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jeudi 1 mai 2025

Dégustation des récents millésimes de quelques cuvées du domaine ligérien Henri Bourgeois


Le 26 mars dernier, j'ai rencontré à la Brasserie française Henri, le sympathique Jean-Marie Bourgeois qui en est rendu à son 47e millésime, venu nous présenter les derniers millésimes de plusieurs cuvées de son fabuleux répertoire.




Cet homme est à la tête de la bien connue et célèbre maison Henri Bourgeois, un domaine familial depuis dix générations, et qui compte de nos jours plus de 120 hectares (en propre et en location) sur plusieurs appellations en Val de Loire.

Depuis déjà plusieurs années, M. Jean-Marie Bourgeois fils d'Henri, maintenant âgé de 83 ans, a entrepris de transmettre à la plus jeune génération (Arnaud, Lionel, Jean-Christophe) les nombreuses connaissances qu'il a acquise au fil de son parcours.




On doit cependant à Henri Bourgeois d'avoir développé dans les années 50 l'entreprise familiale que l'on connaît aujourd'hui, à partir de 2 hectares de vignes sur les collines de Chavignol.





Il faut savoir que la famille Bourgeois a acquis en 1986 le domaine Laporte à Sancerre (voir ici) et a aussi démarré en l'an 2000 une entreprise viticole de 109 hectares à Marlborough en Nouvelle-Zélande, le Clos Henri.

La famille Bourgeois fut également la pionnière de la vinification parcellaire dans le Sancerrois.

Au moment d'écrire ces lignes 9 vins de la maison Henri Bourgeois sont présentement disponibles dans certaines succursales du Québec (voir ici).

Voici sans plus attendre quelques informations ainsi que mes commentaires de dégustation sur les vins qui ont pu être dégustées lors de cette rencontre mémorable.





Les Baronnes, Sancerre, Henri Bourgeois, 2023, France

Cépage:   100% Sauvignon blanc
SAQ #:     303511
Prix:         36,75$
Alcool:     13%
Sucre:       < 1,2 g/litre
Servir:     10-12
°  Celsius
À boire:   2025-2029


Cette cuvée, le cheval de bataille de la maison, est présente au Québec depuis fort longtemps. 2023 sera le dernier millésime qui affichera la dénomination Les Baronnes sur l'étiquette. À compter de 2024, il se présentera comme un Sancerre de la maison Henri Bourgeois. Les vignes sont cultivées sur un terroir d’argiles (65%) et de calcaires (35%), sur les collines entre Chavignol et Sancerre.

Pressurage doux dès réception de la vendange pour préserver le potentiel aromatique des raisins. Fermentation en cuves inox thermorégulées à 15-18°C. Élevage pendant 5-6 mois sur ses lies avant la mise en bouteille.

Brillante robe jaune clair. Joli bouquet de fraîcheur composé de notes d'agrumes (pamplemousse, citron), de notes florales, enrichies d'un soupçon d'ananas. Bien que tendu, il n'est pas trop mordant en bouche comme certains vins de Sauvignon blanc, développant un volume caressant des plus agréable. Équilibre exemplaire et bonne longueur en finale.




Filet de truite aux agrumes



Pouilly-Fumé, JS-150, Henri Bourgeois, 2022, France

Cépage:   100% Sauvignon blanc
SAQ #:     702126
Prix:         52,00$
Alcool:     13%
Sucre:       g/litre
Servir:     10-12
° Celsius
À boire:   2025-2032


Ce vin présentement en conversion bio était autrefois connu sous le nom de La demoiselle de Bourgeois. Il est issu de vignes cultivées sur les marnes kimméridgiennes de Saint-Laurent l’Abbaye, berceau historique de l’appellation Pouilly-Fumé. Ces marnes sont des dépôts d’argiles et de fossiles d’huîtres et de moules du Jurassique. Son nom JS-150 signifie d’ailleurs Jurassique Supérieur 150 millions d’années.

Sélection des raisins à la réception de la vendange. Pressurage doux et lent pour préserver le potentiel aromatique du fruit. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées pour 85% des jus, les 15% restants fermentent en fûts de chêne de Tronçais. Élevage sur lies fines de 12 mois.

