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mardi 18 juin 2024

4 vins allemands de haut niveau élaborés par Burg Ravensburg


Élaborés par le réputé producteur Burg Ravensburg, ces 4 vins rouges et blancs raviront les amateurs à la recherche de fraîcheur et de pureté.




Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.




Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.




Par un heureux hasard, j'ai eu l'occasion de recevoir chez moi le 22 mai dernier, Max Dorner, l'œnologue et maître de chai de cette maison. Celui-ci m'a alors présenté 4 de ses cuvées actuellement disponibles à la SAQ.






Cépage:    100% Riesling
SAQ #:     13453762
Prix:          19,50$
Alcool:     11,5%
Sucre:      8,2 gr/litre
Culture:  Agrobiologique
Servir:     9-10° Celsius
À boire:   2024-2027




Si plusieurs n'hésitent pas à essayer des vins de Riesling d'Alsace, il en va autrement lorsqu'il s'agit des vins de ce cépage lorsqu'ils proviennent d'Allemagne.

Il est vrai que la variété de ces derniers peut varier considérablement, alors des vins secs (trocken), jusqu'aux très sucrés (trockenbeerenauslese).

Le vin mentionné en titre fait partie des vins secs, l'acidité du cépage venant équilibrer parfaitement le de sucre résiduel.




Les raisins qui ont servi à élaborer le Riesling mentionné en rubrique proviennent de vignes poussant à une altitude variant de 241 à 285 mètres, sur des inclinaisons de parfois 25%.  

Ils ont eu droit à la vendange manuelle et ont été triés plusieurs fois.  Après une macération à froid pendant 24 heures, ils subissent un pressurage doux et le moût est vinifié en cuves inox. Le vin est ensuite élevé dans le même type de contenant.


Notes de dégustation:

On juge de l'expertise d'un producteur par la qualité de ses vins d'entrée de gamme. Celui-ci en dit long sur sa vaste expérience.

Se parant d'une robe jaune doré passablement claire et brillante, striée de reflets verdoyants, ce vin propose des jolis arômes d'agrumes (citron-vert) de nectarine avec une pointe de citronnelle et une touche de caillou mouillé. Il s'avère léger, frais et pimpant en bouche, déployant de subtiles et belles saveurs de fruits jaunes, lesquelles créent une légère sensation grasse en son milieu. Équilibré grâce à son acidité naturelle bien dosée. La finale qui dure un bon moment est des plus agréable.




Les 3 vins de haute gamme suivant portent la mention Grosses Gewächs. Voici tout d'abord quelques explications à ce sujet.

La classification VDP

Cette classification est appelée VDP puisque l'organisme chargée de voir à son application et dont les origines remontent à 1910, se nomme Verband Deutscher Prädikatweingüter. On pourrait traduire ce nom par "Association des domaines viticoles allemands de qualité".

On y retrouve plus de 200 domaines viticoles allemands qui acceptent de se conformer à ces normes obligatoires, plus sévères et strictes que la réglementation des autorités officielles allemandes.

La classification VDP comprend 4 niveaux qui composent une pyramide où la qualité s'élève au fur et à mesure que l'origine des vins se précise.




Pour en faciliter la compréhension, faisons un parallèle avec la pyramide bourguignonne.

Le premier niveau (Gutswein) serait l'équivalent des vins de Bourgogne génériques, Le second (Ortswein) serait comme les vins d'appellation Villages, le troisième (Erste Lage) comme celui des vins classés en Premier cru, alors que le quatrième niveau (Grosse Lage) peut se comparer aux vins classés comme Grand cru. 

Précisons que pour les Grands crus, le terme Grosse Lage est utilisé pour les vins liquoreux nobles. Pour les vins tranquilles secs, on utilise le terme Grosses Gewächs. C'est pourquoi on retrouve pour les 4 vins décrits ci-dessous, les lettres GG gravées sur les bouteilles.

