SAQ #: 11253564
Prix: 13,65$
Alcool: 11,5%
Sucre: 4,6 gr/l
Servir: 8-10° Celsius
À boire: 2024-2025
Provenance: dégustation avec le producteur
En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.
Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements.
La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.
La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.
La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix.
La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Sur les 12 qui sont référencées au Québec, 5 sont actuellement disponibles (voir ici).
Les parcelles de 55 hectares (argilo-calcaires et sables limoneux) retenues pour le vin mentionné en rubrique sont toutes sous influence océanique, à l’exception de certains Sauvignon Blanc pouvant provenir de terroirs plus chauds. Macération pré-fermentaire de 8 à 18 heures, suivi d'un pressurage progressif et doux.
Les cépages fermentent en cuves thermorégulées séparément, puis assemblés par la suite sans conversion malolactique, suivi d'un élevage sur lies fines pendant 4 mois.
Cette cuvée existe depuis 2010.
Un nouveau partenariat!
Lionel Osmin qui est désormais établi au Québec avec sa famille, a mis en place un nouveau partenariat avec l'ONG 1% for the Planet.
Depuis juillet 2024, 1% de tout le chiffre d’affaires généré par les ventes de Pyrène à travers le monde, seront reversés à 2 belles organisations québécoises qui œuvrent pour la préservation de la nature : Nature Québec et la Société pour la Nature et les Parcs (SNAP section Québec).
Ceci sera mentionné sur les bouteilles du prochain arrivage prévu au tout début de l'an prochain.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Au goût de milliers d'amateurs québécois, ce vin frais et fruité disponible dans 97% des succursales, est un incontournable au répertoire général depuis quelques années.
Arborant une scintillante robe jaune doré très clair, ce vin aromatique propage hors du verre des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron-vert), de pêche, d'ananas et de litchi. On y retrouve en bouche de de la légèreté, de la fraîcheur et de la vivacité. Malgré tout, il n'est pas trop mordant en bouche et demeure bien équilibré. Un vin expressif, à l'assemblage original. Finale précise livrant une subtile impression saline.
Un type de vin qui donne le goût de profiter de ses saveurs croquantes et désaltérantes, verre après verre.
Il pourra être utilisé de l'apéro au fromage, selon votre menu. Salades repas, plats végés, poissons grillés, calmars, sushi, crustacés, coquillages, ainsi que le fromage de chèvre lui semblent tout désignés.
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