Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 18 août 2024

Assyrtiko, Mega Spileo, Cavino, Péloponnèse, IGP Achaia, 2022, Grèce


Cépage :   100% Assyrtiko
SAQ #:      14014825
Prix:          15,60
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: achat personnel




Mega Spileo est une gamme de vins du producteur grec Cavino, lequel a loué à long terme un vignoble situé à plus de 800 mètres d'altitude, exploité jadis pendant des centaines d'années par les moines d'une abbaye des environs.




Ce vignoble se trouve près du village de Kalavrita, dans l'appellation Achaia du Péloponnèse.

En 2018, j'ai eu l'opportunité d'y casser la croûte en après-midi à l'ombre d'un arbre majestueux, avec quelques amis, sur le dessus d'une colline qui surplombe ce vignoble.




Pour plus de détails sur la maison Cavino, lisez ceci.

Les vins de ce producteur, l'un des plus importants de la Grèce, sont exportés vers une cinquantaine de pays à travers le monde. Son répertoire comporte près de 60 cuvées, réparties en vins mousseux, tranquilles et liquoreux.

9 de ces vins ont été référencés par la SAQ et 5 de ceux-ci sont présentement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).

Comme vous pourrez le constater, la plupart de ces vins sont des vins d'entrée de gamme qui est l'une des spécialités de la maison. 


Grappe d'Assyrtiko
Crédit-photo: www.theblacklabel.com

La cuvée d'Assyrtiko mentionnée en rubrique est issue de vignes plantées à 700 mètres d'altitude. Elle a été vinifiée à basse température en cuve inox où elle a reposé 2 mois sur ses lies.

Il y a présentement 14 cuvées renfermant de l'Assyrtiko de disponibles à la SAQ. Celle-ci est entièrement élaborée avec ce cépage et est la moins chère de toutes (voir ici).

Rappelons qu'originaire de l'île volcanique grecque de Santorin, l'Assyrtiko prospère aujourd'hui dans plusieurs régions viticoles de la Grèce, incluant son île la plus importante, la Crête.

 INVENTAIRE: au 19 août 2024, dans 125 succursales du Québec.



Avocats farcis aux crevettes nordiques



Notes de dégustation:

Offert pour une chanson, on serait (un peu) fou de se passer de ce vin désaltérant qui plaira presque à tout le monde, néophytes comme experts.

Si l'Assyrtiko issu de la Grèce continentale est un peu plus ample en bouche que celui en provenance de l'île de Santorin, il en possède tout de même son étonnante finale saline. Doté d'une brillante robe jaune clair, ce vin propose un bouquet retenu qui dévoile peu à peu de beaux arômes de pêche blanche rafraîchis par une pointe citronnée, et émaillé d'un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan. Il vinifié selon les règles de l'art, tout en respectant les caractéristiques de son cépage. Une agréable petite amertume en finale s'entremêle à l'impression de salinité.

Ai-je vraiment besoin de vous souligner le remarquable rapport qualité/prix de cette cuvée? Poser la question, c'est y répondre.

Il accompagnera merveilleusement bien tout ce qui sort de l'eau, fruits de mer, crustacés, poissons grillés, ainsi que les plats végés et les fromages doux.



Dorade royale grillée





samedi 17 août 2024

Ploussard, Les Parelles, Arbois, Jura, Juravinum, 2022, France


Cépage:    100% Ploussard*
Code #:     12549164
Prix:           23,35$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      15
° C
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu


*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura. 




Bien que je sois en mesure d'apprécier les vins rouges corsés et raisonnablement boisés, je dois admettre qu'il faille parfois choisir des vins rouges plus légers tel celui-ci, pour créer de meilleures combinaisons avec certains mets.

Ce vin est un produit de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation (voir ici).

Il provient de vignes âgées de 30 ans en moyenne donnant un rendement de 45 hectolitres par hectare.

Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.

Les vignes utilisées pour le vin mentionné en titre sont âgées de 30 ans et n'ont fourni qu'un faible rendement de 45 hl/ha.

