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vendredi 12 juillet 2024

Planalto Reserva, Casa Ferreirinha, Sogrape, Douro, 2022, Portugal


Cépages:   30% Viosinho, 15% Malvasia Fina, 15% Gouveio, 15Codega,                        15% Arinto
SAQ #:       13189594
Prix:           13,45$       
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




La maison Sogrape est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais, etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).

Le vin d'aujourd'hui démontre bien la capacité du Portugal à nous fournir des vins bien faits à prix imbattables, pour peu qu'on veuille bien les sélectionner pour être vendus au Québec.

Notons que la maison Casa Ferreirinha fait partie du giron de Sogrape depuis 1987.  


Vignoble du Douro

Le vin blanc mentionné en titre démontre qu'il y a de bons côtés à l’œnologie moderne. Il est le résultat de recherches poussées au fil du temps, d'une sélection rigoureuse de cépages, et l'utilisation des meilleures technologies d'élaboration du vin.

Les grappes de ces 7 variétés sont cueillies à la main sur les vignes qui poussent sur les hauts plateaux du Douro. Après l'éraflage et le pressurage, le moût macère pendant 20 jours à température contrôlé en cuves d'acier inoxydable.




Depuis son introduction à la SAQ à titre de produit régulier, ce vin blanc du Portugal a fait de nombreux adeptes.

Bien que son prix ait augmenté en regard de celui qui prévalait au début de 2022 (12,55$) ce vin demeure toujours une très bonne affaire.




Notons que le nom de cette cuvée (Planalto) est une contraction des mots portugais plateau (platô) et haut (alto), référant aux endroits d'où proviennent les raisins utilisés pour ce vin, soit un plateau protégé des vents de l'Atlantique par la Serra do Marao, la 6e plus haute montagne du Portugal continental (1,415 mètres).




Lorsque je l'ai commenté en 2017 lors de son introduction au Québec il y a 6 ans, j'avais mentionné qu'il deviendrait un produit populaire. De nos jours, la SAQ le place en inventaire dans environ 90% de ses succursales.

Sur les 22 vins blancs du Douro actuellement disponibles à la SAQ, celui-ci est le moins cher de tous (voir ici).

INVENTAIRE: au 12 juillet 2024, dans 378 succursales du réseau.


Riz frit aux crevettes sur plaque



Notes de dégustation:

Un vin blanc à bas prix du Portugal distinctif et tout à fait délicieux dont malheureusement plusieurs personnes ignorent encore l'existence.

Habillé d'une robe jaune très clair striée de légers reflets verts, ce vin s'ouvre sur des parfums évoquant principalement les agrumes (pamplemousse, citron), avec un soupçon de pêche, au-dessus desquels survolent des notes de fleurs blanches. Ce vin léger se démarque principalement par sa très grande fraîcheur, grâce à son niveau d'acidité naturelle bien préservée sans qu'il soit mordant pour autant. Ses saveurs d'agrumes perdurent un bon moment en finale où une subtile impression de salinité ajoute à son charme.

Pour faire changement du Sauvignon blanc et du Chardonnay. 

Il se mariera bien avec les petites bouchées, les charcuteries, les salades et légumes, les coquillages, crevettes et la pieuvre grillée et les calmars.




Calmars grillés, riz et citron


Pêche et jambon de Bayonne






mercredi 10 juillet 2024

Crozes-Hermitage blanc, E. Guigal, Vallée du Rhône, 2020, France


Cépages:   95% Marsanne, 5% Roussanne
# SAQ:       15182118
Prix:           34,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 gr/l
Servir:      11-13° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu 



 

Histoire

Le Domaine Guigal fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, petit village antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble unique où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans. Arrivé en 1924 à l'âge de 14 ans, le fondateur a vinifié 67 récoltes à Côte-Rôtie et participa au début de sa carrière au développement des Établissements Vidal-Fleury.