Doté d'une teinte jaune clair légèrement soutenue, ce vin distille des notes florales, ainsi que des arômes d'agrumes enrichis d'une touche de pêche blanche et d'un soupçon iodé. La bouche est nettement plus complexe, libérant des saveurs expressives qui énergisent le palais. Longue et belle finale qui fait perdurer le plaisir. 3 bouteilles ont été achetées pour une éventuelle soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Ceviche de St-Jacques, kiwis, jus de persil



Sancerre, ES-56, Henri Bourgeois, 2022, France

Cépage:   100% Sauvignon blanc
SAQ #:     14247602
Prix:         49,25$
Alcool:     13%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:     10-12
° Celsius
À boire:   2025-2032


Ce vin est issu de vieilles vignes de Sauvignon blanc cultivées sur un riche terroir silex de l’appellation Sancerre (village de Saint-Satur), formé lors de l’Eocène. Son nom ES-56 signifie d’ailleurs Eocène Silex 56 millions d’années.

Fermentation alcoolique réalisée pour partie en cuves inox thermorégulées et l’autre en fûts de chêne de Tronçais. Élevage sur lies fines pendant 12 mois avec un bâtonnage régulier pendant 7 à 8 mois. Affinage en bouteille pendant plusieurs mois avant la commercialisation

Se présentant habillé d'une brillante robe jaune clair légèrement soutenue, ce vin au profil minéral dispense des parfums d'agrumes émaillés d'un soupçon de pêche blanche. On perçoit en bouche sa structure droite et élancée qui propulse le vin vers l'avant, accentuant sa grande finesse. Beau potentiel de garde pour un vin blanc. Subtile et longue finale évoquant le silex.


(Prochain arrivage à surveiller!)



Rondelles de calmar panées, sauce aïoli



Pinot noir, Sancerre, Henri Bourgeois, 2022, France

Cépage:     100% Pinot noir
SAQ #:       13232628
Prix:            34,25$
Alcool:       13% 
Sucre:        1,8 gr/litre 
Servir:       15-16° Celsius 
Carafe:      20 min.
À boire:    2025-2028


Ce vin est élaboré à partir de vignes de Pinot noir cultivées sur un terroir d'argile (65%) et de calcaire (35%). Le calcaire donne de la colonne vertébrale au vin, alors que l'argile lui donne du corps.

Macération de 12 jours en cuves inox, avec deux remontages et un pigeage à chaque jour pour une extraction optimale de la couleur et des tanins. Après la conversion malolactique, le vin est élevé en fûts de chêne français (renouvelés pour le tiers à chaque année) et en cuves inox pendant 10 mois.

Ce vin n'a rien à envier aux vins de Pinot noir d'appellation générique de la Bourgogne. Plusieurs en tomberont d'ailleurs en bas de leur chaise! Se parant d'une belle coloration rouge rubis, ce vin fait émaner hors du verre de jolies notes florales virevoltant au-dessus d'un séduisant bouquet majoritairement composé de framboises des champs, avec une touche de cassis et d'épices douces. La bouche suit, charmeuse et caressante. Déployant un bel éventail de flaveurs fruitées. Belle et longue finale nimbée de très fines notes épicées. Un vin à la fois fin et gourmand s'adressant aux fins gourmets. 3 bouteilles ont été achetées pour une éventuelle soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Carré d'agneau



Sancerre, La Bourgeoise, Henri Bourgeois, 1985, France

Je vous parle de ce vin qu'a apporté dans ses bagages Jean-Marie Bourgeois, uniquement pour le plaisir de la chose. Âgé bientôt de 40 ans, il démontre la capacité du Sauvignon blanc issu d'un bon terroir de vieillir en beauté, lorsque vinifié dans les règles de l'art!

Ce vin se revêt d'une brillante robe jaune soutenu d'une insolente jeunesse qui ne trahit pas son âge. C'est davantage à l'olfactif que l'on perçoit des parfums différents d'un vin jeunes, avec à peine quelques légères notes oxydatives. Il propose toujours une certaine tension et droiture, libérant des flaveurs passablement complexes. Très longue finale qui perdure un bon moment. Une expérience rare et mémorable, difficile à décrire avec des mots. Merci M. Bourgeois!




Note: 3 bouteilles de Sancerre rouge Le Graveron issu d'une parcelle de 1,3 hectare située sur le sommet de la Côte des Monts Damnés à Chavignol ont également été achetées pour une éventuelle soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



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