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samedi 10 mai 2025

La Closerie, Château Malescasse, Haut-Médoc, 2019, France


Cépages:   58% Merlot, 33Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot
SAQ #:       15190661
Prix:           30,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2025-2030

Provenance: échantillon reçu




Construit en 1824 pour la famille Renouil, le Château Malescasse est situé près de la commune de Lamarque, entre les appellations Margaux et Saint-Julien.




Après être passée entre différentes mains au fil du temps, cette propriété fut acquise en 2012 par le groupe les Vignobles Austruy, propriété de Philippe Austruy.




On s'activa dès le départ à doter ce domaine d'un tout nouveau chai offrant les meilleures conditions techniques pour élaborer des vins de qualité.




La densité des 40 hectares de vignes d'un seul tenant a été porté à 10,000 pieds par hectare.






Cette acquisition faisait suite à celle de 2001 où un domaine provençal de 100 hectares de vignes, la Commanderie de Peyrassol, avait fait l'objet d'un premier achat.

On en est de nos jours à 4 propriétés puis la Quinta da Côrte (Portugal Douro) et la Tenuta Casenuove (Italie, Toscane) se sont joints à ce groupe en 2013 et 2015 respectivement.





Mais pour revenir au château Malescasse, soulignons que celui-ci est maintenant reconnu comme une exploitation à Haute Valeur Environnementale (HVE) et a obtenu le 3e niveau de cette certification.




Ce domaine élabore trois vins: 

⏩ Le Château Malescasse, le grand vin de la maison (classé Cru bourgeois exceptionnel depuis 2020)
⏩ Le Moulin rose de Malescasse, le second vin
⏩ La Closerie de Malescasse, destiné à la grande distribution




Le vin mentionné en rubrique, la cuvée La Closerie, est récemment venu rejoindre le grand vin, le Château Malescasse (45,75$) et le second vin, Le Moulin rose (34,00$), deux vins que j'ai commentés dans le passé sur ce blogue.

"Elaboré avec les mêmes soins que le grand vin du château, il résulte de l’assemblage des vignes les plus jeunes ou les plus intéressantes pour permettre de construire un vin charmeur, prêt à boire plus rapidement que le grand vin, et ce, tout en conservant les traits distinctifs du domaine : élégance des tanins et équilibre."

Cette cuvée a été vinifiée en partie en cuves inox avec pigeages doux, le reste en cuves inox avec un délestage en cœur de fermentation. Les conversions malolactiques se sont déroulées en cuves et en barriques dont 30 % de bois neuf, puis les vins ont été élevés 12 mois en fûts de chêne de 1 et 2 vins.

Possibilité d'accord

Steak au poivre et à la crème fraîche

Notes de dégustation:

Un vin presqu'âgé de 6 ans et de plaisir immédiat, recelant tout de même un certain potentiel de garde.

Paré d'une robe rubis légèrement soutenue aux accents violacés, ce vin propage hors du verre de séduisants arômes évoquant des fruits rouges et noirs mûrs (cerise, cassis, framboise), émaillés de notes d'herbes aromatiques. La bouche révèle un profil joliment fruité, souple et ronde, aux contours bien polis. Aucune trace de son élevage sous bois, si n'est une touche élégamment toastée. Finale de bonne durée et empreinte d'élégance.

Un vin de spécialité en achat par lot, disponible que quelques mois durant l'année, en quantité limitée.

Il s'accommodera de tout plat convenant aux vins rouges de Bordeaux. Le choix est vaste!

DISPONIBILITÉ SAQ au 10 mai 2025:

dans 45 succursales du Québec.



Côtelette de porc sur BBQ






vendredi 9 mai 2025

Que dit l'intelligence artificielle à propos de ma position face à la SAQ ?


J'ai demandé à l'intelligence artificielle d'analyser mes nombreux articles où je commente les pratiques de la SAQ et d'en tirer quelques conclusions à cet égard. 

