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vendredi 18 avril 2025

Mil Historias, Garnacha, AltoLandon, Castilla La Mancha, Manchuela, 2023, Espagne


Cépage:     100% Garnacha (Grenache)
#SAQ:        13794111
Prix:           17,35$*
Alcool:      13,5%
Sucre:        1,3 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:    2025-2026

*En promotion à 16,35$ jusqu'au 20 avril 2025
 
Provenance: échantillon reçu
Caractéristique: produit végétalien
Autre: vin nature selon la SAQ




La maison AltoLandon possède 120 hectares de vignes qu'elle cultive en bio. Il faut dire qu'à 1,100 mètres d'altitude, les conditions s'y prêtent plutôt bien.

Ce producteur est basé près de la commune de Landete, située dans la Castille La Manche, une région viticole moins connue et courue des amateurs de vins espagnols, mais pourtant non dénuée d'intérêts.




Le chai y est installé au bien milieu du vignoble, limitant le temps entre la vendange et la vinification, ce qui prévient l'oxydation des baies.




Pour les vins rouges, on utilise le Grenache, la Syrah, le Malbec, le Merlot, le Tempranillo, et les Cabernet Sauvignon et Franc.

Le Chardonnay, le Muscat à petits grains, le Petit Manseng, le Viognier et le Grenache blanc, sont les cépages utilisés pour les vins blancs.




Les vignes sont plantées à une densité de 4,000 pieds à l'hectare et celles-ci sur une grande variété de sols, allant du sable, au terreau, à l'argile et aux cailloux.

Le répertoire de la maison compte près d'une vingtaine de cuvées, toutes bio et proposées à des prix vraiment très compétitifs.




De ce nombre, plus de 8 vins de ce producteur ont été à date référencés par la SAQ (voir ici).

Je vous ai commenté pour la première fois le vin mentionné en titre il y a 6 ans, soit le 9 février 2019. Depuis, son style s'est légèrement précisé, comme vous le verrez dans mes commentaires ci-dessous.

De plus son prix est passé de 17,85$ à 17,35$, ce qui en fait un vrai vol, en votre faveur pour une fois!




La vinification s'est déroulée en cuve inox de 6,000 litres avec contact avec les peaux durant 2 à 3 semaines. Après la fermentation et le pressurage, le vin est transféré en fûts de chêne français de 3è usage pour la conversion malolactique.

Il est ensuite élevé durant 4 mois, 50% en fûts de chêne et 50% ... en amphores!

Le dernier millésime de ce vin que j'ai commenté fut le 2021 car je n'ai pu goûter au 2022. Notons qu'en comparaison du 2012, les teneurs en sucre et en alcool ont diminué. Bravo!


Possibilité d'accord


Pintade farcie aux canneberges et bacon



Notes de dégustation:

Un bel exemple de vin nature bien réussi.

Après avoir admiré sa belle robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, on est par la suite intrigué après l'avoir humé par ses notes quelque peu animales (fourrure), entremêlées de parfums fruités (fraise, mûre, cerise noire, etc.) et d'une pincée de fines herbes séchées. Exprimant une substantielle fraîcheur en bouche, ce vin paraît léger en bouche découlant probablement de son élevage partiel en amphores. Agréables flaveurs de petits fruits des champs légèrement acidulés. Excellente longueur en finale!

S'il est au départ un peu déroutant, on y prend goût très rapidement.

Ultra polyvalent à table, il conviendra avec à peu près tout ce qui s'accommode du vin rouge, de la volaille grillée jusqu'au bœuf. Servir assez frais.


DISPONIBILITÉ SAQ au 19 avril 2025: 




Tofu frit épicé, légumes, soya, nouilles ramen


Sandwich au steak et champignons






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