Cépages: 40% Mourvèdre, 30% Cinsault, 20% Grenache, 10% Carignan
Prix: 28,60$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 11-13° Celsius
À boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
Depuis 1996, c'est Cédric Gravier qui gère cette propriété familiale provençale située près de la commune au nom pittoresque de Cadière d'Azur.
C'est son grand-père, Fortuné Piche, qui a démarré cette entreprise viticole peu après la Seconde guerre mondiale, alors que l'Appellation d'origine Contrôlée de Bandol vient à peine de voir le jour en 1941.
Celle-ci possède un sévère cahier des charges qui exige de faibles rendements, ainsi que des vendanges manuelles.
Il ne semblait n'y avoir personne dans la famille pour prendre éventuellement la relève du fondateur. C'est pourquoi la décision de son petit-fils de 23 ans de rejoindre son grand-père fut accueillie avec joie et soulagement.
Cédric exigea par contre que l'on ne vende plus la production à la coopérative locale et que l'on élabore et embouteille les vins à la propriété. Pour ce faire, on aménagea un nouveau chai.
Il faut dire que l'on peut compter sur plus de 60 hectares de vignes (55 ha en rouge et 5 ha en blanc) répartis sur plusieurs parcelles aux caractéristiques variées, en conversion bio depuis 2018. Celles-ci sont situées entre les deux massifs du Castellet, de la Cadière d'Azur et des coteaux de Sainte-Anne du Castellet.
On y retrouve également plus de 1,000 oliviers de différentes variétés qui permettent également de produire une excellente huile d'olive.
Dans la vidéo qui suit que je vous invite à regarder, M. Piche et Cédric Garnier nous parler de leur vision qui guide leur travail de viticulteurs ainsi que de la passion qui les anime.
La cuvée mentionnée en titre fait partie de la gamme Tradition de ce producteur, laquelle comprend 3 vins dans les trois couleurs. En juillet 2022, j'ai eu le plaisir de commenter sur ce blogue la version blanche et en juin 2023, la version rouge. C'est maintenant au tour de la version rosée.
Les vins sont certifiés bio depuis 2021.
Cette cuvée fait partie de mes 20 recommandations de vins rosés pour l'été 2023 (voir ici).
La matière première est issue de différentes parcelles situées sur des expositions et sols variés, sur les communes de la Cadière et du Castellet. Après les vendanges manuelles des vignes dont le rendement ne fut que 40 hl/ha, on effectue un premier tri sur pied et un second à la cave. Suit l'éraflage, le foulage et l'encuvage.
Après un débourbage de 48 heures, on soutire le vin et démarre une vinification de deux semaines en cuves inox à température régulée. On abaisse la température à 12° Celsius pendant 72 heures pour clarifier le vin, suivi d'un autre soutirage. On bloque la conversion malolactique pour préserver la fraîcheur. Collage, soutirage et assemblage au début de janvier et mise en bouteille au début de mars.
INVENTAIRE: au 12 juillet 2023, dans 86 succursales du Québec.
Côte de veau sauce blanquette Source: www.forksnroses.com |
Notes de dégustation:
Délicieux en solo, mais également taillé pour la table.
Arborant dans ce millésime une tente plus claire qu'à l'habitude, ce vin se pare d'une teinte tirant vers l'œil-de-perdrix. Il en émane de sensuels parfums de fleur d'oranger, enrichis d'arômes de pêche et de nectarine, relevés par une pointe d'agrumes. De bonne structure mais également suffisamment léger, il livre un profil suave où les flaveurs fruitées s'expriment avec finesse et volupté.
Bel équilibre d'ensemble et agréable et longue finale qui s'étire pour notre plus grand plaisir. On peut le garder au cellier un an ou deux sans problème.
Glissez-le sur vos crustacés préférés (langoustines, crevettes, homard), les poissons à chair foncé, sur vos plats de légumes et vos salades estivales, ainsi que sur certaines viandes blanches. Plaisir assuré.
Légumes rôtis |
Langoustines en brochettes sur BBQ |
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