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dimanche 20 juillet 2025

Riesling, Weingut Heitlinger, Baden, 2023, Allemagne


Cépage:      100% Riesling
#SAQ:         imp. privée
Prix:            ~ 28,00$
Alcool:       11,5%
Culture:    Biodynamique
Sucre:        4,8 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2029

Provenance: échantillon reçu


#WeingutHeitlinger #Riesling #Baden #SAQ

La Weingut Heitlinger appartient à la maison Burg Ravensburg, celle-ci l'ayant acquise en 2009. Toutes deux embrassent la philosophie de la biodynamie.

L'article publié le 11 juillet dernier sur le Pinot noir du domaine de Burg Ravensburg qui cultive la vigne depuis 1251, vous donnera un aperçu sur celui-ci (voir ici).


Weingut Heitlinger


Ce domaine a été fondé en 1960 par Albert Heitlinger et est situé tout comme celui de Burg Ravensburg, dans la sous-région de Kraichgau dans le village de Tiefenbach, entre Karlsruhe, Heidelberg et Heilbronn.




En fait, ces deux propriétés sont situées à 10 kilomètres l'une de l'autre et sont gérées séparément. Le vignoble qui couvre 80 hectares est planté principalement de Pinot blanc et gris, d'Auxerrois, de Chardonnay, de Pinot Noir et de Riesling.

Il est certifié bio depuis 2010, et suit depuis 2014 les règles de la viticulture biodynamique.




On y trouve également un terrain de golf, un bistro, deux restaurants et un spa.

Il importe de préciser que la sous-région de Kraichgau situé dans la région viticole badoise est une zone très ensoleillée où les sols de marne et de calcaire se mêlent au loess (limon composé de sable et d'argile). Le climat et le sol ont de ressemblances avec ceux de la Bourgogne et les moins Cisterciens y ont d'ailleurs introduit les cépages Pinot au Moyen Âge.




Le répertoire de ce producteur compte une vingtaine de cuvées de vins tranquilles et 1 vin effervescent.




La Weingut Heitlinger élabore plusieurs cuvées classées comme Grand Cru (Grosses Gewächs). Le vin cité en rubrique qui fait partie des entrées de gammes de la maison, donne un bel aperçu de la précision et de la qualité de chacun de ses vins.




Les raisins de Riesling pour ce vin ont été vendangés à la main et triés à l'aide d'une machine photo-optique. Le jus reste en contact avec les peaux jusqu'à cinq jours au réfrigérateur avant la fermentation en cuves inox, à l'aide des levures indigènes. On utilise des pressoirs pneumatiques et la force gravitationnelle plutôt que le pompage pour transporter les raisins, le moût et le vin. Élevage en cuves d'acier.


Accord mets-vin



Variété de sushis
Source: www.saq.com

Notes de dégustation:

Le Riesling allemand à son meilleur!

Arborant une brillante robe jaune clair agrémentée de reflets verdoyants, ce vin laisse échapper de son bouquet des notes d'agrumes mûrs (nectarine, citron), entremêlés de notes de fruits à chair jaune (pêche, ananas), avec un soupçon de roche humide à l'arrière-plan. Doté d'un parfait équilibre, sa bouche oscille entre la rondeur du fruit et la fraîcheur minérale. Un vin de caractère au profil croquant qui dynamise le palais. Ses flaveurs perdurent très longtemps.

Ce vin a bénéficié d'une foule de petites attentions, tant à la vigne qu'au chai, et cela transparaît dans le verre.

Vous ferez d'heureuses alliances en le servant avec des coquillages et crustacés, des poissons blancs grillés, du sushi, ou aves des salades et légumes.


DISPONIBILITÉ: agence Bénédictus

(caisse de 12 bouteilles)



Guédilles aux crevettes nordiques






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