Après la vendange manuelle et l'égrappage, le moût macère pendant 15 jours. La robe demeurera toutefois très pâle puisque ce cépage possède une peau fine et peu coloré. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées et le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en foudre de chêne de 12,000 litres presque centenaire, ce qui apportera de l'équilibre et de la structure au vin.




Note: ce vin ne s'adresse pas aux personnes ne buvant que des vins rouges boisés, riches et charnus, celui-ci se démarquant avant tout par sa légèreté et sa finesse. Comme pour les autres vins ayant la même structure, la température de service doit être quelque peu inférieure à celle des autres vins rouges. 


Poulet et chorizo, façon jambalaya


Notes de dégustation:

C'est le 5e millésime de ce vin (2016, 2017, 2018, 2020, 2022) que je commente et je le fais toujours avec autant de plaisir.

Se présentant drapé dans une robe rubis clair aux reflets grenat subtilement et orangés, ce vin dissémine de délicats parfums de framboises mûres et de fraises des champs, entrelacés de fines herbes séchées. La bouche est très souple et fluide grâce à ses tanins bien fondus. Ce vin renferme toutefois passablement de matière et sa finale légèrement tannique se manifeste après un certain temps sur les papilles. Prêt à boire mais pouvant aussi se conserver de 3 à 4 ans pendant laquelle il développera un petit côté animal (cuir-fourrure).

Ce vin vous rappellera que l'on peut avoir beaucoup de plaisir à déguster un vin rouge léger et d'une faible teneur en alcool, s'il est savoureux comme celui-ci!

Très polyvalent à votre table, il accompagnera de manière originale, vos entrées, les charcuteries, les pâtes à la sauce tomate, les viandes blanches et rouges, et les fromages pas trop relevés.

INVENTAIRE: au 18 août 2024, dans 79 succursales du Québec.



Filet de porc, pommes de terres rissolées, velouté de pois
Crédit-photo: www.forksnroses.com


Saucissons secs et charcuteries



vendredi 16 août 2024

Les Natures, Crémant d'Alsace brut, Jean-Baptiste Adam, France


Cépages:   Chardonnay, Pinot blanc, Pinot noir (1/3 chacun)
SAQ :     15258047 (nouveau!)
Prix:           28,10$
Alcool:      12%
Sucre:        6,1 g/litre
Culture:    Biodynamique
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Le moins que l'on puisse dire, c'est que la famille alsacienne Adam possède une longue histoire comme vigneron, soit plus de 410 ans, ses origines remontant à 1614. Respect!

Les principales installations et la plupart des vignobles de cette entreprise familiale viticole se trouvent à Ammerschwihr, à environ 10 kilomètres au nord-est de Colmar.




C'est Jean-Baptiste Adam qui gère ce domaine depuis 1990, secondé depuis 2012 par sa fille Laure. Celle-ci a auparavant pris le temps de bien se préparer en complétant des études en viticulture et œnologie, et en obtenant une maîtrise MBA Vins, Commerce et Administration.




Ce producteur possède 20 hectares de vignes où les principaux cépages d'Alsace (Riesling, Sylvaner, Gewürztraminer, Muscat, Pinot blanc, gris et noir, etc.) sont cultivés en biodynamie depuis 2003.




À l'aide de ces cépages et ces nombreuses parcelles, cette maison peut ainsi élaborer pas moins de 48 cuvées différentes, soit 8 vins mousseux en blanc et rosé, et 42 vins tranquilles dans les 3 couleurs, le tout répartis en 8 gammes distinctes.

35% de la production est exportée vers plusieurs pays dans le monde, visant surtout une clientèle avisée, sachant reconnaître les petits détails qui définissent la qualité d'un vin.




Le vin mousseux mentionné en titre est le tout premier de ce producteur à être référencé par la 
SAQ. Il s'agit en fait de son tout premier arrivage. J'en suis très heureux, ayant dégusté par le passé plusieurs de leurs excellentes cuvées disponibles en importation privée depuis quelques années.




