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mercredi 4 septembre 2024

Mâcon-Chaintré, Château de Chaintré, Domaines Paquet, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       13949573
Prix:            23,30$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,9 gr/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus.

Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




En 2005 son fils Yannick prend la relève de ce domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie, rejoint par sa femme Ophélie en 2008.




À partir de ses 14 hectares de vignoble, le domaine du Château Chaintré produit 3 cuvées: un Mâcon-Chaintré (6 ha), un Bourgogne régional (6 ha), et un Pouilly-Fuissé (2 ha).


Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent d'un vignoble de 7,5 hectares composé de vignes âgées de 30 ans de la commune de Chaintré qui poussent sur des sols d'argile et de marnes, entre 250 et 300 mètres d'altitude, sur le lieu-dit le Château de Chaintré. 




L'appellation bourguignonne Mâcon-Chaintré couvre à peine une soixantaine d'hectares et ce vin est en ce moment, le seul représentant de cette appellation. Il existe 2 autres cuvées qui ne sont actuellement en inventaire  à la SAQ à 34.75$ et 37,25$ (voir ici).


Source: vins-bourgogne.fr

Après la vendange manuelle, les baies sont délicatement pressurées et sont vinifiées selon la méthode traditionnelle bourguignonne. 




Le vin est élevé en cuve inox pendant 8 mois avec une complète conversion malolactique. Aucune chaptalisation (ajout de sucre).


Possibilité d'accord


Crêpes aux fruits de mer et au fromage



Notes de dégustation:

Si vous appréciez les vins blancs de faible acidité, la suavité de celui-ci vous plaira assurément. Même si son prix a légèrement augmenté au cours des dernières années, il représente une très bonne affaire.

Exhibant une brillante et somptueuse robe jaune or, parsemé de très légers reflets verts, ce vin embaume l'air de ses parfums de fleurs jaunes, ennoblis par des arômes de pêche et de poire, d'ananas et de citron, enrichis de beurre et de notes mellifères. La bouche suit, un tantinet grasse et très charmeuse. Un profil simple mais frais, savoureux et équilibré.

Une véritable aubaine que ce vin de Bourgogne ultra agréable à savourer; bonne longueur en prime et beaucoup de plaisir en vue!

Il conviendra tout particulièrement à certains fruits de mer (homard, langoustines, pétoncles), aux poissons de mer ou de rivière, aux salades repas, ainsi qu'aux fromages aux saveurs lactées et de noisette (ex: sole amandine).

Inventaire: au 5 septembre 2024, dans 48 succursales du Québec

(Un vin de spécialité commandé en petite quantité et qui s'envole toujours rapidement)



Sole amandine à l'orange





mardi 3 septembre 2024

La Weingut Tinhof: 𝒖𝒏 𝒏𝒐𝒖𝒗𝒆𝒂𝒖 𝒑𝒓𝒐𝒅𝒖𝒄𝒕𝒆𝒖𝒓 𝒅𝒆 𝒗𝒊𝒏𝒔 𝒂𝒖𝒕𝒓𝒊𝒄𝒉𝒊𝒆𝒏𝒔 𝒑𝒓é𝒔𝒆𝒏𝒕 𝒂𝒖 𝑸𝒖é𝒃𝒆𝒄


Par l'entremise de la présentation des vins ci-dessous (un rosé et un rouge), vous aurez un aperçu de cette maison autrichienne méconnue.




Reposant sur l'expertise de plus de 11 générations, Erwin Tinhof exploite son entreprise viticole, près de la commune de Eisenstadt, à l'ouest de l'Autriche.




La weingut Tinhof se trouve dans le Burgenland (13,840 hectares de vignes), l'une des 4 régions viticoles de ce pays. Les lecteurs désireux d'avoir un résumé sur la production autrichienne de vins pourront lire ceci.





À l'instar de la France qui a divisé ses régions en AOC (Appellations d'origine contrôlée), l'Autriche a instauré dans les années 90, un système similaire, les DAC (Districtus Austriae Controllatus). On en dénombre 18 (voir ici), dont 5 dans le Burgenland.