Pour être dans la catégorie des vins classés Grands crus, il faut respecter plus de 17 critères. Les principaux sont la vendange manuelle, un rendement ne dépassant pas 50 hectolitres à l'hectare, et le respect du cahier des charges conçu pour ce niveau.



Riesling, Husarenkappe, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2018, Allemagne

Cépage:    100% Riesling
SAQ #:     14212688
Prix:          50,75$
Alcool:     13%
Sucre:      n. d. (6,3 g/l selon le producteur)
Culture:  Agrobiologique
Servir:     10-11° Celsius
À boire:   2024-2032




Ce vin provient du vignoble de Husarenkappe (voir carte ci-dessus) dont le sol possède une forte teneur en gypse.  Les vignes âgées de plus de 40 ans ne fournissent qu'un rendement d'environ 40 hectolitres par hectare. Ce producteur fut le tout premier à cultiver le Riesling dans la région de Baden.

On peut traduire Husarenkappe par le chapeau du hussard. La légende veut que ce vignoble ait jadis appartenu à un cavalier hussard du marquis de Bade. Celui-ci lui aurait remis de très bonnes semences de Riesling en guise de récompense. Le hussard mis les graines dans son chapeau et galopa jusqu'à son domaine pour les planter. 

Les raisins cueillis à la main sont triés au vignoble et au chai. Les baies sont refroidies pendant 24 heures avant la fermentation. Elles sont ensuite délicatement pressées et les jus sont vinifiés en cuves inox à température contrôlée. Élevage dans le même type de contenant.


Notes de dégustation:

Je vous défie de goûter et de ne pas aimer. Pour ma part, c'est l'un des meilleurs vins de Riesling goûtés à vie, toutes provenances confondues. 

Il arbore une robe jaune or, parsemée de très nombreux reflets verts et livre de gourmands et invitants arômes d'agrumes, de pêche blanche, de fruits tropicaux (ananas), avec un soupçon typique d'hydrocarbure. Il est frais en bouche et développe une légère sensation de volume en son milieu; parfaitement équilibré, les saveurs de ce vin se prolongent longtemps. Le genre de vin qui déclenche une émotion. Vendu 35 euros à la propriété (53,50$ CAN), c'est une aubaine selon moi.



Blaufränkisch, Dicker Franz, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2018, Allemagne

Cépage:    100% Blaufränkisch
SAQ #:     14212725
Prix:          51,25$
Alcool:     13%         
Sucre:      n.d. (< 1 g/litre selon le producteur)
Culture:  Agrobiologique
Servir:     16° Celsius
Carafe:    30 min.
À boire:   2024-2028




Ce producteur fut le premier à introduire le cépage Blaufränkisch dans la région de Baden. Ce cépage est le second cépage noir le plus planté en Autriche, après le Zweigelt; il est aussi connu sous le nom de Kékfrankos en Hongrie, de Lemberger en Allemagne, et Frankonia en Italie.

Ce vin est issu du vignoble de Dicker Franz (voir carte ci-dessus). Les vignes de Blaufränkisch y auraient été plantées dans les années 1600, parmi les toutes premières en Allemagne. Après des vendanges successives, les raisins sont triés à la cave et fermentés en petits lots en fûts de bois (228 litres) Après la conversion malolactique, le vin est élevé durant 14 mois en barriques, 30% en bois neuf et 70% de seconde utilisation.

Affichant une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin distille des parfums de cerise, de myrtille et de framboise, entremêlés de fines herbes et de légères épices boisées, avec une pointe de torréfaction. Il procure une bouche fraîche, légère et fruitée. Doté d'un équilibre sans faille grâce à une belle acidité, ses flaveurs se prolongent en une longue finale. Définitivement plus complexe que la majorité des vins élaborés avec ce cépage auxquels on est habitué.




