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mercredi 30 octobre 2024

Côtes-du-Rhône rouge, Réserve, Famille Perrin, 2022, France


Cépages:   60% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre
SAQ #:       363457
Prix:           16,95$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,3 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel, bien avant que l'appellation Châteauneuf-du-Pape, la première des AOC de France, ait vu le jour en 1936.

Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978.

Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève.




Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. 

Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie. Il aimait d'ailleurs dire qu'il valait mieux être en bonne santé, qu'essayer de ne pas être malade.




Ce producteur cultive sur 100 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. La famille s'approvisionne avec 200 autres hectares qu'elle possède ou dont elle achète le raisin de d'autres vignerons.




On retrouve dans sa gamme plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




Plus de 8 vins de ce producteur sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre est un vin rouge faisant partie des quelques 1,000 produits réguliers de la SAQ depuis plus de vingt ans.  

Elle est issue presqu'exclusivement du vignoble du Grand Prébois (pour le Grenache), et de Vinsobres (pour la Syrah). Les sols sont de type argilo-calcaire, caillouteux, riche en quartz et calcaire marneux, avec présence d'argile sableuse rouge.

Dès leur arrivée au chai, les raisins sont triés et égrappés. La fermentation se déroule dans des cuves en inox thermorégulées de 150 à 190 hectolitres. Après le décuvage et la fermentation malolactique, les vins sont transférés en partie en cuves bois (environ 25%) et en partie en cuves inox où ils vont être élevés pendant un an.


Possibilité d'accord

Côtelettes d'agneau marinées aux herbes de Provence


Notes de dégustation:

Ce vin propose une fiabilité à toute épreuve, ainsi qu'une belle affaire dont les amateurs de vins rhodaniens ne voudront pas se passer.

Drapé d'une robe rubis légèrement foncée et subtilement violacée, ce vin embaume l'air avec ses notes de violette, ainsi que ses arômes rappelant la mûre et la framboise, entrelacés de notes de cuir, de réglisse et de garrigue, et saupoudrés de fines notes épicées. Il est parcimonieusement dodu en bouche, mais non dépourvu de fraîcheur et d'équilibre, habilement architecturé par des tanins mûrs et soyeux. Il s'achève sur une délicieuse finale subtilement gourmande.

Voilà un honnête compagnon pour les mets plus simples de milieu de semaine à base de viandes rouges et blanches, grillées ou mijotées, ainsi qu'avec ls fromages pas trop relevés.

Un vin travaillé avec soin et ayant bénéficié d'un élevage étudié lui convenant parfaitement.

Inventaire: au 31 octobre 2024, dans 391 succursales du Québec.



Sandwich au porc effiloché





mardi 29 octobre 2024

Corbarol, Château Saint-Rock, Domaine Lafage, Côtes du Roussillon IGP, 2023, France


Cépages:  80% Grenache blanc, 20% Roussanne
SAQ #:      15328738 (nouveau!)
Prix:          14,00$
Alcool:     13%
Sucre:       2,2 gr/l 
Servir:      10-12° Celsius
À boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Jean-Marc Lafage représente la 6è génération de vignerons de cette famille dont les débuts remontent au XIXè siècle. Alors que celui-ci s'occupe surtout des vignes, le chai est le domaine de sa femme Éliane et ce, depuis déjà deux décennies. Ils décident toutefois ensemble des assemblages.




Leur vignoble de 350 hectares est réparti sur trois terroirs du Roussillon: celui de l'Agly, de Perpignan-Méditerranée, ainsi que le terroir des Aspres. Le rendement moyen frôle parfois les 20 hectolitres à l'hectare.

Tirer la quintessence d’un terroir dont on dit qu’il est un monde, tel est l’ambition du Domaine Lafage. Territoire de contrastes, façonné par les vents des cathares et les brumes d’Espagne, les Pyrénées catalanes offrent une diversité à nulle autre pareille.


 

Leur gamme comprend 31 cuvées, laquelle se décline en 7 blancs, 4 rosés, 15 rouges, 3 vins doux naturels et 2 vins effervescents. 




