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mardi 18 juin 2024

4 vins allemands de haut niveau élaborés par Burg Ravensburg


Élaborés par le réputé producteur Burg Ravensburg, ces 4 vins rouges et blancs raviront les amateurs à la recherche de fraîcheur et de pureté.




Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.




Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.




Par un heureux hasard, j'ai eu l'occasion de recevoir chez moi le 22 mai dernier, Max Dorner, l'œnologue et maître de chai de cette maison. Celui-ci m'a alors présenté 4 de ses cuvées actuellement disponibles à la SAQ.






Cépage:    100% Riesling
SAQ #:     13453762
Prix:          19,50$
Alcool:     11,5%
Sucre:      8,2 gr/litre
Culture:  Agrobiologique
Servir:     9-10° Celsius
À boire:   2024-2027




Si plusieurs n'hésitent pas à essayer des vins de Riesling d'Alsace, il en va autrement lorsqu'il s'agit des vins de ce cépage lorsqu'ils proviennent d'Allemagne.

Il est vrai que la variété de ces derniers peut varier considérablement, alors des vins secs (trocken), jusqu'aux très sucrés (trockenbeerenauslese).

Le vin mentionné en titre fait partie des vins secs, l'acidité du cépage venant équilibrer parfaitement le de sucre résiduel.




Les raisins qui ont servi à élaborer le Riesling mentionné en rubrique proviennent de vignes poussant à une altitude variant de 241 à 285 mètres, sur des inclinaisons de parfois 25%.  

Ils ont eu droit à la vendange manuelle et ont été triés plusieurs fois.  Après une macération à froid pendant 24 heures, ils subissent un pressurage doux et le moût est vinifié en cuves inox. Le vin est ensuite élevé dans le même type de contenant.


Notes de dégustation:

On juge de l'expertise d'un producteur par la qualité de ses vins d'entrée de gamme. Celui-ci en dit long sur sa vaste expérience.

Se parant d'une robe jaune doré passablement claire et brillante, striée de reflets verdoyants, ce vin propose des jolis arômes d'agrumes (citron-vert) de nectarine avec une pointe de citronnelle et une touche de caillou mouillé. Il s'avère léger, frais et pimpant en bouche, déployant de subtiles et belles saveurs de fruits jaunes, lesquelles créent une légère sensation grasse en son milieu. Équilibré grâce à son acidité naturelle bien dosée. La finale qui dure un bon moment est des plus agréable.




Les 3 vins de haute gamme suivant portent la mention Grosses Gewächs. Voici tout d'abord quelques explications à ce sujet.

La classification VDP

Cette classification est appelée VDP puisque l'organisme chargée de voir à son application et dont les origines remontent à 1910, se nomme Verband Deutscher Prädikatweingüter. On pourrait traduire ce nom par "Association des domaines viticoles allemands de qualité".

On y retrouve plus de 200 domaines viticoles allemands qui acceptent de se conformer à ces normes obligatoires, plus sévères et strictes que la réglementation des autorités officielles allemandes.

La classification VDP comprend 4 niveaux qui composent une pyramide où la qualité s'élève au fur et à mesure que l'origine des vins se précise.




Pour en faciliter la compréhension, faisons un parallèle avec la pyramide bourguignonne.

Le premier niveau (Gutswein) serait l'équivalent des vins de Bourgogne génériques, Le second (Ortswein) serait comme les vins d'appellation Villages, le troisième (Erste Lage) comme celui des vins classés en Premier cru, alors que le quatrième niveau (Grosse Lage) peut se comparer aux vins classés comme Grand cru. 

Précisons que pour les Grands crus, le terme Grosse Lage est utilisé pour les vins liquoreux nobles. Pour les vins tranquilles secs, on utilise le terme Grosses Gewächs. C'est pourquoi on retrouve pour les 4 vins décrits ci-dessous, les lettres GG gravées sur les bouteilles.

Pour être dans la catégorie des vins classés Grands crus, il faut respecter plus de 17 critères. Les principaux sont la vendange manuelle, un rendement ne dépassant pas 50 hectolitres à l'hectare, et le respect du cahier des charges conçu pour ce niveau.



Riesling, Husarenkappe, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2018, Allemagne

Cépage:    100% Riesling
SAQ #:     14212688
Prix:          50,75$
Alcool:     13%
Sucre:      n. d. (6,3 g/l selon le producteur)
Culture:  Agrobiologique
Servir:     10-11° Celsius
À boire:   2024-2032




Ce vin provient du vignoble de Husarenkappe (voir carte ci-dessus) dont le sol possède une forte teneur en gypse.  Les vignes âgées de plus de 40 ans ne fournissent qu'un rendement d'environ 40 hectolitres par hectare. Ce producteur fut le tout premier à cultiver le Riesling dans la région de Baden.

