Cépages: 95% Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents.
Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gamme des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux, soit une quinzaine de cuvées au total.
Cette entreprise viticole répond aux normes de la certification HVE (Haute Valeur environnementale).
Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 30$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative.
Cette entreprise viticole répond aux normes de la certification HVE (Haute Valeur environnementale).
Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 30$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative.
Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie.
Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. 7 ans plus tard, il est maintenant à 17,80$ malgré les nombreuses hausses de prix de la SAQ.
Bien que l'on retrouve au répertoire de ce producteur une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles, effervescents et liquoreux dans les trois couleurs à prix des plus compétitifs, celui-ci est le seul représentant de la maison à avoir été référencé au Québec.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Puisqu'on en a pour son argent et plus, la popularité de cette cuvée est en hausse.
Se dévoilant vêtu d'une brillante robe jaune très clair, ce vin propage des notes de fleurs blanches (chèvrefeuille), ainsi que des arômes d'agrumes, (pamplemousse, citron), émaillés de notes herbacées. Fraîcheur marquée en bouche, suivi d'une certaine sensation de volume. Ce vin ne lasse ni ne fatigue les papilles, sans surcharge sur le plan de la sucrosité. Belle allonge savoureuse en finale.
Un vin croquant et équilibré, à l'acidité bien dosée.
Il conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers et végés, aux coquillages, ceviches et crevettes, et aux poissons de mer et de rivière. À table, la bouteille ne fait pas long feu. De l'apéritif au fromage selon votre menu.
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