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mardi 3 juin 2025

Chablis, Domaine de Mauperthuis, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
#SAQ:        13740462
Prix:           35,75$
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        3,3 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2030

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de Mauperthuis est un jeune vignoble situé sur la commune de Prehy, près de Chablis. Il appartient à Laurent et Marie-Noëlle Ternynck.




Le vignoble compte 14 hectares bien exposés vers le sud et l'on y cultive du Chardonnay, du Pinot Noir, du Sauvignon Blanc, ainsi que du César.




Cette entreprise qui possédait déjà la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) a entrepris en 2019 pour son vignoble, la conversion biologique qu'elle détient maintenant.




Le répertoire compte une quinzaine de cuvées en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux crémants de Bourgogne, en blanc et en rosé.

Ces vins sont vinifiés et élevés dans les installations du domaine, Les Maronniers, une propriété acquise en 2013.




Je vous avais déjà parlé au mois d'août 2023 de leur cuvée de Petit Chablis. C'est maintenant au tour de celle de l'appellation Chablis.




Le vin mentionné en rubrique a été vinifié à l'aide des levures indigènes selon la méthode traditionnelle en cuves inox à une température régulée entre 20 et 22° Celsius. Après sa conversion malolactique, le vin est élevé sur ses lies pendant 12 mois dans le même type de contenant.


Possibilité d'accord

Fettucines aux moules et aux palourdes
Crédit-photo: www.forksandroses.com


Notes de dégustation:

Si certains vins de Chablis ont un goût de jus de roches prédominant, celui-ci propose un profil légèrement gourmand.

Doté d'une brillante robe jaune doré clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin parfume l'air par ses notes florales et ses arômes rappelant la pêche blanche, le citron Meyer et la noisette, émaillés d'une touche de miel et de caillou mouillé. Entre la légèreté et le corsé, la bouche ronde et charmeuse procure un toucher voluptueux au palais, tout en libérant de belles saveurs de fruits blancs, ciselées par des accents minéraux. Un léger frisson d'amertume parcourt sa finale, lui apportant toute la fraîcheur désirée.

Ce Chablis peut sembler dispendieux, mais sachez que 62% des 47 vins de cette appellation présentement disponibles à la SAQ sont plus chers que celui-ci.

À consommer dur des huîtres et des crustacés, des poissons grillés, de la volaille, des plats végés et des fromages doux.


DISPONIBILITÉ SAQ au 4 juin 2025:




Pâté de dinde gratiné




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