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mardi 22 avril 2025

Ben, Vermentino, Fattoria Nittardi, Maremma-Toscane, 2023, Italie


Cépage:       100% Vermentino
SAQ #:        15382371
Prix:            28,30$
Alcool:       13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:        1,5 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2025-2027

Provenance: échantillon reçu




La Fattoria Nittardi se trouve au cœur de l'appellation du Chianti Classico en Toscane, entre Florence et Sienne.




Ses origines remonteraient au 12e siècle, alors que l'emplacement était une tour défensive appelée Nectar Dei. Au 16e siècle, le propriétaire n'est nul autre que Michel-Ange, (Michelangelo Buonarroti), l'artiste qui a peint le plafond de la chapelle Sixtine.

Après avoir passé entre diverses mains au fil des siècles, cette propriété fut acquise en 1982 par Peter Femfert (un allemand d'origine) et son épouse Stefania Canali.




En 1992, le vignoble est replanté et l'ancien cuvier est remplacé par un chai moderne, le tout sous la supervision du réputé œnologue-consultant Carlo Ferrini, venu se joindre à cette maison en 1991.

En sus des deux vignobles totalisant 45 hectares situés dans l'appellation du Chianti Classico, on ajouta 17 autres hectares en 1999, en achetant une propriété située dans la zone de la Maremme. Ces 3 vignobles sont certifiés biologiques.




Le répertoire de la maison compte 7 cuvées de vins tranquilles. Des deux premiers vignobles proviennent 3 vins rouges (2 Chianti Classico et 1 Chianti Classico Gran Selezione). Les 4 autres vins sont issus du vignoble de la Maremme, soit 2 vins rouges, 1 vin blanc de Vermentino et un autre de Roussanne.




Le vin mentionné en titre, est leur vin blanc monocépage de Vermentino que j'ai eu l'occasion de goûter en primeur, lors de mon voyage en Toscane il y a 2 mois, soit en février dernier. Il vient tout juste d'effectuer son tout premier arrivage au Québec.


Vignoble Mongibello delle Mandorlaie en Maremme

Il est issu de vignes cultivées en bio sur une propriété de la Maremme nommée Mongibello delle Mandorlaie, située au sud de Scansano, près de Montiano. Ce vignoble est situé à 10 kilomètres de l'océan et à une altitude de 300 mètres. 

Ces vignes de Vermentino sont plantées sur des sols de sable et de calcaire avec un sous-sol volcanique, à une densité de 6,667 pieds à l'hectare. Elles n'ont fourni qu'un faible rendement de 40 hectolitres/ha.




On a donné à ce dernier-né de la maison le nom de Ben, qui est le diminutif de Benaminio, qui signifie ''benjamin" en français.

La vendange a débuté la 4e semaine de septembre 2023 et la fermentation s'est déroulé en cuves inox de 70 hectolitres avec une courte macération avec les peaux, avec de légers et réguliers bâtonnages. Le vin a ensuite été élevé sur ses lies fines dans le même type de contenants pendant 5 mois, tout en bloquant la conversion malolactique.


Possibilité d'accord

Calmars farcis à la saucisse, pétoncles, tomates confites,
sauce crémeuse au citron



Notes de dégustation:

Plusieurs attendaient  ce vin blanc de la maison Nittardi.

Se présentant habillé d'une brillante robe jaune or clair parsemée de reflets argentés et dorés, ce vin d'une belle volubilité aromatique égrène des notes de fleurs blanches et jaunes enrichis de parfums évoquant la poire et la pêche et entremêlés d'arômes de melon miel et de mangue, avec un soupçon de roche humide. La bouche suit, sapide et légèrement gourmande, doté d'un subtil volume caressant. Intéressante longueur des flaveurs en finale.

Ce vin bénéficiera d'une courte oxygénation en carafe, afin d'en profiter au maximum dès le premier verre.

D'un profil polyvalent, il mettra aussi bien en valeur les fruits de mer, crustacés et poissons à chair grasse, que les plats de légumes et les viandes blanches nappées d'une sauce légèrement crémée.


DISPONIBILITÉ SAQ au 23 avril 2025:




Filet de saumon, sauce à l'aneth









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