En date de ce jour, il y a 5 de ces cuvées de ce producteur qui sont actuellement disponibles au Québec. (voir ici)




La courte vidéo qui suit explique brièvement les bases de la viticulture régénérative du domaine Lafage.




Le vin blanc Corbarol mentionné en rubrique anciennement connu sous le nom de Vieilles Vignes, fait partie de la catégorie des vins courants de la SAQ.

Il provient du vignoble de 44 hectares du Château Saint-Roch situé à 35 minutes de la Méditerranée, dans la vallée de l'Agly, au pied des Pyrénées près du village de Maury.




Les vignes sont plantées sur un sol de schiste noir et rocailleux, sur une base de calcaire, dont l'altitude varie entre 120 et 470 mètres. Celles-ci bénéficient de la présence d'un vent connu sous le nom de Tramontane qui assèche les raisins et prévient les maladies.

La vendange s'est déroulée exclusivement à la main et les baies ont été vinifiées et élevées en cuves inox.


Possibilité d'accord

Filet de truite arc-en-ciel rôtie à la poêle


Notes de résultats:

Je peux généralement après avoir gouté à un vin, deviner à 1$ près son prix à la SAQ. Celui-ci m'a bluffé, l'ayant évalué autour de 18$.

Se présentant revêtu d'une brillante robe jaune paille, agrémentée de légers reflets verts, ce vin se révèle au travers d'un bouquet dans lequel on retrouve des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums rappelant la poire et le melon miel, rafraîchi par une pointe citronnée. La bouche suit, fraîche et légère, procurant de belles saveurs juteuses et croquantes de fruits blancs subtilement murs, sans excès et ni lourdeur. Il possède une belle énergie qui le propulse vers l'avant. Finale de bonne longueur sur le noyau d'amande.

S'il y avait davantage de délicieux vins comme celui-ci et à ce prix au Québec, il y aurait plus de consommateurs de vin.

Invitez-le très bientôt à se joindre à votre prochain plat exigeant un vin blanc. Poissons grillés, crustacés, fruits de mer, plats de légumes, fromages légers, le choix est vaste!

Inventaire: au30 octobre 2024, dans 125 succursales du réseau.



Tagliatelles aux moules et beurre de citron





lundi 28 octobre 2024

Cabernet Sauvignon Reserva, Biologique, Tarapaca, Vina San Pedro, 2022, D.O. Chili


Cépage:     100% Cabernet Sauvignon
SAQ #:       15264199
Prix:           15,05$*
Alcool:       13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        ~ 3 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2024-2026

*En rabais à 14,05$ jusqu'au 3 novembre prochain

Provenance: dégustation avec le producteur




Vina Tarapaca est depuis 2008, l'un des 8 domaines qui composent le groupe Vina San Pedro Tarapaca (VSPT). Si les origines de la Vina San Pedro remontent à 1865, celles de Tarapaca ont débuté en 1874. Joueur important sur la scène viticole du Chili, ce groupe élabore plus de 204 millions de bouteilles annuellement, dont une bonne partie est exportée vers plus de 50 pays.


En 1874, l'œnologue Don Francisco de Rojas y Salamanca démarre son entreprise viticole sous le nom de « Viña de Rojas », dans la privilégiée vallée de Maipo.

Cette maison célèbre ainsi en 2024, son 150e anniversaire.

En 1927, la demeure Tarapaca fut reconstruite en s'inspirant du style de la Toscane.





En 1992, ce producteur acquiert un grand vignoble au cœur de la vallée de Maipo, un véritable Clos naturel, entouré de chaîne de montagnes et de la rivière Maipo.




Les 611 hectares de vignes détenues de nos jours par la Vina San Pedro lui permettent d'élaborer plus d'une cinquantaine de cuvées, des vins tranquilles dans les 3 couleurs majoritairement, mais également quelques vins mousseux et de vendanges tardives.


Le 24 octobre dernier, j'ai pu rencontrer avec 6 autres distingués collègues, Sebastian Ruiz, le maître de chai de la Vina San Pedro, et dégusté 5 cuvées de ce producteur.