On peut traduire Husarenkappe par le chapeau du hussard. La légende veut que ce vignoble ait jadis appartenu à un cavalier hussard du marquis de Bade. Celui-ci lui aurait remis de très bonnes semences de Riesling en guise de récompense. Le hussard mis les graines dans son chapeau et galopa jusqu'à son domaine pour les planter. 

Les raisins cueillis à la main sont triés au vignoble et au chai. Les baies sont refroidies pendant 24 heures avant la fermentation. Elles sont ensuite délicatement pressées et les jus sont vinifiés en cuves inox à température contrôlée. Élevage dans le même type de contenant.


Notes de dégustation:

Je vous défie de goûter et de ne pas aimer. Pour ma part, c'est l'un des meilleurs vins de Riesling goûtés à vie, toutes provenances confondues. 

Il arbore une robe jaune or, parsemée de très nombreux reflets verts et livre de gourmands et invitants arômes d'agrumes, de pêche blanche, de fruits tropicaux (ananas), avec un soupçon typique d'hydrocarbure. Il est frais en bouche et développe une légère sensation de volume en son milieu; parfaitement équilibré, les saveurs de ce vin se prolongent longtemps. Le genre de vin qui déclenche une émotion. Vendu 35 euros à la propriété (53,50$ CAN), c'est une aubaine selon moi.



Blaufränkisch, Dicker Franz, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2018, Allemagne

Cépage:    100% Blaufränkisch
SAQ #:     14212725
Prix:          51,25$
Alcool:     13%         
Sucre:      n.d. (< 1 g/litre selon le producteur)
Culture:  Agrobiologique
Servir:     16° Celsius
Carafe:    30 min.
À boire:   2024-2028




Ce producteur fut le premier à introduire le cépage Blaufränkisch dans la région de Baden. Ce cépage est le second cépage noir le plus planté en Autriche, après le Zweigelt; il est aussi connu sous le nom de Kékfrankos en Hongrie, de Lemberger en Allemagne, et Frankonia en Italie.

Ce vin est issu du vignoble de Dicker Franz (voir carte ci-dessus). Les vignes de Blaufränkisch y auraient été plantées dans les années 1600, parmi les toutes premières en Allemagne. Après des vendanges successives, les raisins sont triés à la cave et fermentés en petits lots en fûts de bois (228 litres) Après la conversion malolactique, le vin est élevé durant 14 mois en barriques, 30% en bois neuf et 70% de seconde utilisation.

Affichant une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin distille des parfums de cerise, de myrtille et de framboise, entremêlés de fines herbes et de légères épices boisées, avec une pointe de torréfaction. Il procure une bouche fraîche, légère et fruitée. Doté d'un équilibre sans faille grâce à une belle acidité, ses flaveurs se prolongent en une longue finale. Définitivement plus complexe que la majorité des vins élaborés avec ce cépage auxquels on est habitué.




Pinot Noir, Löchle, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2017, Allemagne

Cépage:    100% Pinot noir
SAQ #:      14212709
Prix:          51,25$
Alcool:     12,5%         
Sucre:      2 g/litre 
Culture:  Agrobiologique
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    30-45 min.
À boire:   2024-2032




Les raisins de Pinot Noir (aussi appelé Spätburgunder en Allemagne) de ce vin proviennent du vignoble de 9 hectares de Löchle (petit trou), un nom qui découle de la géographie du site, une dépression du sol en forme d'amphithéâtre. Son altitude varie de 190 à 260 mètres, avec une pente de 10 à 40 pour cent. Ceci offre une protection naturelle et un microclimat dont les conditions sont favorables à la culture du Pinot Noir. 

On procède à plusieurs vendanges successives afin que seules les baies mûres et intactes parviennent au chai. Celles-ci sont triées et mis à fermenter dans des cuves en bois. Après la conversion malolactique, le vin est élevé en barriques pendant 8 à 12 mois, suivi d'un long affinage en bouteille avant sa commercialisation.

Se drapant d'une robe rubis légèrement clair agrémentée de légers reflets violets, ce vin parfume l'air avec ses notes florales et de ses délicats et profonds arômes de petits fruits rouges et noirs rappelant la framboise, la cerise et le cassis, entremêlés de fines notes d'épices boisées. La bouche se révèle elle aussi passablement complexe, livrant de multiples flaveurs bien fondues entre elles, créant un délicieux ensemble équilibré. Très longue finale. Un vin de Pinot Noir ressemblant quelque peu au style des vins bourguignons d'appellations Givry et Rully. Le 2018 est vendu 42 euros (61,87$ CAN) à la propriété. Tirez vos propres conclusions!







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