Bien que je n'utilise jamais cet outil pour la rédaction de mes articles préférant une approche basée sur une expérience 100% humaine, j'étais curieux de voir comment mon opinion générale serait décortiquée par l'I.A. 

Je fus agréablement surpris du résultat. Les sceptiques seront confondus!




Voici le résultat de son analyse lorsque je lui ai demandé Quelle est l'opinion du chroniqueur vin Yves Mailloux à propos de la SAQ?


Yves Mailloux, chroniqueur vin bien connu au Québec et président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, a exprimé à plusieurs reprises une opinion nuancée mais souvent critique envers la Société des alcools du Québec (SAQ). Il reconnaît certains avantages du monopole, comme son immense pouvoir d'achat qui permet d'offrir une vaste sélection de vins, y compris des produits rares ou prestigieux. Cependant, ses écrits révèlent également des préoccupations récurrentes quant à plusieurs aspects de la gestion et des pratiques de la SAQ.

Il critique notamment la hausse des prix et la diminution perçue de la qualité des vins courants disponibles dans les succursales, soulignant que les consommateurs ont de moins en moins accès à des vins d'entrée de gamme abordables et de bonne qualité. Monsieur Mailloux déplore aussi le manque de transparence, par exemple sur l'origine des vins (certains étant importés en vrac et embouteillés au Québec sans que cela soit clairement indiqué).

Il a également pointé du doigt des pratiques d'appels d'offres qu'il juge biaisées, fixant des prix planchers qui empêchent d'obtenir les meilleurs prix possibles auprès des producteurs, au détriment des consommateurs.

En outre, il s'interroge sur l'évolution du marché du vin au Québec, observant une tendance où certains vins retenus par la SAQ sont choisis plutôt en fonction de leur rentabilité que de leur qualité, une situation qu'il trouve paradoxale pour un monopole censé garantir l'excellence.

Malgré ces critiques, il ne rejette pas entièrement le système et propose des suggestions pratiques, comme tirer parti des SAQ Dépôt pour des achats économiques ou explorer les arrivages de l'espace Cellier pour des découvertes intéressantes.

En somme, l'opinion d'Yves Mailloux sur la SAQ est celle d'un passionné qui souhaite voir le monopole mieux servir les amateurs de vin en priorisant la qualité, la transparence et l'accessibilité, plutôt que de maximiser les profits au détriment de l'expérience du consommateur.

Voilà. Tout est dit.







Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, du Portugal et de l'Espagne.






jeudi 8 mai 2025

Cabernet Sauvignon, Luna, Chalk Hill Wines, McLaren Vale, 2022, Australie


Cépages:     95% Cabernet Sauvignon, 3% Graciano, 1% Malbec, 1% Nero                          d'Avola
SAQ #       15374671
Prix:            
19,60

Alcool:        14%
Sucre:          1,6 gr/litre 
Servir:        16° C
Carafe:       15-20 min.
À boire:     2025-2028

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

"L'héritage de Chalk Hill a débuté avec l'arrivée de John Harvey à Adélaïde en 1839, alors qu'elle comptait environ 6 000 habitants. John fut le deuxième à planter des vignes au nord d'Adélaïde, précédant ainsi la naissance des régions viticoles de Barossa et de Clare.

Six générations et 185 ans plus tard, la famille Harvey perpétue son héritage viticole et viticole à McLaren Vale, à Chalk Hill."




Chalk Hill wines* est un domaine qui est la propriété de cette famille depuis 1964 regroupe six vignobles totalisant 89 hectares répartis dans la région viticole australienne de McLaren Vale, dont certaines vignes sont âgées de plus de 100 ans. Deux de ces vignobles sont conduits en agrobiologie.

*à ne pas confondre avec la propriété du même nom située dans la sous-région californienne de Sonoma.

On y cultive une grande variété de cépages.

Pour les blancs ⏩ Muscat, Arneis, Vermentino, Pinot Grigio. Fiano et chardonnay.