Après les vendanges manuelles des raisins bios, ceux-ci sont mis à vinifier en foudres de bois bicentenaires. On utilise par la suite la méthode traditionnelle pour la prise de mousse, puis on l'élève en bouteille sur lattes au moins 18 mois.


Possibilité d'accord


Coquilles Saint-Jacques gratinées


Notes de dégustation:

La vinification en foudres de vieux bois de chêne confère à ce vin effervescent une structure des plus agréable.

Se dévoilant vêtu d'une brillante robe jaune clair parsemée de légers reflets, ce vin diffuse dans l'air un agréable bouquet composé de parfums de fleurs blanches, ainsi que d'arômes évoquant la pêche subtilement mûre, enrichis de notes pâtissières et rafraîchis par un soupçon d'agrumes (citron). De jolis cordons de bulles fines enjolivent le verre. En bouche, on découvre un vin effervescent avec une belle fraîcheur qui ravive les belles flaveurs de fruits mûrs, le tout caressant le palais pour notre plus grand plaisir. La finale est précise et persistante.

La preuve que certains crémants peuvent rivaliser avantageusement avec certains champagnes d'entrée de gamme.

On pourra utiliser ce vin mousseux pour un apéro qui aura de la classe, pour pour accompagner vos plats de fruits de mer préférés dotés d'une certaine richesse, ainsi que pour les fromages peu relevés (ex: Tomme de Savoie).

INVENTAIRE: au 17 août 2024, dans 45 succursales du Québec.



Homard thermidor





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Argentine et des États-Unis.





jeudi 15 août 2024

Pinot Noir, Côtes d'Auxerre, P.L. & J.F. Bersan, 2020, France


Cépage :     100% Pinot Noir
SAQ #:        15044006
Prix :           30,25$  
Alcool:       12,5%   
Sucre:         1,8 gr/litre  
Servir :       15° Celsius
Carafe:       20 min.
À boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 569 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le IIe siècle.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan

Cette entreprise viticole familiale possède 20 hectares de vignes. La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIe et XIIe siècles.

Notons que ce domaine poursuit sa conversion vers l'agriculture biologique et la certification apparaîtra avec le millésime 2023.




L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris, ce qui se reflète dans le répertoire de ce domaine.



Les 5 cuvées de ce producteur référencées par la SAQ sont actuellement présentes dans certaines succursales (voir ici).

Le vin de Pinot Noir mentionné en rubrique est d'appellation Côtes d'Auxerre qui ne compte que 200 hectares de vignes répartis de part et d'autre de l'Yonne, sur 5 communes autour d'Auxerre. En 1787, cette superficie était de plus de 1,800 hectares.




La faible superficie cultivée dans cette appellation explique probablement pourquoi il n'y a actuellement en inventaire à la SAQ seulement 2 vins de cette provenance, un Chardonnay et le Pinot Noir du jour, les deux conçus par la famille Bersan (voir ici).

Les vignes utilisées pour élaborer cette cuvée sont âgées de plus de 35 ans et sont plantées sur des sols argilo-calcaires et kimméridgiens. 




Après un égrappage total et un tri manuel, les baies ont fermenté en cuve inox grâce aux levures indigènes sans enzymes et ni chaptalisation.

Le vin a été élevé 25% en fûts de chêne et 75% en cuve d'acier inoxydable.


Possibilité d'accord

Terrine de cerf, purée d'herbes, légumes marinés


Notes de dégustation:

Plus fruité que la version classique bourguignonne, ce vin doit être servi légèrement plus frais.

Drapé d'une robe rubis subtilement translucide, ce vin propage hors du verre d'agréables parfums de framboise et de cassis entremêlés de fines herbes (menthe poivrée) et parsemés d'épices douces. La bouche suit, légère et fruitée, supportée par une belle fraîcheur qui la propulse vers l'avant. Une petite amertume sur une finale bien sèche ajoute un peu de complexité. Un vin qui se boit très facilement en faisant presque un vin de soif.

Un vin de Pinot Noir aux lignes pures et aux saveurs cristallines.