La weingut Tinhof est localisée dans l'une de ces 5 DAC, soit Leithaberg (2,955 hectares).


Philosophie

La qualité des vins de ce producteur provient exclusivement du vignoble car sont exclusivement issus de celui-ci.



Les raisins sont vendangés à la main La longue macération de nos raisins cueillis à la main vinifiés à l'aide des levures indigènes et l'élevage prolongé sur lies confèrent à ses vins profondeur et longévité.

Il en résulte ainsi des vins harmonieux, minéraux, élégants et structurés. Ils ne sont jamais superficiels, tapageurs ou audacieux, privilégiant la finesse à la puissance.


Viticulture

Cette entreprise viticole familiale possède 18 hectares de vignes, non irriguées et plantées à des altitudes variant de 150 à 280 mètres. Tout est certifié bio depuis 2012.




Certains vignobles se trouvent en bordure de forêt, d'autres dans des endroits complètement ouverts, apportant ainsi une variété de sols et de climats.

Privilégiant les variétés locales, le Neuburger, le Weissburgunder (Pinot Blanc), le Blaufränkisch et le Sankt Laurent (Saint-Laurent) sont les principaux cépages cultivés.


Répertoire des vins

Ce producteur élabore pas moins de 19 cuvées, soit 17 vins tranquilles (7uoreu rouges, 1 rosé et 9 blancs), ainsi que 2 vins liquoreux.




Il n'y a présentement que deux cuvées disponibles au Québec et j'ai récemment pu les déguster pour vous, suite à l'aimable réception d'échantillons de la part de leur agence de représentation.

Étant classés dans la catégorie des vins de spécialité en achat par lot et à leur premier arrivage, ces vins ont été commandés en quantité très restreinte.

Vous trouverez ci-après les informations de base à leur sujet, ainsi que mes commentaires de dégustation.


Blaufränkisch rosé, Burgenland, 2023, Autriche

Cépage:      100% Blaufränkisch
SAQ #:        15313501
Prix:            22,10$
Alcool:       11,5%
Culture:     Agrobiologi
que
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:        10
° Celsius
À boire:     2024-2025





Provenant du vignoble Eisenstaedter dans le Burgenland, ce Blaufränkisch biologique est issu de vignes âgées de 35 à 50 ans, enracinées dans des argiles calcaires et des graviers, à 180-220 mètres d'altitude. Il a été fermenté en cuve d'acier inoxydable, où il est resté un bref moment sur lies avant sa mise en bouteille.

Voici un vin rosé léger, frais, droit et très précis!

Se révélant vêtu d'une robe claire et saumonée parsemée de légers reflets orangés, ce vin s'ouvre sur des notes de fleurs d'oranger, nimbés d'arômes évoquant la fraise, la pêche et les agrumes (pamplemousse rose, citron). Bien que sec à l'os, il déploie une grande fraîcheur qui ravivent ses belles flaveurs fruitées et électrisent le palais.

Un vin rosé des plus original dont les puristes raffoleront.

Pour l'apéro avec des amuse-bouches, les salades repas, les plats de légumes et les crustacés assurément!



Salade thaïe aux crevettes nordiques



Sankt Laurent, Eisenstadt, Burgenland, 2020, Autriche

Cépage:     100% Saint-Laurent
SAQ #:       15273407  
Prix:           28,45$
Alcool:      13%
Sucre:       9,6 gr/l
Servir:      15-16
° C
Culture:   Agrobiologique
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2024-2026





Un vin issu de vignes de Saint-Laurent âgées de 25 à 30 ans, cultivées en bio et plantées à flanc de coteau (sous-sol calcaire), à une altitude de 200 à 220 mètres au-dessus du niveau de la mer. Raisins cueillis à la main vers la mi-septembre. Ce vin a été élevé pendant 18 mois en foudre usagé de 3,000 litres.

Une expression intéressante et toute personnelle du cépage autrichien Saint-Laurent.