Pour les rouges Grenache noir, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Barbera, Pinot noir, Tempranillo, Graciano, Malbec et Montepulciano.




Le répertoire de la maison compte 10 cuvées de haute gamme nommée Alpha Crucis élaborées uniquement lors des meilleures années.

Les cuvées régulières sont au nombre de 18, tous des vins tranquilles dans les trois principales couleurs.




Le vin mentionné en rubrique est issu de deux vignobles traités séparément tout au long du processus de vinification et récoltés lorsque chacun était considéré à sa maturité optimale.

Après la fermentation de 7 jours en cuves inox, le vin est élevé pendant 9 mois en fûts de chêne.

Ce producteur nous a fait un prix d'ami pour ce vin car celui-ci est vendu autour de 22$ CAN à la propriété.


Possibilité d'accord


Variété de viandes grillées


Notes de dégustation:

Un vin qui vous prouvera que l'on fait de plus en plus des vins équilibrés et élégants en Australie.

Orné d'une robe à la coloration moyennement violacée, ce vin laisse échapper hors du verre une kyrielle d'arômes de fruits noirs (myrtille, cassis, mûre), auxquelles se greffent des notes de fines herbes (thym, menthe, etc.),  avec une touche de feuilles de tabac et un soupçon de vanille. La bouche se dévoile portée par des tanins fins, murs et très souples, procurant une texture agréable et de multiples couches fruitées mais non confiturées qui perdurent un bon moment en finale.

Un vin très légèrement corsé aux subtils accents acidulés qui lui apportent fraîcheur et équilibre.

Un candidat idéal pour la saison du barbecue qui débute; il accompagnera sans les dominer, la plupart de vos viandes grillées (boeuf, saucisses, agneau, porc, etc.)


DISPONIBILITÉ SAQ au 9 mai 2025:




Côtes de boeuf sur BBQ







mercredi 7 mai 2025

Mâcon-Chaintré, Château de Chaintré, Domaines Paquet, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       13949573
Prix:            24,15$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,9 gr/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2025-2026

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus.

Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




En 2005 son fils Yannick prend la relève de ce domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie, rejoint par sa femme Ophélie en 2008.




À partir de ses 14 hectares de vignoble, le domaine du Château Chaintré produit 3 cuvées: un Mâcon-Chaintré (6 ha), un Bourgogne régional (6 ha), et un Pouilly-Fuissé (2 ha).


Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent d'un vignoble de 7,5 hectares composé de vignes âgées de 30 ans de la commune de Chaintré qui poussent sur des sols d'argile et de marnes, entre 250 et 300 mètres d'altitude, sur le lieu-dit le Château de Chaintré. 




L'appellation bourguignonne Mâcon-Chaintré couvre à peine une soixantaine d'hectares et ce vin est en ce moment, l'un des deux seuls  représentants de cette appellation à la SAQ. La seule autre disponible hormis celle-ci, coûte 50% de plus! (voir ici).


Source: vins-bourgogne.fr

Après la vendange manuelle, les baies sont délicatement pressurées et sont vinifiées selon la méthode traditionnelle bourguignonne. 




Le vin est élevé en cuve inox pendant 8 mois avec une complète conversion malolactique. Aucune chaptalisation (ajout de sucre).




Je vous ai déjà recommandé ce vin sur ce blogue, le 4 septembre 2024. Devant le succès remporté auprès des conseillers en vin de la SAQ et auprès du public, on en a recommandé 224 caisses (2688 bouteilles) qui viennent de débarquer en succursale. 


Possibilité d'accord


Crêpes aux fruits de mer et au fromage



Notes de dégustation:

Si vous appréciez les vins blancs de faible acidité, la suavité de celui-ci vous plaira assurément. Même si son prix a légèrement augmenté au cours des dernières années, il représente une très bonne affaire.

Exhibant une brillante et somptueuse robe jaune or, parsemé de très légers reflets verts, ce vin embaume l'air de ses parfums de fleurs jaunes, ennoblis par des arômes de pêche et de poire, d'ananas et de citron, enrichis de beurre et de notes mellifères. La bouche suit, un tantinet grasse et très charmeuse. Un profil simple mais frais, savoureux et équilibré.

