# SAQ: 15182118
Prix: 34,50$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,4 gr/l
Servir: 11-13° Celsius
Carafe: 10-15 min.
À boire: 2024-2026
Histoire
Le Domaine Guigal fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, petit village antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble unique où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans. Arrivé en 1924 à l'âge de 14 ans, le fondateur a vinifié 67 récoltes à Côte-Rôtie et participa au début de sa carrière au développement des Établissements Vidal-Fleury.
En 1961, bien que très jeune, Marcel Guigal pris la direction de la Maison aux côtés de son père frappé brutalement de cécité totale. Il est rejoint en 1973 par son épouse Bernadette et travaillent ensemble à l'épanouissement de l'entreprise familiale. En 1975, naquît leur fils Philippe, aujourd'hui œnologue de la maison. Il représente la troisième génération et poursuit l'œuvre familiale au service des Grands Vins de la Vallée du Rhône.
Le domaine
Le Domaine Guigal est propriétaire à Condrieu et à Côte-Rôtie sur des parcelles illustres donnant entre autre «La Doriane» en Condrieu, les célèbres Crus de Côte-Rôtie «La Mouline», «La Turque», «La Landonne» et le Côte-Rôtie «Château d'Ampuis».
Le siège social de l'entreprise se trouve au château d'Ampuis, une ancienne maison forte de XIVe siècle et remaniée au XVIIIe siècle.
Depuis 2003, dans les bâtiments annexes du château, on opère une tonnellerie qui produit annuellement plus de 800 pièces de chêne à grains fins en provenance des plus grandes forêts de France, qui servent à l'élevage des meilleures cuvées de la maison.
Le vignoble de Côte-Rôtie s'étend sur une surface d'environ 230 hectares et est composé de la Côte Brune, en amont du ruisseau du Reynard et de la Côte Blonde, située en aval. Présente sur ces lieux depuis près de 24 siècles, ces vignes furent plantées par les Romains. La Côte Brune s'extériorise virilement par la présence presque exclusive de la Syrah. La Côte Blonde quant à elle offre une sérénité très féminine grâce à la présence de Viognier qui affine la Syrah.
Des images spectaculaires
Je vous invite à regarder la vidéo qui suit des vignobles cultivés en terrasses, ainsi que des installations et des caves de la maison Guigal.
Le répertoire de ce producteur compte près de 60 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, si on inclut les vins du Château de Nalys situé à Châteauneuf-du-Pape, acquis en 2017.
Beaucoup l'ignorent, mais si les vins rouges élaborés avec de la Syrah dominent à 92%, on y produit également 8% de vins blancs avec la Marsanne et la Roussanne.
Le vin mentionné en titre provient de l'appellation Crozes-Hermitage qui fut créée en 1937. Avec ses 1.700 hectares répartis sur 11 communes, c'est la plus grande de la région du Rhône Nord.
Les vignes dont il est issu sont âgées de 25 ans en moyenne et poussent sur des sols argilo-limoneux et sablo-graveleux. Leur rendement ne fut que de 37 hectolitres par hectare.
La fermentation alcoolique s'est déroulée en cuves inox à une température maintenue à 18° Celsius. Le vin a ensuite été élevé pendant 12 mois, dont une partie en fûts.
Seulement 30,000 bouteilles ont été produites.
INVENTAIRE: au 11 juillet 2024, dans 26 succursales du réseau.
Queue de homard, chou rouge, sauce hollandaise |
Notes de dégustation:
Pas si cher, si l'on considère que les vins blancs de Crozes-Hermitage actuellement disponibles au Québec se vendent entre 31$ et 55$.
Ce vin hautement gastronomique affiche une brillante robe jaune doré, parsemée de reflets argentés. Il embaume l'air par ses notes florales, ainsi qu'avec ses gourmands arômes évoquant la pêche subtilement mûre et l'abricot, enrichis par une pointe mellifère. Légèrement et savoureusement grasse, ce vin développe une indéniable sensation de volume. Ses saveurs de fruits exotiques et de fruits blancs se combinent afin de créer une belle et équilibrée amplitude . Belle et longue finale.
Malgré cette opulence, le vin demeure frais en bouche et empreint de finesse.
On lui réserve les meilleurs fruits de mer, les poissons de mer et d'eau douce, les plats de foie gras, certaines viandes blanches et les fromages crémeux et à pâte ferme.
Foie gras sur toasts |
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