Drapé d'une robe rubis légèrement soutenu, ce vin diffuse dans l'air de subtiles notes florales, auxquelles se greffent d'agréables parfums de framboise, de cerise noire et de myrtille, enrichis d'une touche animale (pointe de cuir). La bouche suit, juteuse et fruitée, reposant sur une acidité bien contrôlée. Charmante rondeur et aucune impression sucrée malgré la teneur mesurée par la SAQ (serait-ce une erreur?). Peu importe, le vin est convainquant et agréable. Il s'adresse cependant davantage aux palais curieux et bien formés.

Un partenaire idéal pour la plupart des viandes grillées, rouges et blanches, ainsi que pour les fromages pas trop relevés.




Flancs de boeuf et poulet mariné à l'asiatique





Le TOP 5 du mois d'août 2024


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en août 2024, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu uniquement des vins qui sont encore disponibles dans au moins 20 succursales de la SAQ. 




lundi 2 septembre 2024

Agiorgitiko-Cabernet, Domaine Gioulis, IGP Péloponnèse, 2022, Grèce


Cépages:   80% Agiorgitiko, 20% Cabernet Sauvignon
SAQ #:      15271719  
Prix:           18,65$
Alcool:      13%
Sucre:       2,6 gr/l
Servir:      16-17
° C
Culture:   Agrobiologique
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




En 1993, Georges Gioulis, un agronome et œnologue qui a étudié à l'université de Bordeaux, fonde son entreprise viticole familiale à Klimenti, un ancien village grec de Corinthe où il a vu le jour, situé dans le nord du Péloponnèse.




De nos jours, son fils Dimitris qui a étudié l'œnologie à l'université d'Athènes et sa fille Ermioni diplômée en gestion commerciale du vins et des spiritueux de l'École supérieure de Commerce de Dijon, poursuivent son parcours.


La famille Gioulis
Crédit-photo: realmendrinkrose.net

Au fil des années, le Domaine Gioulis a agrandi son vignoble. Il s'étend actuellement sur 8 hectares, plantés sur trois sites proches du domaine, sur des coteaux de 800 à 1000 mètres d'altitude derrière les montagnes de la région viticole de Némée, conférant aux vins des arômes élégants en raison de températures plus fraîches favorisant une maturation des raisins sur une plus longue période.

Les cépages cultivés sont : Cabernet Sauvignon, Agiorgitiko, Roditis, Chardonnay, Sauvignon Gris et Sauvignon Blanc.





On a opté dès le départ pour la culture agrobiologique, devenant ainsi l'un des tout premiers domaines certifiés bio en Grèce. 

Le répertoire de la maison compte 8 cuvées de vins tranquilles bios dans les 3 couleurs.




Le vin mentionné en rubrique combine majoritairement l'Agiorgitiko, un cépage autochtone fort répandu de la région avec le Cabernet Sauvignon, bien connu internationalement. Ces cépages proviennent de deux vignobles aux sols argilo-calcaires du domaine.

Ce vin, le premier de ce producteur à être référencé par la SAQ, nous arrive pour la toute première fois et en bonne quantité.




Ceux-ci sont vinifiés séparément et assemblés par la suite.

Le vin est élevé en barriques de chêne français pendant 16 mois. Tel que mentionné dans la description ci-dessous, la présence de bois n'étant pas marquée, ni à l'olfactif et ni au goût, on peut supposer que la grande partie de ces barriques étaient usagées.


Possibilité d'accord

Filet de porc farci
(chapelure, gruyère, prosciutto, huile pimentée)
bok choys, pomme de terre, beurre maître d'hôtel



Notes de dégustation:

Les personnes les vins blancs grecs qui délaissent les vins rouges grecs au profit des vins blancs seraient bien avisées de goûter à celui-ci qui est conçu pour plaire au plus grand nombre.