Une véritable aubaine que ce vin de Bourgogne ultra agréable à savourer; bonne longueur en prime et beaucoup de plaisir en vue!

Il conviendra tout particulièrement à certains fruits de mer (homard, langoustines, pétoncles), aux poissons de mer ou de rivière, aux salades repas, ainsi qu'aux fromages aux saveurs lactées et de noisette (ex: sole amandine).


DISPONIBILITÉ SAQ au 8 mai 2025:






Sole amandine à l'orange





Le TOP 5 du mois d'avril 2025


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en avril 2025, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.





mardi 6 mai 2025

Cuvée Prestige (rouge), Domaine Skouras, Péloponnèse, 2023, Grèce


Cépages:    90% Agiorgitiko, 10% Cabernet Sauvignon
SAQ #:       10701281   
Prix:            15,90$
Alcool:       14%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2025-2027

Provenance: échantillon reçu





Ce domaine a été fondé en 1986 par Georges Skouras dans la région grecque du Péloponnèse, après que celui-ci eut complété des études agronomiques à Dijon, dans la région française de la Bourgogne.

En 2004, l'entreprise inaugure à Malandréni près d'Argos, des installations agrandies et modernes, non pas pour produire des vins de laboratoire, mais pour mettre à profit la technologie moderne afin de pouvoir élaborer des vins avec un minimum d'intervention.




En plus de posséder ses propres vignobles en Argolide, dans la région de Corinthie et à Néméa, le domaine Skouras a des ententes avec des vignerons partenaires qui collaborent avec celui-ci et qui sont conseillés par son équipe viticole. Ceci permet d'avoir un volume de production intéressant tout en maintenant de hauts standards de qualité.

45% de la production de l'entreprise est écoulée sur les marchés internationaux.




La gamme de la maison compte 20 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Six de ces vins sont référencés par la SAQ et quatre de ceux-ci sont ou seront bientôt en succursale (voir ici).




La gamme Cuvée Prestige est disponible dans les trois couleurs. Les raisins de la version rouge de la Cuvée Prestige proviennent de vignobles situés dans la région de Nemea (Némée) à 500 mètres d'altitude. 




Ils ont fermenté en cuves inox avec une courte macération. C'est dans le même type de contenant que s'est déroulé la conversion malolactique et où le vin a bénéficié d'un court élevage sur lies fines.

Sur les 23 vins rouges grecs actuellement en inventaire à la SAQ, celui-ci est le 
𝟯𝗲 𝗺𝗼𝗶𝗻𝘀 𝗰𝗵𝗲𝗿. Pas mal (voir ici).

NOTE: Les habitués de ce vin remarqueront sa nouvelle étiquette, légèrement remaniée.


POssibilité d'accord


Côtelettes d'agneau, asperges et grelots


Notes de dégustation:

Disponible depuis déjà environ 7 ans au Québec, ce vin s'est fait au fil du temps un nombre croissant d'adeptes. Joignez-vous à eux.

Se présentant revêtu d'une brillante robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin livre à l'olfactif d'agréables parfums de fruits rouges et noirs (cerise noire, framboise, prune et mûre), au-dessus desquels flottent des notes de violette et de fines herbes séchées. À peine légèrement corsé en bouche, il procure de belles et généreuses saveurs fruitées. Bonne longueur en finale pour un vin de ce prix. Il offre une grande polyvalence à table. 

Un vin charmeur, facile à boire car bien équilibré; le jupon ne dépasse nulle part.

Il saura mettre en valeur la plupart des viandes rôties ou grillées (agneau, porc, boeuf, etc.) et l'on termine la bouteille sur un fromage moyennement relevé.


DISPONIBILITÉ au 7 mai 2025: 




Tournedos de boeuf, poivre rose, fleur de sel


Curé Quertier
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues