SAQ #: 11154558
Prix: 18,95$
Alcool: 13%
Sucre: 1,8 gr/litre
Servir: 15° Celsius
Carafe: 20-30 min.À boire: 2025-2028
Provenance: échantillon reçu

Ce vin vous donnera l'occasion de vous mesurer en solo avec le cépage Mansois. Plus connu sous le vocable de Fer Servadou*, ce cépage est souvent nommé Braucol à Gaillac et Mansois à Marcillac où l'appellation autorise de le vinifier seul. Profitez-en!
*Note: Il porte le nom de fer à cause de son bois, très dur à tailler ou de la fermeté de ses baies. On lui adjoint servadou qui signifie en occitan «qui se conserve bien».
Une hypothèse veut qu'il soit originaire du pays basque espagnol d'où des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle au Moyen-Âge l'aurait ramené.
La région française du Sud-Ouest (voir ci-dessous) peut s'enorgueillir de compter 150 variétés de cépages différents. On s'accorde à dire que cette région possède l'un des patrimoines les plus intéressants d'Europe.
Le lecteur désirant avoir un topo général de cette région viticole française malheureusement trop méconnue, pourra lire ceci.
En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.
Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements.
La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.
Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements.
La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.
La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix.
La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Huit de celles-ci sont présentement disponibles au Québec (voir ici).
Les raisins du vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et assez tardivement soit à partir du 10 octobre. Ceux-ci sont issus de vignes situées au cœur de l'Aveyron qui prennent racines sur les coteaux abrupts d'un vignoble de l'appellation Marcillac nommé "Rougiers", son sol renfermant beaucoup d'oxyde de fer.
Après une extraction douce, la vinification et la macération se déroule en cuve inox pendant 12 à 18 jours environ, à une température maintenue autour de 23° Celsius. L'élevage se fait en inox également pour une durée de 10 mois.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Un vin original, offert à prix d'ami, pour découvrir les qualités intrinsèques du cépage Fer Servadou.
Affichant une insolente robe de teinte rubis très sombre tirant légèrement vers le pourpre, ce vin propage hors du verre de jolies notes florales, ainsi que des arômes de cerise, de cassis et de poivron rouge, entremêlés de notes végétales nobles et de fines herbes et émaillés d'épices douces. La bouche suit fraîche et souple, développant de jolies saveurs fruitées et herbacés, laquelle se termine sur une finale sèche de noyau de cerise...qui donne soif!
Toute comparaison étant la plupart du temps boiteuse et suggestive, le profil de ce vin me fait quelque peu penser à celui de certains vins de Cabernet Franc du Val de Loire.
Polyvalent à table, il pourra se marier aussi bien avec les mets légers s'accordant aux vins rouges, que les plats de viandes rouges ou blanches. Faites le test!
DISPONIBILITÉ SAQ AU 30 avril 2025:
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