En 1961, bien que très jeune, Marcel Guigal pris la direction de la Maison aux côtés de son père frappé brutalement de cécité totale. Il est rejoint en 1973 par son épouse Bernadette et travaillent ensemble à l'épanouissement de l'entreprise familiale. En 1975, naquît leur fils Philippe, aujourd'hui œnologue de la maison. Il représente la troisième génération et poursuit l'œuvre familiale au service des Grands Vins de la Vallée du Rhône.



Le domaine

Le Domaine Guigal est propriétaire à Condrieu et à Côte-Rôtie sur des parcelles illustres donnant entre autre «La Doriane» en Condrieu, les célèbres Crus de Côte-Rôtie «La Mouline», «La Turque», «La Landonne» et le Côte-Rôtie «Château d'Ampuis».




Le siège social de l'entreprise se trouve au château d'Ampuis, une ancienne maison forte de XIVe siècle et remaniée au XVIIIe siècle.

Depuis 2003, dans les bâtiments annexes du château, on opère une tonnellerie qui produit annuellement plus de 800 pièces de chêne à grains fins en provenance des plus grandes forêts de France, qui servent à l'élevage des meilleures cuvées de la maison.





Le vignoble de Côte-Rôtie s'étend sur une surface d'environ 230 hectares et est composé de la Côte Brune, en amont du ruisseau du Reynard et de la Côte Blonde, située en aval. Présente sur ces lieux depuis près de 24 siècles, ces vignes furent plantées par les Romains. La Côte Brune s'extériorise virilement par la présence presque exclusive de la Syrah. La Côte Blonde quant à elle offre une sérénité très féminine grâce à la présence de Viognier qui affine la Syrah. 




Des images spectaculaires

Je vous invite à regarder la vidéo qui suit des vignobles cultivés en terrasses, ainsi que des installations et des caves de la maison Guigal.




Le répertoire de ce producteur compte près de 60 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, si on inclut les vins du Château de Nalys situé à Châteauneuf-du-Pape, acquis en 2017.

Beaucoup l'ignorent, mais si les vins rouges élaborés avec de la Syrah dominent à 92%, on y produit également 8% de vins blancs avec la Marsanne et la Roussanne.

Le vin mentionné en titre provient de l'appellation Crozes-Hermitage qui fut créée en 1937. Avec ses 1.700 hectares répartis sur 11 communes, c'est la plus grande de la région du Rhône Nord.




Les vignes dont il est issu sont âgées de 25 ans en moyenne et poussent sur des sols argilo-limoneux et sablo-graveleux. Leur rendement ne fut que de 37 hectolitres par hectare.




La fermentation alcoolique s'est déroulée en cuves inox à une température maintenue à 18° Celsius. Le vin a ensuite été élevé pendant 12 mois, dont une partie en fûts.

Seulement 30,000 bouteilles ont été produites.

INVENTAIRE: au 11 juillet 2024, dans 26 succursales du réseau.



Queue de homard, chou rouge, sauce hollandaise


Notes de dégustation:

Pas si cher, si l'on considère que les vins blancs de Crozes-Hermitage actuellement disponibles au Québec se vendent entre 31$ et 55$.

Ce vin hautement gastronomique affiche une brillante robe jaune doré, parsemée de reflets argentés. Il embaume l'air par ses notes florales, ainsi qu'avec ses gourmands arômes évoquant la pêche subtilement mûre et l'abricot, enrichis par une pointe mellifère. Légèrement et savoureusement grasse, ce vin développe une indéniable sensation de volume. Ses saveurs de fruits exotiques et de fruits blancs se combinent afin de créer une belle et équilibrée amplitude . Belle et longue finale.

Malgré cette opulence, le vin demeure frais en bouche et empreint de finesse.

On lui réserve les meilleurs fruits de mer, les poissons de mer et d'eau douce, les plats de foie gras, certaines viandes blanches et les fromages crémeux et à pâte ferme.



Foie gras sur toasts






mardi 9 juillet 2024

Côtes-du-Rhône blanc, Réserve, Famille Perrin, 2023, France


Cépages:   50% Grenache blanc, 20% Viognier, 15% Marsanne, 15%                                  Roussanne
# SAQ:       15167137
Prix:           16,10$ 
Alcool:       13%
Sucre:        1,2 g/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel, bien avant que l'appellation Châteauneuf-du-Pape, la première des AOC de France, ait vu le jour en 1936.

Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978.

Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève.




Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. 

Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie. Il aimait d'ailleurs dire qu'il valait mieux être en bonne santé, qu'essayer de ne pas être malade.




Ce producteur cultive sur 100 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. La famille s'approvisionne avec 200 autres hectares qu'elle possède ou dont elle achète le raisin de d'autres vignerons.




On retrouve dans sa gamme plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




Plus de 8 vins de ce producteur sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre est la dernière à s'être récemment jointe à ce groupe, puisqu'il s'agit seulement donc de son second arrivage sur nos rives. 




Sur les 27 vins blancs d'appellation Côtes-du-Rhône actuellement disponibles en succursales à la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot, ex-aequo avec un autre producteur (voir ici).

Les raisins ont été récoltés très tôt le matin pour préserver la fraîcheur de la nuit et pressés à leur arrivée au chai. Après un débourbage statique par le froid afin d'éliminer les particules en suspension, on procède à la fermentation alcoolique en cuves inox à basse température (16° Celsius).

Les vins sont soutirés et élevés en cuves inox jusqu'à la mise en bouteille.

INVENTAIRE: au 11 juillet 2024, dans 145 succursales du réseau.



Linguine aux crevettes, sauce au vin blanc


Notes de dégustation:

Équilibre, fraîcheur, belles saveurs, prix raisonnable, que demandez de plus?

Se présentant vêtu d'une robe jaune paille, claire et brillante, ce vin s'ouvre sur des parfums de pêche, de poire et d'abricot nimbées de notes citronnées qui dictent le palais. Au premier toucher de bouche on perçoit une agréable texture légèrement ample qui caressent les papilles. De séduisantes flaveurs de fruits blancs subtilement mûrs se dessinent en milieu de bouche, lesquelles perdurent sur une finale rafraîchie par une petite amertume.

Joli contraste entre la fraîcheur apportée par l'acidité du vin et la rondeur issue de sa texture légèrement volumineuse.

Laissez-le tenir compagnie à vos recettes de fruits de mer, de poissons de mer et de rivière, et même de certaines viandes blanches. Un super rapport qualité/prix/plaisir!



Vivaneau, crème d'ail et oseille





Le TOP 5 du mois de juin 2024


Parmi les dizaines de cuvées dégustées en juin 2024, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui selon moi propose plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.







lundi 8 juillet 2024

Chardonnay, Vieilles vignes, Maison Nicolas Potel, Bourgogne AOC, 2023, France


Cépage:      100% Chardonnay
SAQ #:        11890926
Prix:            26.75$
Alcool:       13%
Sucre:        1,6 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




À la suite au décès de son père Gérard Potel en 1997 et de la vente de la propriété familiale, le Domaine de la Pousse d'Or, Nicolas Potel fonde à Nuits-Saint-Georges une maison de négoce.

Grâce à ses contacts avec une trentaine de vignerons exploitant de belles parcelles souvent plantées en vieilles vignes, celui-ci propose un répertoire impressionnant de plus de 45 cuvées couvrant aussi bien la Côte de Nuits que la Côte de Beaune, de la plus modeste appellation, jusqu'aux grands crus.




Nicolas Potel vend ses parts en 2004, mais demeure jusqu'en 2009 au sein de l'entreprise. La maison Labouré-Roi fondée en 1832 qui est également originaire de Nuits-Saint-Georges en est le nouvel acquéreur. Celle-ci perpétue depuis les méthodes et la philosophie de la maison, afin d'élaborer des vins représentatifs des différents climats bourguignons.








Après la vendange manuelle, les raisins subissent un doux pressurage pneumatique. Le jus est débourbé pendant 24 heures à 8° Celsius, suivi d'un soutirage.

Après la fermentation alcoolique en cuve inox, 20% du vin est élevé sur lies en fûts de chêne français neufs pendant environ 10 mois.

INVENTAIRE: au 9 juillet 2024, dans 93 succursales du réseau. 