Il pourra se marier aux terrines, pâtés et plateaux de charcuteries, aux volailles rôties et viandes blanches grillées, ainsi qu'aux fromages légers.

INVENTAIRE: au 16 août 2024, dans 42 succursales du réseau.



Lapin farci au prosciutto, sauce au fond de veau




mercredi 14 août 2024

Château Plagnac, Médoc, cru bourgeois, 2021, France


Cépages:     60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Code #:       15105083
Prix:            
17,30

Alcool:        13%
Sucre:         2,1 gr/litre 
Servir:        16-17° C
Carafe:       15-20 min.
À boire:     2024-2027

Provenance: dégustation avec le producteur





Doté de trois tours, le Château Plagnac est situé à Bégadan, à proximité de la Gironde.




Il fait partie de la maison Laurent & Romain qui englobe entre autres les propriétés suivantes: Château Puy Castera, Château Holden, Château Pontey, Château Haut-Philippon, Château les Tuileries, Château Jourdan, Domaine la Drosie, Domaine de Paperc, Domaine du Rouyre et Domaine St-Adren.




Si l'on prend en compte l'ensemble des châteaux et domaines de cette société regroupant plus de 50 collaborateurs, ce sont plus de 400 hectares de vignes qui composent son vignoble. 

On détient depuis 2019 la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) et on entame présentement une conversion biologique.

M. Romain Roux explique son parcours dans cette courte vidéo.




J'ai pu rencontrer au restaurant Estelle au tout début de cet été, soit le 17 juin dernier, M. Roux qui a repris l'entreprise familiale en 2005 et qui gère maintenant le Château Plagnac et le Château Puy Castéra.

Nous avons ainsi pu déguster 2 millésimes (2021 et 2022) du Château Plagnac, ainsi que 7 millésimes (2012, 2013, 2014, 2015, 2017, 2021 et 2022) du Château Puy Castéra.


Crédit-photo: Mélanie Frappier

Fait inusité, le vignoble du Château Puy Castéra touche 3 appellations bordelaises, ce qui lui permet d'élaborer des vins du Haut-Médoc, de Saint-Estèphe et de Pauillac.

Ces cuvées n'étant malheureusement pas disponibles présentement à la SAQ, je commenterai pour aujourd'hui celle du Château Plagnac, un nouveau produit courant du monopole.

Notons que cette propriété compte 39 hectares de vignes âgées de près de 30 ans, plantées sur un sol argilo-calcaire.




Voici ce que la fiche technique de ce vin classé cru bourgeois dès 1932 révèle au sujet de son élaboration:

"Refroidissement pré fermentaire pour extraire arômes et couleur. Nous hâtons la fermentation par ensemencement de levures sélectionnées et veillons à ne pas laisser la température monter trop haut pour préserver le fruit. Élevage par staves (planches de bois) pendant 1 an. Vendanges au plus près de la maturité contrôlée par analyse et par suivi gustatif."


Possibilité d'accord

Faux-filet de boeuf avec os entier (Tomahawk),
sauce poivrade


Notes de dégustation:

Du Bordeaux médocain à prix accessible, parfait pour les jours de semaine.

Ce vin se présente habillé d'une robe rubis quelque peu soutenue et subtilement violacée. Il propose un bouquet passablement typique de son appellation, soit des arômes évoquant les fruits rouges et noirs framboise, mûre, cassis), ainsi que de fines notes épicées et de bois grillé. Il se révèle en bouche très souple et agréable, puisque facile à boire, laissant flotter un amalgame de saveurs mûres et épicées. Finale moyennement longue, libérant une touche vanillée.

Ce vin charmeur vise avant tout la séduction plutôt que la sophistication, ce qui est normal compte tenu de son prix.

Les plats consistants de pâtes, les viandes rouges rôties ou grillées, ainsi que les fromages moyennement affinés, constituent les combinaisons gagnantes pour ce vin.

INVENTAIRE: au 15 août 2024, dans 139 succursales du Québec.



Parpadelle au canard confit