Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mardi 14 mai 2024

Shi Fu Mi, Vignoble Anne Collard, 2021, Vin de France


Cépages:    90% Grenache, 8% Syrah, 2% Mourvèdre
SAQ #:      15293722
Prix:          19,80$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,9 gr/l
Servir:      15°  Celsius
À  boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu
Autre: vin nature selon la SAQ





Ce vin est issu du nouveau projet d'Anne Collard, une vigneronne bien connue de la vallée du Rhône méridional qui exploite conjointement avec François Collard le Château Mourgues du Grès.

Les lecteurs désirant en apprendre davantage sur de ce domaine pourront lire ceci.




Poussée par sa passion pour le Grenache, celle-ci décida d'acquérir en 2019 un domaine d'une trentaine d'hectares près de la commune de Comps.

Celle-ci est secondée à la viticulture par son fils Romain qui est ingénieur agronome, ainsi que par son mari François aux vinifications.

Les vignes plantées sur un sol de galets roulés, sont cultivées selon les principes de la biodynamie. Les vins recevront la certification à compter du millésime 2022.








À titre informatif, la cuvée générique des Côtes-du-Rhône de ce domaine fut la première il y a quelques mois à débarquer au Québec (voir ici). Cet arrivage disparut très rapidement, tout comme cela est en train de se produire pour le vin dont je vous parle maintenant.





Le vin est élevé pendant 10 mois sur ses lies fines en cuves de béton et d'acier. Une quantité minimale de sulfites est ajouté lors de la mise en bouteille.

Inventaire: au 15 mai 2024, dans 27 succursales du réseau.


Pique-nique sur l'herbe

Notes de dégustation

Le rapide succès remporté ici par ce vin démontre bien que le Québec qui est un marché mature, est une terre de prédilection pour des vins originaux comme celui-ci.

À l'œil, ce vin se découvre paré d'une étonnante robe de teinte rubis plutôt clair et très subtilement violacée. Des notes de petits fruits des champs (fraise et de framboise) et d'agrumes (écorce d'orange) émaillées de fines herbes, marquent son bouquet. La bouche égrène de belles et pures saveurs fuitées en adéquation avec les impressions olfactives, participant à la souplesse et la légèreté de ce vin. Belle acidité bien dosée, juste assez soutenue pour élever la matière. Agréable sensation à la fois fraîche et gourmande en finale.

Un vin de soif original à glisser sur toutes les lèvres, à servir suffisamment rafraîchi.

Étant sans prétention, on pourra accompagner cette cuvée avec les plats simples de tous les jours. Également un vin idéal pour les pique-niques!



Tacos au bœuf haché épicé
Source: dennistheprescott.com





lundi 13 mai 2024

L' Appel des Sereines, François Villard, IGP Collines rhodaniennes, 2021, France


Cépage:    100% Syrah
SAQ #:      12292670
Prix:           21,95$  
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 g/l  
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.
Boire:       2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Cuisinier de formation, François Villard s'est passionné pour le vin à l’âge de 20 ans. Ne sachant pas par quel moyen intégrer le monde du vin, il a effectué une année de Brevet Professionnel en sommellerie à Tain l’Hermitage. Les rencontres furent déterminantes et lui ont donné l’envie de devenir vigneron. 




Par la suite, il s'est inscrit à Davayé, en vue de l’obtention du Brevet Professionnel Agricole, option viticulture et œnologie. En parallèle, il a commencé à acquérir ses premiers terrains en friches sur la commune de Saint Michel (lieu dit Poncins) en appellation Condrieu. La première vigne fut plantée au printemps 89.

Ce domaine viticole compte de nos jours 42 hectares de vignes travaillées manuellement et certifiées bio depuis 2022. Sur ces 42 hectares, 25 sont en terrasses.




Grâce également à l'achat de raisins auprès de tiers, le répertoire de ce producteur compte 23 cuvées (voir ci-dessous), couvrant 6 appellations, et dont la production annuelle avoisine les 450,000 cols.