Linguine aux pétoncles et portobellos


Notes de dégustation:

Typique et délicat, ce Chardonnay bourguignon possède un équilibre résultant de la mosaïque de terroirs dont il est issu.

Ce vin affiche une coloration jaune or très clair striée de légers reflets verts. Il fait émaner hors du verre de subtiles notes florales entremêlées de parfums d'agrumes et de poire, enrichis d'un soupçon de miel, de noisette et de beurre. Il déploie en bouche un joli volume qui caresse le palais et libère de belles saveurs de fruits blancs légèrement mûrs. Cette cuvée ne fait pas pas dans la sophistication, mais plutôt dans la séduction. Charmeur, on le boit facilement et avec plaisir.

Ce profil lui permettra d'accompagner de nombreux mets à votre table.

Fruits de mer (pétoncles, crustacés), poissons à chair grasse, volailles et viandes blanches nappées de sauce à la crème et fromages doux trouveront leur compte avec ce vin.



Paupiettes de veau, sauce à la crème





dimanche 7 juillet 2024

Sauvignon blanc, Bonterra, AVA California, 2022, É.U.


Cépages:  88% Sauvignon blanc, 5% Chardonnay, 4% Verdelho, 3%                                 autres
SAQ #:       11091905
Prix:           22,35$
Alcool:      13%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       3,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Quelques détails sur Bonterra

De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 5% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino county l'est.  

Les quelques 400 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (500,000 caisses en 2020).




En 1990, Jim Fetzer qui possédait déjà une entreprise vinicole qui porte son nom fondée en 1968 par son père Barney, décida d'en démarrer une nouvelle entièrement consacré à l'agriculture biologique. Il la nomma Bonterra (bonne terre).

L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro, étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement.




En 2021, cette maison a obtenu la certification ROC (Regenerative Organic Certification) ou Certification biologique régénérative en français. Cette même année, il devient le premier vignoble bio au monde à être certifié climatiquement neutre

En 2022, la dénomination de l'entreprise fut modifiée et devint Bonterra organic estates.




En raison de la forte demande pour ses produits, cette entreprise complète sa propre production en achetant d'autres producteurs de raisins certifiés biologiques et biodynamiques de Californie. C'est pourquoi certaines cuvées n'arborent pas l'appellation Mendocino, mais plutôt celle plus générique de California.

6 de leurs vins sont présentement disponibles au Québec, tous aussi bons les uns que les autres (voir ici).




Le vin de Sauvignon Blanc mentionné en titre est issu de vignes cultivées en bio par des vignerons partenaires de la maison Bonterra. Les raisins proviennent de régions complémentaires et distinctes des régions de Lake, Mendocino et de Sonoma. Ils ont été cueillis à différents moments de maturité.

Après les vendanges, on procède au pressurage doux des grappes et le jus fermente en cuve inox à basse température. Le vin est ensuite élevé quelques mois dans le même type de contenant.

INVENTAIRE: au 8 juillet 2024, dans 63 succursales du réseau.



Filets de sole, sauce au citron


Notes de dégustation:

Ce vin savoureux et charmeur saura séduire plus d'un palais, même ceux qui de prime abord ne sont pas portés vers le Sauvignon.

Habillé d'une robe de teinte jaune clair parsemée de nombreux reflets verts, ce vin dispense des notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes, de fruits tropicaux (ananas, mangue, fruit de la passion) et d'une touche d'asperge, arrondis par un soupçon de pêche. Frais et léger en bouche, ce vin possède tout de même une certaine concentration de saveurs qui perdurent un bon moment. Sa caractéristique la plus remarquable demeure le niveau d'acidité dosé à la perfection, ce qui n'est pas si simple pour un vin élaboré majoritairement de Sauvignon Blanc.

Un délicieux vin blanc conçu pour plaire autant au novice, qu'au dégustateur averti.

Plus qu'un simple vin d'apéro, ce vin saura se marier aux crustacés et coquillages, aux poissons de mer et de rivière, aux plats de légumes et aux salades repas, ainsi qu'aux fromages légers.



Salade mixte et fromage halloumi grillé
Source: www.sa
q.com