SAQ #: 856005
Prix: 24,25$
Alcool: 14%
Sucre: 2 gr/litre
Sucre: 2 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.
À boire: 2024-2030
À boire: 2024-2030
Provenance: échantillon reçu
Histoire
La famille Artacho jouit maintenant d’une tradition viticole bien enracinée puisque la maison Bodegas Riojanas qu’elle a fondé en 1890 avec Rafael Carreras, a maintenant plus d’un siècle.
La Bodegas Riojanas contrôle plus de 300 hectares des meilleures vignes à Cenicero, San Vicente de la Sonsierra et dans les municipalités voisines.
La variété quintessencielle du raisin de la Rioja est le Tempranillo, mais la Bodegas Riojanas possède également une des plus grandes superficies consacrées au Mazuelo et au Graciano dans cette région.
Production et vinification
Les équipements présentement en place à Cenicero permettent de produire plus de 26,000 barils et 4,5 millions de bouteilles. Tout au long de ses plus de 100 années de l’histoire du domaine, les systèmes de vinification ont évolué sensiblement. Cette bodega, en utilisant les techniques de vinification les plus avancées, a réussi à adapter son style traditionnel au goût international moderne.
La Bodegas Riojanas a une gamme de plus de 20 différentes cuvées. Plusieurs appellations y sont représentées : Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Rias Baixas, etc.
Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent de vignes poussant sur des sols alluviaux, crayeux et calcaires. Ils ont été éraflés et longuement macérés. Le vin a été élevé entre 24 et 30 mois en fûts de chêne américain, suivi d'un affinage en bouteille d'au moins un an.
Signalons que depuis 2 ans, ce vin nous parvient habillé d'une étiquette légèrement épurée.
Inventaire: au 13 avril 2024, dans 153 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Ce vin espagnol pourra poursuivre son évolution pendant encore plusieurs années.
Il se pare d'une robe de teinte rubis de moyenne intensité, avec de légers reflets grenat. Dans ce millésime, c'est l'arôme de la viande fumée qui domine, étoffé aves des arômes de cerise noire et de framboise, avec une pointe animale (fourrure). La bouche procure pour sa part de belles saveurs fruitées et dévoile des tanins fondus qui participent à la création de belles saveurs opulentes et pulpeuses. Un vin généreux, mais qui demeure équilibré. La finale de bonne longueur recèle une légère amertume issue de notes végétales nobles, apportant ainsi fraîcheur et distinction. La rétro-olfaction qui se manifeste à la fin fait perdurer le plaisir de sa dégustation.
Avec sa matière bien fondue, il se boit (trop) facilement! N'oubliez pas de boire de l'eau par la suite, pour éviter la déshydratation en milieu de nuit.
Ce vin sera en mesure de se marier aux viandes robustes et goûteuses, au gibier à poil et à plumes, ainsi qu'aux fromages quelque peu relevés.
Médaillons de wapiti au brie fondant Crédit-photo: www.saq.com |