Arborant une jolie robe rubis de moyenne intensité et légèrement violine, ce vin propage hors du verre des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cassis), saupoudrés d'une touche de cuir et de fines herbes séchées. Aucunement lourd grâce à sa belle acidité naturelle bien préservée, il procure un toucher de bouche agréable découlant la texture lisse de ses tanins, ce qui lui confère une subtile et charmeuse rondeur. Délicatement et finement fruité, ses belles saveurs s'étirent un bon moment. Aucune trace perceptible de son élevage sous bois.

Véritable passe-partout, il pourra aussi bien se marier aux viandes rouges que blanches, tout en terminant la bouteille (s'il en reste!) sur un fromage pas trop relevé.

Inventaire: au 3 septembre 2024, dans 103 succursales du Québec



Steak, sauce aux 3 poivres


samedi 31 août 2024

Clos de la butte, Domaine Éric Chevalier, Muscadet Côte de Grand Lieu, 2021, France


Cépage:      100% Melon de Bourgogne
SAQ #:        12886831
Prix:            23,80$
Alcool:       12%
Culture:    Agrobiologi
que
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:        10
° Celsius
À boire:     2024-2026

Autre: vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu (Hopscoth-Sopexa)




Cette entreprise viticole familiale est située dans la région nantaise, à l'ouest du Val de Loire, à Saint-Philibert de Grand Lieu, au lieu-dit l'Aujardière.




Il est depuis 2006 exploité par Éric Chevalier, devenant ainsi la 4e génération de sa famille à cultiver la vigne dans sa ville natale. Soulignons que celui-ci a dû arracher et replanter le vignoble que n'exploitait plus son père depuis un certain temps. Deux ans plus tard, sa sœur Gaëlle vint le rejoindre.




Les 29 hectares de vignes de ce domaine sont plantés principalement en Melon de Bourgogne, complété par la Folle blanche, le Fié gris (également connu sous le nom de Sauvignon gris) et le Chardonnay pour les vins blancs ainsi que par le Cabernet Franc, le Grolleau et le Pinot noir pour les vins rouges et le vin rosé.

La conversion biologique entamé en 2016 sur l'entièreté du vignoble a été complété en 2020.




Le répertoire de la maison se limite sagement à 10 cuvées réparties en 9 vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin blanc effervescent.

50% de la production du domaine est exportée, principalement aux États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et au Brésil.

Bonne nouvelle! Il y a présentement 6 vins de ce producteur en inventaire à la SAQ (voir ici).


Source: www. vins-etonnants.blogspot.com

Le vin mentionné en titre tire sa matière première de vignes âgées de 40 ans, plantées sur des sols de quartz roulés et de silex sur roches métamorphiques.




Suite à une vendage majoritairement manuelle et à un pressurage direct, le jus fermente avec les levures indigènes en cuves de verre souterraines où il effectuera également sa conversion malolactique et son élevage sur lies pendant 6 mois.

Le vin est non filtré et non collé. Une petite quantité de soufre est ajouté lors de la mise en bouteille.


Possibilité d'accord

Fettucinis aux moules et aux palourdes


Notes de dégustation:

Ce vin démontre comment le Melon de Bourgogne peut, avec des soins adéquats, livrer des vins bien nourris et savoureux.

Présentant une belle et brillante robe jaune doré légèrement soutenue et parsemé de délicats reflets verdoyants, ce vin séduit d'emblée par ses notes de fleurs jaunes et ses attirants parfums de pêche et d'abricot, enrichis de fruits de la passion et de citron confit, avec une touche de roche humide. La bouche suit, fraîche et légère, développant d'agréables flaveurs de fruits mûrs à point, sur un profil subtilement rond. Bonne persistance en fin de bouche, imprégnée d'une sensation évoquant la salinité.

Voilà un vin dont le prix me semble bien mérité.

Il constituera un partenaire idéal avec passablement tout ce qui sort de l'eau, principalement les coquillages et crustacés, les poissons de mer ou de rivière, les salades et plats de légumes, ainsi que les fromages doux.

INVENTAIRE: 1er septembre 2024, dans 112 magasins du Québec
(millésime 2022)



Ceviche de poisson blanc
(piment, oignon rouge, jus de lime)