Les vins blancs



Les vins rouges



En sus de son entreprise personnelle, François Villard s'est également associé depuis 1996 avec deux amis vignerons de grande réputation, soit Yves Cuilleron et Pierre Gaillard. Ceux-ci commercialisent en tant que négociants une multitude de crus de la vallée du Rhône par l'entremise de leur société viticole appelée Les Vins de Vienne.




Notons que le nom du vin mentionné en titre réfère à l'ancien nom du cépage Syrah (Sereine).

Cette cuvée est issue de vignes âgées de 15 ans plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare dont on tire un rendement de 50 hectolitres à l'hectare. Il a été élevé pendant 15 mois à 40% en cuves et à 60% en fûts de 3 à 5 ans. Production: 150,000 bouteilles

Inventaire: au 14 mai 2024, dans 112 succursales du réseau. 



Côtes de bœuf au BBQ


Notes de dégustation: 

Déjà présente au Québec depuis quelques années, cette cuvée s'est fait un nombre croissant d'adeptes. Elle ne convient pas cependant à tout le monde. 

Ce vin se présente vêtu d'une jolie robe rubis subtilement claire et légèrement violacée. On y retrouve des notes de violettes ainsi que des arômes rappelant principalement la viande fumée, ainsi des parfums de framboise et de mûre entremêlés de fines herbes, avec une touche d'olive noire et de poivre blanc. Pour découvrir tous ces arômes, vous devrez passer en carafe ce vin au moins une vingtaine de minutes. Les tanins s'avèrent très souples en bouche, créant une texture lisse qui glisse sur la langue, laissant flotter un amalgame de saveurs mûres et très légèrement épicées. Sensation fraîche en finale.

Bien que quelque peu déroutant au premier abord, ce vin original mérite qu'on le découvre.

Il conviendra sans problème à la plupart des viandes rouges et blanches rôties ou grillées, ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.



Côtelettes d'agneau au thym
Source: www.lefigaro.fr





dimanche 12 mai 2024

Château La Tour de Béraud, Château Mourgues du Grès, Costière-de-Nîmes, 2022, France


Cépages:   45% Grenache, 30% Syrah, 15% Mourvèdre, 10% Marselan
SAQ #      12102629
Prix:           18,90$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3 gr/litre
Culture:    Biodynamique
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est un assemblage de GSM, auquel s'ajoute un 10% de Marselan (voir ici), un cépage qui est de plus en plus utilisé dans le sud de la France, celui-ci résistant bien à la sécheresse qui se manifeste plus fréquemment en cette période de réchauffement climatique.

Il est élaboré par le Château Mourgues du Grès situé dans la commune de Beaucaire, dans l'appellation Costières-de-Nîmes.



Autrefois appelée Costières-du-Gard, l'appellation Costières-de-Nîmes est située au sud-ouest de la vallée du Rhône. On fait pousser de la vigne dans cette région depuis le VIIIe siècle avant notre ère. En effet les Grecs y étaient il y a de cela déjà plus de 2,500 ans.

Ce domaine tire son nom du fait que ce domaine agricole appartenait à des religieuses (Mourgues signifie religieuses en provençal), soit les Ursulines de Beaucaire Vous aurez deviné que le mot "grès" signifie pour sa part "galets" car ceux-ci abondent dans la région. Cette propriété appartient à Anne et François Collard, ce dernier étant revenu en 1990 au domaine familial pour succéder à son père. 

Reflétant sa région très ensoleillée, la devise latine de la maison est Sine Sole Nihil (Rien sans le soleil).




Le vignoble comprend 65 hectares cultivés selon les principes de la biodynamie. Pour les vins rouges on utilise principalement le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, et accessoirement le Carignan, le Cinsault et le Marselan. Pour les vins blancs, ce sont le Grenache Blanc, le Vermentino et la Roussanne qui sont mis de l'avant, secondés par le Viognier et la Clairette.




Le vin mentionné en titre porte le nom de La Tour de Béraud, une étiquette parallèle du Château Mourgues du Grès. Ce nom réfère à une tour d'observation datant du XIVe siècle, qui était utilisée pour prévenir les invasions.

Il a été vinifié et élevé uniquement en cuve inox.

