Voici plusieurs vins biologiques (mousseux, blancs et rouges) qui répondront à la plupart de vos besoins pour votre brunch ou repas de Pâques, tous disponibles en quantités raisonnables à la SAQ.
Les vins issus de la culture agrobiologiques ne sont pas tous forcément meilleurs que les autres au niveau de leurs qualités organoleptiques. Sans conteste toutefois, les vignes cultivées sans herbicides et pesticides et autres produits de synthèse nuisent moins à l'environnement grâce à leur approche respectueuse des écosystèmes.
Ce type de conduite de la vigne est aussi plus sûre pour les travailleurs du vignoble qui ne sont pas ainsi exposés à des produits de synthèse.
Bien qu'elle entraîne cependant des coûts additionnels de production, on peut en trouver à des prix de détail très concurrentiels. En voici quelques-uns dégustés récemment qui ne vous décevront pas.
Et quelle belle saison que le printemps pour les déguster et les apprécier!
NOTE: Le nom de ces vins est un lien qui vous mènera à leur fiche de produit sur le site internet de la SAQ.
Vins mousseux
Ce vin effervescent espagnol bio et non dosé a passé 24 mois sur lattes avec ses lies. Il est frais, droit et léger, avec une finale nette et précise. Les palais avisés l'apprécieront.
Vins blancs
C'est le second millésime de cet assemblage de Grenache blanc, Macabeu et de Rolle à nous parvenir au Québec et je ne puis que vous recommander de l'essayer dès que possible. Belle complexité pour le prix.
Pépinière de bons vins à prix doux, l'Espagne n'a pas fini de nous surprendre,. À preuve, cette fraîche et équilibrée cuvée conçue avec du Muscat à petits grains. Subtile finale sur la pêche.
Élaboré à l'aide de raisins bios provenant de la vallée de Uco, une sous-région de Mendoza en Argentine, ce vin livre une facette originale du Pinot gris, avec un certain volume en milieu de bouche et une finale longue et charmeuse.
Certifié bio et biodynamique, ce vin de Pinot Grigio élaboré par un producteur réputé est plus savoureux et élégant que la moyenne de vins issus de ce cépage.
Ce vin original aux saveurs expressives ravira vos papilles, tout en vous faisant découvrir l'un des meilleurs cépages blancs de la Roumanie.
Vins rouges
Les amoureux du Tempranillo profiteront de ce profil au joli fruité acidulé évoquant la framboise et la cerise noire. Il plaira à la majorité.
Ce producteur use de multiples détails afin que son vignoble favorise la biodiversité et l'environnement. Ce vin pur, simple mais authentique qui se boit facilement, le reflète parfaitement.
Du fruit, du fruit et encore du fruit avec ce vin bien fait, frais et léger, 100% Malbec. Il sera très polyvalent à table.
Il y a présentement 28 Chianti Classico Riserva au Québec et cette cuvée est la moins chère du lot, tout en étant tout à fait représentative de son appellation. Très recommandable.
Cet assemblage très réussi de 70% Merlot, 15 Cabernet Sauvignon et de 15% de Malbec enchantera autant les dégustateurs expérimentés que les néophytes. De plus, on peut le garder en cave au besoin, pour les 7-8 prochaines années.
Voici un vin charmeur aux courbes texturées et généreuses de fruits mûrs. D'une sensualité évidente, il caresse le palais et la langue. Difficile de ne pas l'aimer.
Bonnes dégustations!
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