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mardi 3 septembre 2024

La Weingut Tinhof: 𝒖𝒏 𝒏𝒐𝒖𝒗𝒆𝒂𝒖 𝒑𝒓𝒐𝒅𝒖𝒄𝒕𝒆𝒖𝒓 𝒅𝒆 𝒗𝒊𝒏𝒔 𝒂𝒖𝒕𝒓𝒊𝒄𝒉𝒊𝒆𝒏𝒔 𝒑𝒓é𝒔𝒆𝒏𝒕 𝒂𝒖 𝑸𝒖é𝒃𝒆𝒄


Par l'entremise de la présentation des vins ci-dessous (un rosé et un rouge), vous aurez un aperçu de cette maison autrichienne méconnue.




Reposant sur l'expertise de plus de 11 générations, Erwin Tinhof exploite son entreprise viticole, près de la commune de Eisenstadt, à l'ouest de l'Autriche.




La weingut Tinhof se trouve dans le Burgenland (13,840 hectares de vignes), l'une des 4 régions viticoles de ce pays. Les lecteurs désireux d'avoir un résumé sur la production autrichienne de vins pourront lire ceci.





À l'instar de la France qui a divisé ses régions en AOC (Appellations d'origine contrôlée), l'Autriche a instauré dans les années 90, un système similaire, les DAC (Districtus Austriae Controllatus). On en dénombre 18 (voir ici), dont 5 dans le Burgenland.




La weingut Tinhof est localisée dans l'une de ces 5 DAC, soit Leithaberg (2,955 hectares).


Philosophie

La qualité des vins de ce producteur provient exclusivement du vignoble car sont exclusivement issus de celui-ci.



Les raisins sont vendangés à la main La longue macération de nos raisins cueillis à la main vinifiés à l'aide des levures indigènes et l'élevage prolongé sur lies confèrent à ses vins profondeur et longévité.

Il en résulte ainsi des vins harmonieux, minéraux, élégants et structurés. Ils ne sont jamais superficiels, tapageurs ou audacieux, privilégiant la finesse à la puissance.


Viticulture

Cette entreprise viticole familiale possède 18 hectares de vignes, non irriguées et plantées à des altitudes variant de 150 à 280 mètres. Tout est certifié bio depuis 2012.




Certains vignobles se trouvent en bordure de forêt, d'autres dans des endroits complètement ouverts, apportant ainsi une variété de sols et de climats.

Privilégiant les variétés locales, le Neuburger, le Weissburgunder (Pinot Blanc), le Blaufränkisch et le Sankt Laurent (Saint-Laurent) sont les principaux cépages cultivés.


Répertoire des vins

Ce producteur élabore pas moins de 19 cuvées, soit 17 vins tranquilles (7uoreu rouges, 1 rosé et 9 blancs), ainsi que 2 vins liquoreux.




Il n'y a présentement que deux cuvées disponibles au Québec et j'ai récemment pu les déguster pour vous, suite à l'aimable réception d'échantillons de la part de leur agence de représentation.

Étant classés dans la catégorie des vins de spécialité en achat par lot et à leur premier arrivage, ces vins ont été commandés en quantité très restreinte.

Vous trouverez ci-après les informations de base à leur sujet, ainsi que mes commentaires de dégustation.


Blaufränkisch rosé, Burgenland, 2023, Autriche

Cépage:      100% Blaufränkisch
SAQ #:        15313501
Prix:            22,10$
Alcool:       11,5%
Culture:     Agrobiologi
que
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:        10
° Celsius
À boire:     2024-2025





Provenant du vignoble Eisenstaedter dans le Burgenland, ce Blaufränkisch biologique est issu de vignes âgées de 35 à 50 ans, enracinées dans des argiles calcaires et des graviers, à 180-220 mètres d'altitude. Il a été fermenté en cuve d'acier inoxydable, où il est resté un bref moment sur lies avant sa mise en bouteille.

Voici un vin rosé léger, frais, droit et très précis!

Se révélant vêtu d'une robe claire et saumonée parsemée de légers reflets orangés, ce vin s'ouvre sur des notes de fleurs d'oranger, nimbés d'arômes évoquant la fraise, la pêche et les agrumes (pamplemousse rose, citron). Bien que sec à l'os, il déploie une grande fraîcheur qui ravivent ses belles flaveurs fruitées et électrisent le palais.

Un vin rosé des plus original dont les puristes raffoleront.

Pour l'apéro avec des amuse-bouches, les salades repas, les plats de légumes et les crustacés assurément!



Salade thaïe aux crevettes nordiques



Sankt Laurent, Eisenstadt, Burgenland, 2020, Autriche

Cépage:     100% Saint-Laurent
SAQ #:       15273407  
Prix:           28,45$
Alcool:      13%
Sucre:       9,6 gr/l
Servir:      15-16
° C
Culture:   Agrobiologique
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2024-2026





Un vin issu de vignes de Saint-Laurent âgées de 25 à 30 ans, cultivées en bio et plantées à flanc de coteau (sous-sol calcaire), à une altitude de 200 à 220 mètres au-dessus du niveau de la mer. Raisins cueillis à la main vers la mi-septembre. Ce vin a été élevé pendant 18 mois en foudre usagé de 3,000 litres.

Une expression intéressante et toute personnelle du cépage autrichien Saint-Laurent.

Drapé d'une robe rubis légèrement soutenu, ce vin diffuse dans l'air de subtiles notes florales, auxquelles se greffent d'agréables parfums de framboise, de cerise noire et de myrtille, enrichis d'une touche animale (pointe de cuir). La bouche suit, juteuse et fruitée, reposant sur une acidité bien contrôlée. Charmante rondeur et aucune impression sucrée malgré la teneur mesurée par la SAQ (serait-ce une erreur?). Peu importe, le vin est convainquant et agréable. Il s'adresse cependant davantage aux palais curieux et bien formés.

Un partenaire idéal pour la plupart des viandes grillées, rouges et blanches, ainsi que pour les fromages pas trop relevés.




Flancs de boeuf et poulet mariné à l'asiatique





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