Parmi celles-ci, se trouvait le surprenant vin mentionné en titre. Je dis surprenant car peu s'attendraient à ce qu'un vin bio de cette qualité coûte autour de 15$. Et pourtant...

Après la vendange des raisins de Cabernet Sauvignon provenant de vignes cultivées en bio, on procède à une macération pré-fermentaire à froid, suivi de la vinification en cuves inox à température contrôlée.

Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois, 20% en fûts de chêne français, et le reste en cuves d'acier inoxydables.


Possibilité d'accord

Sandwich au steak et rondelles d'oignon sur baguette


Notes de dégustation:

Un vin bio dont les éléments bien fondus qui vous permettra de bien boire en tout temps.

Arborant une élégante coloration rubis de moyenne intensité, ce dissémine dans l'air des arômes évoquant la mûre, le cassis et la framboise, saupoudrés d'une touche de cuir, de café et de poivre blanc. Ses tanins s'avèrent mûrs et d'une grande souplesse, livrant une bouche savoureuse et veloutée. Belle intégration de la matières fruitées et des notes boisées. Finale finement épicée, passablement longue et subtilement gourmande.

Si vous le faites déguster à l'aveugle, la majorité de vos convives penseront avoir affaire à un vin d'au moins 20$.

Son profil polyvalent lui permettra de se joindre à la plupart de vos recettes pas trop compliquées de viandes rouges et blanches (porc, agneau, boeuf, etc.), ainsi qu'aux fromages pas trop relevés.

Inventaire: au 29 octobre 2024, dans 185 succursales du Québec.



Brochettes de filet de porc mariné







samedi 26 octobre 2024

Pyrène, Cuvée marine, Lionel Osmin & cie, Côtes-de-Gascogne, 2023, France


Cépages:  60% Colombard, 20% Gros Manseng, 20% Sauvignon blanc
SAQ #:      11253564
Prix:          13,65$
Alcool:     11,5%
Sucre:       4,6 gr/l 
Servir:      8-10° Celsius
À boire:   2024-2025

Provenance: dégustation avec le producteur




En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.




Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements. 

La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.




La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix
.




La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Sur les 12 qui sont référencées au Québec, 5 sont actuellement disponibles (voir ici).

Les parcelles de 55 hectares (argilo-calcaires et sables limoneux) retenues pour le vin mentionné en rubrique sont toutes sous influence océanique, à l’exception de certains Sauvignon Blanc pouvant provenir de terroirs plus chauds. Macération pré-fermentaire de 8 à 18 heures, suivi d'un pressurage progressif et doux.

Les cépages fermentent en cuves thermorégulées séparément, puis assemblés par la suite sans conversion malolactique, suivi d'un élevage sur lies fines pendant 4 mois.

Cette cuvée existe depuis 2010.




Un nouveau partenariat!

Lionel Osmin qui est désormais établi au Québec avec sa famille, a mis en place un nouveau partenariat avec l'ONG 1% for the Planet.

Depuis juillet 2024, 1% de tout le chiffre d’affaires généré par les ventes de Pyrène à travers le monde, seront reversés à 2 belles organisations québécoises qui œuvrent pour la préservation de la nature : Nature Québec et la Société pour la Nature et les Parcs (SNAP section Québec).

Ceci sera mentionné sur les bouteilles du prochain arrivage prévu au tout début de l'an prochain.


Possibilité d'accord

Huîtres Rockefeller



Notes de dégustation:

Au goût de milliers d'amateurs québécois, ce vin frais et fruité disponible dans 97% des succursales, est un incontournable au répertoire général depuis quelques années.

Arborant une scintillante robe jaune doré très clair, ce vin aromatique propage hors du verre des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron-vert), de pêche, d'ananas et de litchi. On y retrouve en bouche de de la légèreté, de la fraîcheur et de la vivacité. Malgré tout, il n'est pas trop mordant en bouche et demeure bien équilibré. Un vin expressif, à l'assemblage original. Finale précise livrant une subtile impression saline.

