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mercredi 20 mars 2024

Les Dames blanches du Sud, Domaine de Grangeneuve, Grignan-les-Adhémar, 2022, France


Cépages:   50% Viognier, 20% Grenache Blanc, 20% Marsanne, 10% Roussanne 
SAQ #      13945142
Prix:            21,55$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       11-13°  Celsius 
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu 




Les propriétaires-fondateurs du Domaine de Grangeneuve, Odette et Henri Bour, ont été les pionniers de l'AOC. Ce domaine, qui en est à sa 3è génération, est situé tout au nord de la vallée du Rhône méridional. 




Ce domaine de 68 hectares représente donc la transition entre le nord et le sud de la vallée du Rhône, où l'on cultive avec succès les cépages du nord  (Syrah, Viognier, Marsanne et Roussanne) qui, grâce aux terroirs de ce domaine où les Romains plantaient déjà la vigne, donnent des vins élégants, raffinés, souples et expressifs.




Les vins de cette région arboraient jadis l'appellation Côteaux du Tricastin; or, les Français connaissant bien l'existence de la centrale nucléaire du Tricastin, celle-ci apportait une connotation négative aux   vins. On permit donc en juin 2010 de changer cette dernière pour Grigan-les-Adhémar.

L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.


8 des 9 vins de la maison (seul le rosé n'y apparaît pas)


La maison élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.  De ce nombre, seul le vin blanc mentionné en titre est présentement référencé par la SAQ. Son nom, Les Dames blanches du Sud, réfère aux délicieux cépages blancs distinctifs que l'on retrouve dans la vallée du Rhône.




Cette cuvée  en est à son quatrième millésime au Québec, le premier était le millésime 2016, le second le 2018 et le troisième le 2020.




Les raisins proviennent de vignes qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare qui poussent sur des sols argilo-calcaires d'anciennes terrasses du Rhône. Il est composé de cépages typiques de la vallée du Rhône.

Il a été vinifié par cépage en cuve inox thermorégulée sans chaptalisation durant 3 semaines sur lies, avec bâtonnages fréquents. Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois en cuves inox et/ou époxy. 

Inventaire: Au 20 mars 2024, dans 76 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité!)



Salade de homard à la mangue


Notes de dégustation:

Les chasseurs d'aubaines de vins blancs gastronomiques feraient bien de se dépêcher pendant qu'il reste des bouteilles car cette cuvée en donne beaucoup pour le prix demandé.

Vêtu d'une brillante et attirante robe  jaune doré légèrement claire, ce vin sensuel et charmeur propose un bouquet  dans lequel on retrouve de gourmands arômes floraux, de fruits mûrs (pêche, poire, abricot), avec un soupçon de miel, de citron confit et d'amande. Malgré qu'il soit bien en chair et son acidité de moyenne intensité, il ne manque ni de fraîcheur et encore moins de complexité. Une petite amertume de fruits à noyaux sur une finale plutôt longue vient équilibrer le tout.

Un vin original et suave dont les saveurs sucrées proviennent de ses raisins mûrs et non de sucre résiduel.

Glissez-le sur des poissons à chair grasse (saumon, thon), des crustacés (homard, langoustines), des fruits de mer (St-Jacques), ainsi qu'avec certaines viandes blanches sauce à la crème.




Brochettes de pétoncles au bacon et tomates cerises


Côte de veau, crème de champignons




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