Pinot Noir, Löchle, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2017, Allemagne

Cépage:    100% Pinot noir
SAQ #:      14212709
Prix:          51,25$
Alcool:     12,5%         
Sucre:      2 g/litre 
Culture:  Agrobiologique
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    30-45 min.
À boire:   2024-2032




Les raisins de Pinot Noir (aussi appelé Spätburgunder en Allemagne) de ce vin proviennent du vignoble de 9 hectares de Löchle (petit trou), un nom qui découle de la géographie du site, une dépression du sol en forme d'amphithéâtre. Son altitude varie de 190 à 260 mètres, avec une pente de 10 à 40 pour cent. Ceci offre une protection naturelle et un microclimat dont les conditions sont favorables à la culture du Pinot Noir. 

On procède à plusieurs vendanges successives afin que seules les baies mûres et intactes parviennent au chai. Celles-ci sont triées et mis à fermenter dans des cuves en bois. Après la conversion malolactique, le vin est élevé en barriques pendant 8 à 12 mois, suivi d'un long affinage en bouteille avant sa commercialisation.

Se drapant d'une robe rubis légèrement clair agrémentée de légers reflets violets, ce vin parfume l'air avec ses notes florales et de ses délicats et profonds arômes de petits fruits rouges et noirs rappelant la framboise, la cerise et le cassis, entremêlés de fines notes d'épices boisées. La bouche se révèle elle aussi passablement complexe, livrant de multiples flaveurs bien fondues entre elles, créant un délicieux ensemble équilibré. Très longue finale. Un vin de Pinot Noir ressemblant quelque peu au style des vins bourguignons d'appellations Givry et Rully. Le 2018 est vendu 42 euros (61,87$ CAN) à la propriété. Tirez vos propres conclusions!







lundi 17 juin 2024

25 vins rosés qui risquent le plus de vous plaire cet été!


Cette liste de recommandations a été dressée après en avoir analysé plus d'une centaine de vins rosés au cours des derniers mois.




Nous en avons fait du chemin au Québec depuis les vingt dernières années en ce qui concerne nos habitudes de consommation du vin rosé.

Ainsi, plusieurs mythes  (mais pas tous!) à son sujet ont graduellement disparu. Pour une liste non exhaustive, mentionnons:

- Le vin rosé c'est pour les femmes

- Le vin rosé ne peut pas être considéré comme du (bon) vin

- Le vin rosé ne peut être bu que l'été en pleine canicule près de la piscine (et parfois avec des glaçons dans le verre)

- Le vin rosé n'est pas fait pour accompagner de la nourriture

- Etc., etc....





Bien sûr, il y a des exceptions. Si vous consommez des vins rosés qui renferment suffisamment de sucre résiduel pour faire tomber dix personnes diabétiques en hyperglycémie, il est possible qu'il soit préférable que ceux-ci soient accompagnés de plusieurs glaçons, histoire de grandement les refroidir et les diluer.

Je vous avise toutefois qu'il n'y a aucun vin rosé de ce type dans ma sélection.

La petite vidéo déjantée qui suit (moins de 3 minutes) réalisée par les Grandes crues (Ève Côté et Marie-Lyne Joncas) dresse un inventaire bien personnel de 7 bons endroits pour boire du vin rosé. Sous le couvert de l'humour, on y retrouve quelques points intéressants.




Ma sélection

Certains chroniqueurs et journalistes font leurs recommandations de vins rosés vers la fin du mois de mai, alors que la plupart de ces produits ne sont pas encore arrivés au Québec. 

C'est un peu tôt selon moi, d'autant plus que leurs lecteurs ne se souviendront plus de la plupart de leurs suggestions lorsqu'ils commenceront à en acheter, vers la mi-juin.

Plusieurs en goûtent une trentaine et vous en recommandent 10, 12 ou 15 sur ce lot. Compte tenu que l'on retrouve présentement 254 références de vins rosés au Québec, on ne fait qu'à peine effleurer ce qui est disponible.




C'est pourquoi j'ai depuis plusieurs semaines entrepris un marathon où plus de 102 vins rosés ont été dégustés et analysés, parmi ceux qui sont distribués dans un nombre raisonnable de succursales à travers le Québec.

Lors de la seule journée du 4 juin dernier, plus de 52 vins rosés ont été analysés, lors d'une dégustation de presse organisée par l'A3 Québec, ce qui a donné un bon coup de pouce à mes recherches.




Si la grande majorité de ces vins rosés est constituée d'échantillons fournis par les agences qui les représentent, d'autres ont été achetés par moi-même afin d'avoir un éventail plus complet et représentatif.




Convenons ensemble qu'il existe d'autres bons vins rosés en dehors de mes 25 choix ci-dessous. Je vous en ai déjà suggéré quelques-uns sur ce blogue depuis le début de l'année, et je vous en suggérerai certainement d'autres au cours de l'été, au fur et à mesure des arrivages.

Tous ces vins sont ou seront prochainement, disponibles dans un nombre raisonnable de succursales, mais ceci fluctuera rapidement au cours des prochaines semaines.

Afin d'avoir ces recommandations à portée de main le moment venu, vous n'avez qu'à télécharger la liste des vins sélectionnés, classés par ordre de prix ascendant.

Merci pour votre confiance!



Téléchargez la liste ici


25 bons Vins rosés

Moins de 15$

Seleccion, Bodegas Borsao, Campo de Borja, 2023, Espagne, 12,80$

Faites goûter à l'aveugle ce rosé et voyez la mine surprise de vos convives lorsque vous leur dévoilerez son prix. Comparable à 16-18$.


La Vieille Ferme (rosé), Perrin & Fils, Luberon, 2022, France, 13,55$

L'archétype du vin rosé beau, bon, pas trop cher. Élaboré par un producteur fiable. (détails ici)


Marie-Rose, Les Vents d'Ange, 2023, IGP Vin du Québec, 13,90$

Parfaitement équilibré, ce vin élaboré avec le cépage Pionnier est fort agréable et facile à boire. (voir ici)


Claude Val, Les Domaines Paul Mas, Pays d'Oc, 2022, France, 14,45$

Passablement bien distribué dans le réseau, ce rosé équilibré livre de belles saveurs de fruits rouges. Un bon achat à ce prix.



De 15$ à 19,95$

Gris blanc, Gérard Bertrand, Pays d'Oc, 2023, France, 15,80$ (bio)

Si vous cherchez de l'originalité à bon prix, cet assemblage de Grenache blanc et gris saura y répondre.


Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, 2023, IGP Vin du Québec, 17,35$

Ce vin rosé est Parfait pour les beaux jours ensoleillés qui se pointent à notre porte. (voir ici)


Le Pive gris, Maison Jeanjean, Sable de Camargue, 2023, France, 17,50$ (bio)

Le trouvant habituellement un peu simple, il me fait plaisir cette année de vous le recommander car il est très savoureux dans ce millésime.


Le Versant rosé, Coteau Rougemont, 2023, Québec, 17,55$

Ce vin dissémine quelques notes florales, ainsi que d'attirants parfums évoquant les petits fruits rouges (fraise des champs) et de groseille, avec un soupçon de pêche. (voir ici)


Astros, Côtes de Provence, 2023, France, 18,75$ (bio)

Avec sa fraîcheur et son équilibre, ce rosé des plus agréable plaira à la majorité.


Château de l'Escarelle, Coteaux Varois en Provence, 2023, France, 18,95$ (bio)

Ce vin rosé (Cinsault, Grenache, Syrah) avec sa droiture et sa fraîcheur mérite toute votre attention!


Vin gris de Cigare, Bonny Doon Vineyards, Californie, 2023, É.U., 19,05$

Impeccable techniquement, ce vin rosé au fruité charmeur saura plaire à une vaste majorité de consommateurs.


