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lundi 2 juin 2025

Vermentino, Poggio al Lupo, Toscana, 2023, Italie


Cépage :   100% Vermentino
SAQ #:       15115151
Prix:           24,00
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu





C'est dans les années 90 qu'Antonio Moretti Cuseri reprend la cave et les vignes que son père avait acquises dans les années 50. Au lieu de vendre les raisins à d'autres producteurs, il décida de développer ses propres cuvées et donna le nom de Tenuta Sette Ponti à son entreprise (Le domaine des sept ponts).


Cave de Poggio al Lupo en Maremme

Ce nom réfère aux 7 ponts qui traversent le fleuve Arno entre les villes de Florence et d'Arezzo. (L'un de ces ponts est le Buriano situé près du domaine. Construit au Moyen Âge entre 1240 et 1277, on peut l'entrevoir en arrière-plan dans le célèbre tableau de Leonard de Vinci, la Mona Lisa - La Joconde).





Le pont Buriano

En 1998, il lança sa première étiquette, Crognolo, élaboré à partir de clones des vignes historiques de Sangiovese du plus ancien vignoble du domaine, la Vigna dell' Impero (Le vignoble de l'Empire), planté en 1935 par le duc Amédée de Savoie-Aoste.




En 1999, il sortit le premier millésime de son vin de haute gamme, l'Oreno, un assemblage à la bordelaise qui en seulement trois récoltes a atteint le sommet des classements mondiaux des vins les plus importants.




Outre le vignoble originel de 55 hectares dans la zone du Chianti, ce producteur en possède également 4 autres, Deux se trouvent dans la Maremme, soit Orma (7,5 ha) et Poggio al Lupo (16 ha), ainsi que deux autres en Sicile, Feudo Maccari (60 ha) et Animaetnea situé sur les flancs de l'Etna à 700 mètres d'altitude.




En 2018, les enfants d'Antonio Moretti Cuseri ont commencé à collaborer avec leur père. Amadeo est directeur de cave, et Alberto directeur de la communication et de l'exportation.


Alberto, Antonio et Amadeo Moretti

Le vin blanc cité en titre est issu du domaine de 16 hectares de Poggio al Lupo (La colline du loup), situé dans la Maremme.




Il a été élaboré à partir de vignes de Vermentino plantées sur des sols où l'on retrouve du sable et du calcaire. Les raisins ont fermenté dans de petites cuves en inox à température contrôlée durant environ 15 jours.

Il a été élevé pendant 4 mois dans le même type de contenant et affiné en bouteille durant 2 mois avant la commercialisation.

Les palais curieux devront lui faire la chasse car le dernier arrivage n'était constitué que de 70 caisses.


Possibilité d'accord

Rondelles de calmar en croûte de pavot, endives,
radicchio, lime, sauce aïoli

Notes de dégustation:

Ce Vermentino de la Maremme en surprendra certains avec ces notes subtilement herbacées rappelant quelque peu le Sauvignon blanc.

Mais on ne pourra qu'admettre qu'il s'agit d'un vin savoureux et des plus rafraîchissant. Habillé d'une scintillante robe jaune paille parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin distille des parfums de fleurs blanches ainsi que des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), entremêlés d'effluves de bourgeons de buis et d'une touche mentholée. La bouche suit, révélant une belle et présente acidité naturelle qui propulse ses flaveurs vers l'avant. On reconnaît au palais la structure quelque peu volumineuse que livre ce cépage. La finale possède de la tension et des accents minéraux affirmés.

Ne pas le servir trop froid le montre sous son meilleur jour.

Son profil atypique conviendra tout particulièrement aux coquillages et crustacés, aux poissons grillés et plats de légumes, ainsi qu'aux fromages peu relevés.


DISPONIBILITÉ SAQ au 3 juin 2025:




Filets de sole poêlée, sauce au citron







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