Cépage : 100% Garnacha (Grenache)
Code #: 14013339
Leur vignoble compte de nos jours 52 hectares qui referment plusieurs vignes d'âge vénérable. Les cépages Viura (Macabeo) et Verdejo sont utilisés pour les vins blancs, alors que le Tempranillo, la Garnacha, le Graciano et la Maturana Tinta le sont pour les rouges.
Outre la viticulture agrobiologique, ce producteur n'utilise aucune gélatine d'œuf ou de produit animal dans l'élaboration de ses vins, en faisant des produits végétaliens.
On a construit à Aldeanueva un cellier axé sur le développement durable et complètement autonome. La vidéo suivante donne un aperçu de ses caractéristiques.
Le répertoire de la maison compte 8 cuvées, soit 6 vins rouges et 2 vins blancs. Ces vins ont été salués par de nombreux critiques réputés et remportés plusieurs prix.
La cuvée de mentionnée en rubrique, la Garnacha 1921, est issue de vignes centenaires dont les plus jeunes d'entre elles ont été plantées en 1921. Ces vieilles vignes sont souvent complantées avec d'autres variétés comme de la Viura et de la Malvasia, dont le pourcentage est impossible à quantifier.
Si ces vignes donnent des raisins de très grande qualité, leur rendement est très faible, celui-ci tournant autour de 10 hectolitres par hectare.
Après la vinification en cuve de béton, le vin séjourne 6 mois en barriques de chêne français et un peu de chêne américain, où il effectuera sa conversion malolactique.
Je vous laisse le maître de chai Alberto Ramirez vous parler de ce vin.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Ce vin est un bon exemple des vins modernes de la Rioja, moins lourds et boisés, élaborés par la plus jeune génération.
Se parant d'une robe rubis soutenant et subtilement violacée, ce vin propage du verre des parfums rappelant la cerise noire et la framboise, entremêlés d'herbes sauvages et de fines notes boisées. D'une texture d'une grande souplesse, ce vin, pas trop corsé ni trop léger, livre des flaveurs qui exprime un joli fruité. Il importe de le rafraîchir afin que ce profil fruité soit mis en valeur. Il sera alors en parfait état d'équilibre et vous procurera une belle et longue finale persistante, délicatement épicée
L'un des millésimes de ce vin le plus réussi parmi ceux que j'ai dégustés.
Laissez-le vous impressionner en le servant à table en accompagnement de plats de viandes rouges et blanches grillées, de pâtes ou de riz sauce à la viande ou à la saucisse, ou de fromages pas trop relevés.
DISPONIBILITÉ SAQ au 26 avril 2025:
dans 118 succursales du réseau.
(produit de spécialité disponible pour un temps limité)
Prix: 26,75$
Alcool: 14,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 3,4 g/litre
Culture: Agrobiologique
Sucre: 3,4 g/litre
Servir: 15° Celsius
Carafe: 20 min.
À boire: 2025-2028
Provenance: échantillon reçu
La Bodegas Las Cepas (Les plants de vignes) est exploitée par les frères Ramirez, soit Alberto au chai et Santiago à la viticulture. Ils représentent la 3e génération de vignerons de leur famille.
En 2010, ils créent une association de 6 vignerons (Union familiar de agricultores Las Cepas) situés à Logrono (Rioja Alta) qui pratiquent depuis 1996 sur des sols profonds et calcaires, la viticulture biologique.
Dans la vidéo qui suit, ceux-ci nous explique leur philosophie.
Pour une raison inconnue, le producteur a consenti un prix de faveur au monopole québécois. Malgré que la marge bénéficiaire de la SAQ soit l'une des plus élevée au monde, nous pouvons obtenir ce vin pour 26,75$, alors que son prix moyen (en $ canadiens) est de 30,66$ au Royaume-Uni et 31,17$ aux États-Unis.
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Paella au chorizo |
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Fromage espagnol Manchego |
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