Studio by Miraval, Perrin et fils, IGP Vin de Pays, 2023, France, 19,60$

Élaboré par la réputée famille Perrin de Châteauneuf-du-Pape, ce rosé aux saveurs précises représente un bel achat. 400 caisses seront libérées d'ici la fin juin. Avis aux chasseurs d'aubaines!


Château La Lieue, Coteaux Varois en Provence, 2023, France, 19,85$ (bio)

Avec ses flaveurs d'agrumes, de pêche et de bonbon anglais, ce rosé (70% Cinsault, 30% Grenache) est particulièrement réussi dans ce millésime.


L'Esprit du lac, Kir-Yianni, Amynteo, 2023, Grèce, 19,90$

Un vin rosé de la Grèce 100% Xinomavro. Léger et très frais il se boit tout seul! Pour sortir des sentiers battus.


De 20$ à 24,95$

Galets rosés, Château du Mourgues du Grès, Costières-de-Nîmes, 2023, France, 20,10$ (bio)

Ce rosé à la robe saumonée soutenue et légèrement orangée développe des saveurs bien présentes de petits fruits rouges. 


Bargemone, Cave de la Bargemone, Coteaux d'Aix en Provence, 2023, France, 20,30$ (bio)

Seulement disponible depuis 2 ans ici, ce rosé méconnu du grand public vous en donne beaucoup pour votre argent.


Rosé du Calvaire, La Cantina, Vallée d'Oka, 2023, IGP Vin du Québec, 20,80$

Plusieurs seront époustouflés par le haut niveau de précision de ce vin rosé de calibre international. (voir ici)


Mirabeau Classique, Côtes de Provence, 2023, France, 22,20$

Remarqué et remarquable par sa belle tenue reposant sur sa fraîche acidité. Très bon!


Pétale de rose, Château la Tour l'Évêque, Cotes de Provence, 2023, France, 24,05$ (bio)

Bien que son prix ait augmenté au cours des dernières années, ce vin rosé bio comportant pas moins de 8 cépages demeure très gourmand et sensuel.


Les Roches blanches, Lacheteau, Sancerre, 2023, France, 25,95$

Pour savoir si votre palais est fait pour le Sancerre rosé (100% Pinot noir), il y a celui-ci, le moins cher des 6 vins de cette appellation, disponibles à la SAQ.



De 25$ à 29,95$

Château Vignelaure, Coteaux d'Aix en Provence, 2022, France, 26,45$ (bio)

L'un de mes préférés dans catégories des vins rosés de gastronomie. Une main de fer dans un gant de velours.


Love by Léoube, Domaine de Léoube, Côtes de Provence, 2023, France, 27,40$ (bio)

Cet assemblage moitié-moitié de Grenache et Cinsault est peu connu mais mérite d'être découvert car très élégant. Arrivée prévue pour la mi-juin. Distribution prévue pour la mi-juin.


Domaine de la Suffrène, Provence, Bandol, 2022, France, 29,95$ (bio) (en début de distribution)

Un vin rosé avec du caractère pour les gourmets gourmands (voir ici).


+ de 30,00$

Le Rabault, Joseph Mellot, Sancerre, 2023, France, 30,75$

Plusieurs connaissent le Sancerre blanc, peu le rouge, et encore moins le Sancerre rosé! Ce vin rosé 100% Pinot noir est d'une grande finesse. Miam!


Lampe de Méduse, Château Sainte-Roseline, Cru classé, Côtes de Provence, 2023, France, 32,75$ (bio)

Pour plusieurs, ce sera l'un des rosés à la couleur la plus pâle qu'ils auront vu. Pourtant, ce vin rosé ne manque pas de goût et encore moins de finesse. Il sera libéré vers la mi-juin.