Inventaire: au 13 mai 2024, dans 62 succursales du réseau.



Filet d'agneau, sauce au poivre vert


Notes de dégustation:

Un parfait exemple qu'il est possible d'élaborer un vin biodynamique, agréable et facile à boire, à prix modéré.

De séduisants arômes jouant dans la sphère des fruits rouges et noirs (framboise, fraise, griotte) participent à la composition du bouquet de ce vin, émaillés notes de fines herbes sauvages à l'arrière-plan Il affiche une belle coloration rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, signe qu'il n'y a probablement pas eu d'excès d'extraction lors de la cuvaison. De beaux tanins mûrs et lisses qui tapissent le palais se manifestent en bouche, sans créer aucune lourdeur' Saveurs fruitées éclatantes. Ce vin sec procure une finale inspirante et sapide.

Un vin sudiste à la fois gourmand, frais et équilibré.

Il sera un bon compagnon de vos viandes grillées, rôties ou braisées, les saucisses épicées, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés.


Brochettes de filet de bœuf et chorizo à la prune
Crédit-photo: www.saq.com


La bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues






Bonne fête à toutes les mamans!


Quel que soit votre âge chers mamans, car peu importe l'âge de ses enfants, une mère demeure toujours une mère, mes meilleurs vœux en ce jour dédié à votre dévouement.




Maman, c’est une petit mot chargé d’une grande signification; il évoque tout un monde fait de douceurs, d’attentions et de joies quotidiennes.

Bonne Fête des Mères à toutes celles qui sont également mes lectrices assidues!






samedi 11 mai 2024

Pointe d'agrumes, Sauvignon blanc, Complices de Loire, Touraine, 2022, France


Cépage:      100% Sauvignon blanc
SAQ #:        12260002
Prix:            19,30$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,1 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




C'est en 2010 que deux vignerons originaires de la vallée de la Loire, François-Xavier Bard et Gérard Vallée, fondent une association qu'ils nomment Complices de Loire.




Ils créent un partenariat auprès d'une trentaine de vignerons (dont près de la moitié sont en bio) qui partagent leur philosophie, permettant d'élaborer des vins de diverses appellations du Val de Loire, de Sancerre à Saumur.




La production annuelle oscille ainsi autour des 600,000 cols, incluant les vins issus du domaine de 30 hectares (Domaine à deux) qu'ils ont acquis en 2015.




Alors qu'il n'y avait il n'y a pas si longtemps qu'un seul vin de cette maison disponible au Québec (Pointe d'agrumes), on a vu récemment plusieurs autres cuvées être référencées par la SAQ.

Et avec raison car leurs vins sont offerts à prix très compétitifs pour la qualité proposée.



Crédit-photo: www.saq.com

La cuvée mentionée en titre est issue de vignes de Sauvignon blanc âgées de 20 ans poussant sur des sols argilo-sableux, ce vin est fin et équilibré, avec une pointe minérale. Les notes d'agrumes bien présentes lui assurent une belle fraîcheur. Un bon achat à ce prix.

Inventaire: au 12 mai 2024, dans 148 succursales du réseau.


Asperges grillées à l'orange

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Pour les amateurs de vins débordant de fraîcheur!

Exposant une robe de teinte jaune clair agrémentée de reflets verdoyants, ce vin fait émaner hors du verre des parfums rappelant les fleurs blanches, les agrumes (pamplemousse, citron), le bourgeon de cassis, ainsi que l'herbe fraîchement coupée. Il procure une bouche fraîche et légère, ainsi que de belles saveurs vivifiantes qui énergise les papilles. De structure droite, mais avec également un certain corps, évitant d'être trop mordant. Longue finale nette et précise.

Un vin parfait pour le printemps et les chaudes journées estivales.

Mariez-le avec les crevettes et les coquillages, le sushi, les plats végés, tout en terminant la bouteille sur un fromage de chèvre.



