Cépages: 60% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre
SAQ #: 363457
Prix: 16,95$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,3 gr/litre
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 10-15 min.
À boire: 2024-2026
Provenance: échantillon reçu
C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel, bien avant que l'appellation Châteauneuf-du-Pape, la première des AOC de France, ait vu le jour en 1936.
Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978.
Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève.
Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année.
Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année.
Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie. Il aimait d'ailleurs dire qu'il valait mieux être en bonne santé, qu'essayer de ne pas être malade.
Ce producteur cultive sur 100 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. La famille s'approvisionne avec 200 autres hectares qu'elle possède ou dont elle achète le raisin de d'autres vignerons.
On retrouve dans sa gamme plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.
Plus de 8 vins de ce producteur sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).
La cuvée mentionnée en titre est un vin rouge faisant partie des quelques 1,000 produits réguliers de la SAQ depuis plus de vingt ans.
Elle est issue presqu'exclusivement du vignoble du Grand Prébois (pour le Grenache), et de Vinsobres (pour la Syrah). Les sols sont de type argilo-calcaire, caillouteux, riche en quartz et calcaire marneux, avec présence d'argile sableuse rouge.
Dès leur arrivée au chai, les raisins sont triés et égrappés. La fermentation se déroule dans des cuves en inox thermorégulées de 150 à 190 hectolitres. Après le décuvage et la fermentation malolactique, les vins sont transférés en partie en cuves bois (environ 25%) et en partie en cuves inox où ils vont être élevés pendant un an.
Possibilité d'accord
Ce vin propose une fiabilité à toute épreuve, ainsi qu'une belle affaire dont les amateurs de vins rhodaniens ne voudront pas se passer.
Drapé d'une robe rubis légèrement foncée et subtilement violacée, ce vin embaume l'air avec ses notes de violette, ainsi que ses arômes rappelant la mûre et la framboise, entrelacés de notes de cuir, de réglisse et de garrigue, et saupoudrés de fines notes épicées. Il est parcimonieusement dodu en bouche, mais non dépourvu de fraîcheur et d'équilibre, habilement architecturé par des tanins mûrs et soyeux. Il s'achève sur une délicieuse finale subtilement gourmande.
Voilà un honnête compagnon pour les mets plus simples de milieu de semaine à base de viandes rouges et blanches, grillées ou mijotées, ainsi qu'avec ls fromages pas trop relevés.
Un vin travaillé avec soin et ayant bénéficié d'un élevage étudié lui convenant parfaitement.
Inventaire: au 31 octobre 2024, dans 391 succursales du Québec.