Bonnes dégustations!










dimanche 16 juin 2024

Vin de Constance, Klein Constantia Estate, 2020, Afrique du Sud


Cépage:  100% Muscat de Frontignan
SAQ #:    14882534
Prix:        123,75$ (500 ml)
Alcool:    13,5%
Sucre:     165 gr/litre
Servir:    8-10° Celsius
À boire:  2024-2035


Provenance: salon de dégustation




Histoire

Jane Austen, Charles Dickens et Baudelaire, ont tous fait référence au vin de Constance dans leurs écrits. Ainsi, la célèbre écrivaine anglaise Jane Austen (1775-1817) disait à propos de ce vin qu'il était le meilleur remède pour les cœurs brisés. 




Aux 18ième et 19ième siècles, le vin de Constance était l'un des plus prestigieux au monde. Sa réputation surpassait alors les Sauternes et les Tokaiji de Hongrie. 

Un affriolant Muscat dont raffolaient les riches et les puissants d'Europe, le plus célèbre étant Napoléon Bonaparte, jusqu'à ce que frappe le phylloxéra et que cesse sa production.

Klein Constantia Estate Wine

Lorsque le propriétaire actuel, la famille Jooste, acheta la ferme en 1980, celle-ci était à l'abandon. Bien que les comptes-rendus de la colonie hollandaise aient offerts quelques détails, on recourut à des hypothèses éclairées pour déterminer les techniques de plantation et de vinification les plus appropriées pour ce vin et on utilisa le même cépage qu'autrefois, le Muscat de Frontignan.




Les efforts portent fruits; la première cuvée de ce vin de dessert mythique et légendaire est commercialisée de nouveau en 1986 dans sa petite bouteille trapue rappelant les vieux flacons des siècles passés. Tout comme jadis, c'est un vin riche (157g/l de sucre pour le 2005), d'une grande complexité aromatique avec une bouche épicée, onctueuse et longue, capable de tenir la route plus d'un demi-siècle, parfois plus.



Source: wineprojects.co.za

En 2011, le vignoble de la famille Jooste fut acheté par Klein Constantia qui en le rendit plus disponible de par le monde.

Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de cuvées et 5 de celles-ci sont référencées par la SAQ (voir ici).




On élabore le vin de Constance avec le Muscat de Frontignan, avec une partie des raisins cueillis en surmaturation mais non botrytisés. On laisse les raisins macérer sur leur peau pendant plusieurs jours afin qu'ils s'adoucissent. On les pressent ensuite doucement pour obtenir un beau jus doré et concentré.

Le liquide est fermenté par une combinaison de cuves et de barriques de 500 litres. Le temps de maturation dans le cellier avant l'embouteillage varie entre 3 et 4 ans.

Ce vin est mentionné à la page 252 de l'édition française du livre: Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie.


INVENTAIRE: au 17 juin 2024, 374 bouteilles sont disponibles en ligne*.

* Je vous en parle immédiatement car se vin s'écoule habituellement plutôt rapidement. Si vous le commandez en ligne sur saq.com, il vous sera livré gratuitement à la succursale de votre choix. Le stock résiduel sera par la suite distribué dans quelques magasins.



Foie gras poêlé, pêches caramélisées


Notes de dégustation:

Le monde entier se l'arrache! C'est pourquoi son prix qui était de 65,25$ il y a 10 ans est de 123,75$ aujourd'hui. Et il le vaut bien car nous ne sommes pas très loin du vin liquoreux idéal et parfait.

Doté d'une brillante robe jaune doré et légèrement ambrée, ce vin fera vibrer vos cils olfactifs avec ses notes de fruits confits, d'ananas, de marmelade et de citrouille. Dès que les lèvres touchent à ce vin, on comprend pourquoi il fut si populaire il y a quelques siècles. Malgré sa grande suavité, ce vin se boit bien car son incroyable acidité apporte tout l'équilibre désiré. Son interminable finale mielleuse vous ravira.


Parmi les grands vins liquoreux du monde. À boire au moins une fois dans sa vie.

On le consommera bien frais pour lui-même en guise de digestif, ou à table avec du foie gras en début de repas, ou comme dernier service avec des desserts où les fruits sont présents ou un fromage pas trop persillé.

Ciel de Charlevoix