Ceviche de pétoncles et crevettes au sésame




vendredi 10 mai 2024

Pinin, Langhe rosso, Borgogno, Piémont, 2022, Italie


Cépages:    50% Barbera, 40% Dolcetto 10% Nebbiolo
SAQ #:       14102403
Prix:           21,00$
Sucre:        4,1 g/litre
Alcool:      13,5%
Servir:      15° C
Carafe:     10-15 min.
À boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Les origines de ce domaine viticole, l'une des plus vieilles caves du Piémont, remontent à 1761 lors de sa création par Bartolomeo Borgogno.

En 1920, sous la direction de Cesare Borgogno, on commence à exporter vers l'Argentine, en Europe et aux États-Unis. Devenu prospère, cette entreprise entrepose en cave la moitié de sa production de Barolo riserva pour ne la revendre que 20 ans plus tard.




Fait cocasse! En 1955, l'Institut National français des Appellations d'Origine (INAO, devenu en 2007 l'Institut National de l'Origine et de la Qualité) a poursuivi en justice cette maison, affirmant qu'elle avait copié le nom de la région de Bourgogne. On leur fit remarquer que c'était le nom de famille du fondateur et qu'il était utilisé depuis presque 200 ans, bien avant la création des appellations françaises. L'INAO perdit sa cause et fut gentiment rabrouée.

Ce producteur cultive la vigne dans la zone du Barolo d'où sont issus ses 5 crus (Liste, Cannubi, Cannubi San Lorenzo, Fossati, San Pietro delle Viole) de vignobles uniques (20 ha), à Madona di Como près de la commune d'Alba (11 ha), ainsi qu'à Monleale dans la commune de Tortonese (8 ha).




Le répertoire de la maison compte plus de 20 cuvées, des vins rouges pour la grande majorité, sauf pour 2 cuvées nommées Derthona élaborées avec le rare cépage Timorasso cultivé dans la zone de Monleale.




On doit signaler le renouveau qui a été insufflé à cette entreprise, lorsque celle-ci fut acquise en 2008 par la famille Farinetti, propriétaire de la chaîne alimentaire de haute gamme Eataly. On leur doit entres autres la rénovation du bâtiment principal et des caves historiques, l'achat de vignes supplémentaires (11 ha à Madonna di Como, 8 ha à Monleale), le retour au classicisme pour la vinification et pour l'élevage et la certification bio pour le vignoble.


e.

Les habitués du vin mentionné en titre remarqueront que depuis le millésime 2020, celui-ci se présente sous un nouvel habillage. 

    Avant                                     Maintenant

Il s'agit de la cuvée la moins dispendieuse du répertoire de la maison Borgogno. Néanmoins, elle vous donnera un excellent aperçu du style de la maison et de la qualité qu'elle livre aux consommateurs.




Notons que depuis le millésime 2020, son assemblage est maintenant composé des 3 cépages piémontais les plus connus, et que la proportion de ceux-ci varie légèrement d'une année à l'autre.

 Après la fermentation alcoolique en cuves de béton, les vins font ensuite un court élevage de 2 mois en cuves de béton pour une grande partie, et le reste dans de grands foudres de chêne de Slavonie, avant d'être assemblés puis embouteillés.

INVENTAIRE: au 11 mai 2024, dans 120 succursales du réseau.



Rosettes de bœuf à l'italienne



Notes de dégustation:

Ce vin italien du Piémont est une véritable arme de séduction massive!

Drapé d'une belle robe rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin propage hors du verre des parfums principalement fruités évoquant la fraise, la cerise et la myrtille, couronnés de fines herbes et d'épices douces. La bouche suit, fraîche, fruitée et savoureuse, charmant la langue et le palais. Son profil franc de goût et sans esbrouffe et sa finesse de texture lui procure un haut degré d'authenticité. Sensation inspirante en fin de bouche.

J'ai acheté 3 bouteilles de ce vin pour le faire découvrir aux membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins en novembre prochain. Mais vous n'avez pas besoin d'attendre si longtemps pour vous régaler!

Il conviendra avec presque tout ce qui commande du vin rouge, des charcuteries et saucisses au viandes rouges et blanches grillées ou rôties, en passant par les mets italiens où la tomate est présente.




Pizza au prosciutto





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie et de la Hongrie.


Vins blancs