Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mercredi 4 septembre 2024

Mâcon-Chaintré, Château de Chaintré, Domaines Paquet, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       13949573
Prix:            23,30$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,9 gr/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus.

Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




En 2005 son fils Yannick prend la relève de ce domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie, rejoint par sa femme Ophélie en 2008.




À partir de ses 14 hectares de vignoble, le domaine du Château Chaintré produit 3 cuvées: un Mâcon-Chaintré (6 ha), un Bourgogne régional (6 ha), et un Pouilly-Fuissé (2 ha).


Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent d'un vignoble de 7,5 hectares composé de vignes âgées de 30 ans de la commune de Chaintré qui poussent sur des sols d'argile et de marnes, entre 250 et 300 mètres d'altitude, sur le lieu-dit le Château de Chaintré. 




L'appellation bourguignonne Mâcon-Chaintré couvre à peine une soixantaine d'hectares et ce vin est en ce moment, le seul représentant de cette appellation. Il existe 2 autres cuvées qui ne sont actuellement en inventaire  à la SAQ à 34.75$ et 37,25$ (voir ici).


Source: vins-bourgogne.fr

Après la vendange manuelle, les baies sont délicatement pressurées et sont vinifiées selon la méthode traditionnelle bourguignonne. 




Le vin est élevé en cuve inox pendant 8 mois avec une complète conversion malolactique. Aucune chaptalisation (ajout de sucre).


Possibilité d'accord


Crêpes aux fruits de mer et au fromage



Notes de dégustation:

Si vous appréciez les vins blancs de faible acidité, la suavité de celui-ci vous plaira assurément. Même si son prix a légèrement augmenté au cours des dernières années, il représente une très bonne affaire.

Exhibant une brillante et somptueuse robe jaune or, parsemé de très légers reflets verts, ce vin embaume l'air de ses parfums de fleurs jaunes, ennoblis par des arômes de pêche et de poire, d'ananas et de citron, enrichis de beurre et de notes mellifères. La bouche suit, un tantinet grasse et très charmeuse. Un profil simple mais frais, savoureux et équilibré.

Une véritable aubaine que ce vin de Bourgogne ultra agréable à savourer; bonne longueur en prime et beaucoup de plaisir en vue!

Il conviendra tout particulièrement à certains fruits de mer (homard, langoustines, pétoncles), aux poissons de mer ou de rivière, aux salades repas, ainsi qu'aux fromages aux saveurs lactées et de noisette (ex: sole amandine).

Inventaire: au 5 septembre 2024, dans 48 succursales du Québec

(Un vin de spécialité commandé en petite quantité et qui s'envole toujours rapidement)



Sole amandine à l'orange





Aucun commentaire:

Publier un commentaire