Un type de vin qui donne le goût de profiter de ses saveurs croquantes et désaltérantes, verre après verre. 

Il pourra être utilisé de l'apéro au fromage, selon votre menu. Salades repas, plats végés, poissons grillés, calmars, sushi, crustacés, coquillages, ainsi que le fromage de chèvre lui semblent tout désignés.

Inventaire: au 27 octobre 2024, dans 400 succursales du Québec.









vendredi 25 octobre 2024

Ultreia, Raul Perez, Bierzo, 2020, Espagne


Cépage:     100% Bierzo
SAQ #:       13918494
Prix:           30,25$
Alcool:      13%
Sucre:        1,4 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2024-2027

Provenance: achat personnel




C'est à l'âge de 22 ans, dans la cave où sa famille élabore des vins depuis 300 ans (1752), que Raul Perez Pereira a produit son premier millésime en 1994.

Il se lance à son compte en 2004 et fonde la Bodegas y Vinedos Raul Perez dans l'appellation Bierzo où le cépage Mencia règne en maître.




Il ira voir par la suite du côté des appellations Riais Baixas, Rbeira Sacra et Tiera de Leon.

Il a été nommé "Meilleur vigneron du monde" en 2015 par la publication française Bettane-Desseauve. En 2018, la revue Decanter le décrit comme "un génie intuitif de la vinification".

Vous comprendrez qu'il a exercé et exerce toujours une grande influence sur les jeunes vignerons espagnols.


Vieilles vignes de Mencia 


Malgré sa formation traditionnelle, Pérez a progressivement abandonné l'orthodoxie viticole pour capturer et mettre en bouteille l'essence des vignobles et des sols où il travaille. Dans ses vins rouges, il recherche les temps de maturation et de macération les plus idéaux pour chaque vignoble et évite autant que possible les sulfites, surtout pour l'élevage.

Raul Pérez n’utilise plus de dispositifs de refroidissement dans sa cave et ses vins sont élevés soit en foudres, soit en barriques usagées.

Il élabore de très nombreuses cuvées, certaines issues de très petites parcelles.




Sa gamme la plus connue  constituant le cœur de son répertoire se nomme Ultreia (« allons plus loin, en latin »), et qui est le salut spirituel échangé entre les pèlerins sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. 

Cette gamme débute avec la cuvée Saint-Jacques (25,30$ à la SAQ). Les autres Ultreias explorent des sols spécifiques de la région (Valtuille, Paluezas, Petra et Rapolao) qui coûte au-delà de 80$ chacune.

La cuvée mentionnée en titre est élaborée à partir de Mencia dont les raisins proviennent de Valtuille et sont sélectionnés dans les rangs les plus hauts de la parcelle. Ces grappes sont fermentées dans des cuves verticales ouvertes. Le vin est élevé 12 mois en fûts neutres.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été achetées pour une éventuelle soirée en 2025 du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Possibilité d'accord

Bavette de veau, céleri, patates douces


Notes de dégustation:

Cette cuvée, l'une des plus abordables du répertoire, vous initiera avec brio au style et à la philosophie de Raul Perez.

On perçoit à l'œil la jolie teinte rubis violacée de ce vin, typique des vins élaborés avec le cépage Mencia. Il en émane des arômes de cerise noire, de fines herbes et de fourrure mouillée, au-dessus desquels planent de volatiles notes florales. La bouche révèle des tanins souples et bien ciselés, lesquels procurent un profil à la fois gommeux et vaporeux. Sans savoir exactement pourquoi, ce vin nous interpelle, probablement par son authenticité. Bel équilibre en vertu de sa grande fraîcheur.

Sa longue finale prolongée par de la rétro-olfaction ne passe pas inaperçue.

Faites-vous doublement plaisir en mariant ce vin avec des viandes blanches grillées ou rôties, ainsi qu'avec des viandes rouges mais pas trop puissantes. Les fromages de puissance moyenne lui conviendront également.

Inventaire: au 26 octobre 2024, dans 38 succursales du Québec.


Côtelette de porc grillée, sauce BBQ







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