500 litres et en fûts de chêne français de 500 litres.

Bon à savoir: Faisant partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot, ce vin n'est pas disponible à l'année. Il s'agit donc de mettre la main dessus pendant qu'il passe.



Accord mets-vin

Médaillons de bison aux petits fruits
      

Notes de dégustation:

Si les vins monocépage de Cabernet Sauvignon sont souvent un peu lourd et boisé, ce n'est pas le cas de celui-ci.

Affichant une coloration rubis très soutenue avec de légers reflets violets, ce vin laisse échapper hors du verre de charmeurs et profonds arômes rappelant les fruits rouges et noirs (framboise et cassis), entremêlés de notes herbacées (menthe), nimbés de très fines notes épicées. La bouche suit, équilibrée et pas trop corsée, reposant sur des tanins souples, nobles et très fins et libérant des belles flaveurs fruitées de grande précision. Indéniable fraîcheur issue de L'altitude où ont été cultivés les raisins. Très bonne persistance et excellent potentiel de garde.

En 2017, ce vin coûtait 1$ de plus! Un vrai vol, en votre faveur pour une fois.

Créez de belles alliances avec des recettes de viandes d'une certaine consistance, tels le boeuf, le canard, le gibier, et l'agneau.


DISPONIBILITÉ SAQ au 28 juillet 2025:




Joue de boeuf au vin rouge





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