Et c'est exactement ce qui s'est produit le 18 mars dernier, lors de la seconde partie de la 115e soirée de notre club.
Le premier vin (millésime 2013) avait été élaboré par la maison Camille Giroud, alors que les deux suivants (millésimes 2004 et 1998) l'ont été par la maison Pierre Bourrée fils.
Gevrey-Chambertin, Camille Giroud, 2013, France
Cépage: 100% Pinot noir
SAQ #: épuisé
Prix: Valeur ~140,00$ *
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,9 gr/litre
Sucre: 1,9 gr/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2024-2035
* payées 67,00$ chacune le 7 juillet 2016
La Maison Camille Giroud fondée en 1865, possède des vignes en Premiers Crus de Beaune et achète, très rigoureusement, des raisins de tous les secteurs de la Côte d’Or pour vinifier une belle panoplie de vins.
Le vin mentionné ci-dessus maintenant âgé de 10 ans, est un vin d’appellation Gevrey-Chambertin Villages. Chambertin doit son nom à un paysan nommé Bertin dont le vignoble était voisin de celui du Clos de Bèze cultivé par les moines de l’abbaye du même nom. Son vin étant fameux, tout le monde parlait du vin du « cham de Bertin ». En 1847, le nom de Chambertin fut associé à celui de Gevrey, par une ordonnance du roi Louis-Philippe. L’appellation Gevrey-Chambertin compte de nos jours 322 hectares.
Les vignes de cette cuvée sont exposées au sud-est, à une altitude de 220 mètres, sur un sol très drainant et riches en galets.
Doté d'une robe rubis de moyennement intensité parsemée de légers reflets orangés, ce vin dissémine des beaux parfums d'orange sanguine et de groseille. Il démontre toujours une certaine puissance en bouche et livre une belle matière déjà passablement fondue. Il doit son équilibre à une subtile amertume qui sui apparaît en finale, lui apportant une belle fraîcheur, Très bon maintenant et promis à un bel avenir.
Gevrey-Chambertin 1ier Cru, Les Cazetiers, Pierre Bourrée fils, 2004, France
Cépage: 100% Pinot noir
SAQ #: épuisé
Après quelques jours de macération, la fermentation se déroule de 15 à 20 jour sous l’action des levures indigènes. Pendant ce temps, les cuves sont régulièrement pigées à pied d’homme pour harmoniser les températures et bien extraire la couleur.
Après la fermentation, le vin est soutiré et les rafles, peaux et pépins sont pressés à l’aide d’un pressoir pneumatique. Le vin est ensuite élevé en cave en fûts de chêne français (durée selon les climats et les millésimes).
Vêtu d'une robe rubis légèrement clair et entremêlés de reflets grenat et quelques peu orangés, ce vin propage des notes florales et des arômes d'orange sanguine. Il propose en bouche un bel équilibre entre la puissance et l'élégance. Difficile de ne pas aimer!, souplesse et suavité. Longue et belle finale. La perfection n'est pas loin.
Prix: Valeur ~200,00$ *
Alcool: 13%
Sucre: ~ 2 gr/litre
Sucre: ~ 2 gr/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2024-2034
Au XIXème siècle, Pierre Bourrée reprend à Gevrey-Chambertin un commerce de vins, fondé en 1864, et lui donne son nom. Il acquiert ensuite en 1903 un clos ceint de murs, en bordure est de la D 974 (Dijon - Lyon), au lieu dit « la Justice ». Pierre Bourrée le plante en vigne et lui donne le nom de Clos de la Justice.
Pour compléter la gamme de ses propriétés,
Pierre Bourrée Fils achète des raisins et des moûts pour les vinifier lui-même
et donner à ces vins au cours de leur élevage sa marque personnelle.
Pour ce vin, (ainsi que le suivant) les raisins ont été manuellement vendangés, puis acheminé au chai en caissettes pour éviter l’écrasement des raisins durant le trajet. Ils sont minutieusement vérifiés sur une table de tri avant d’être mis en cuves de bois en grappes entières.
Après quelques jours de macération, la fermentation se déroule de 15 à 20 jour sous l’action des levures indigènes. Pendant ce temps, les cuves sont régulièrement pigées à pied d’homme pour harmoniser les températures et bien extraire la couleur.
Après la fermentation, le vin est soutiré et les rafles, peaux et pépins sont pressés à l’aide d’un pressoir pneumatique. Le vin est ensuite élevé en cave en fûts de chêne français (durée selon les climats et les millésimes).
Vêtu d'une robe rubis légèrement clair et entremêlés de reflets grenat et quelques peu orangés, ce vin propage des notes florales et des arômes d'orange sanguine. Il propose en bouche un bel équilibre entre la puissance et l'élégance. Difficile de ne pas aimer!, souplesse et suavité. Longue et belle finale. La perfection n'est pas loin.
Gevrey-Chambertin 1ier Cru, Les Champeaux, Pierre Bourrée fils, 1998, France
Cépage: 100% Pinot noir
SAQ #: épuisé
Prix: Valeur ~250,00$ *
Alcool: 13%
Sucre: ~ 2 gr/litre
Sucre: ~ 2 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
À boire: 2024-2032
Maintenant âgé de 25 ans, ce vin respire la finesse et la sensualité. Habillé d'une robe rubis clair striée de reflets grenat, il évoque à l'olfactif l'écorce de clémentine mûre, enrichie d'une touche de torréfaction et de fumée. La bouche est souple et subtilement grasse au toucher de bouche, libérant de belles flaveurs qui perdurent longuement grâce à de la rétro-olfaction. Un vin aérien, magique et harmonieux. Prêt à boire. Les audacieux étireront leur plaisir pour encore quelques années.
L'effet du temps sur les bouchons!
Le temps agit non seulement sur le vin, mais également sur les bouchons de liège. Sur la photo qui suit, nous voyons ceux des 3 vins ci-dessus. De haut en bas, le 2004, le 1998 et le 2013.
Pour celui du bas qui est le plus jeune (2013), le vin a à peine commencé s'élever au-delà du miroir du bouchon. Celui du haut (2004) est âgé de 9 ans de plus; le vin s'est rendu au 3/4 de la hauteur du bouchon. Nous voyons avec le 1998 (6 ans plus tard) qui se trouve au milieu, que le vin s'est rendu jusqu'en haut du bouchon.
Tant que le bouchon conserve son élasticité et son imperméabilité, il n'y a aucun dommage à prévoir pour le vin.
Crédit-photo: vivigodivagh_mtl |
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