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lundi 18 novembre 2024

Cœur de Vigneronne, Moulin-à-Vent, Domaine Anita, 2022, France


Cépage :   100% Gamay
SAQ #:      13212571
Prix:           39,50$
Alcool:      14%
Sucre:       < 2 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.




Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita.  Elle acquiert des parcelles (9 hectares au total) lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin-à-Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.




Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.

La cuvée de Moulin-à-Vent Cœur de Vigneronne mentionnée en rubrique représente l'un des vins les plus achevé du Domaine Anita.

Il provient de vignes âgées de 65 ans qui poussent sur un sol de granit rose friable infiltré de manganèse et sablonneux, dont on en a retiré qu'un faible rendement de 35 hectolitres à l'hectare.




Après la vendange manuelle et le tri sur cep, on procède à la vinification avec 80% de la récolte égrappée et 20 en grappes entière. Après une macération de 4 jours avec pigeages, on effectue un doux pressurage.

On élève le vin pendant 11 mois en fûts de 4 vins (donc passablement usagés), suivi d'un affinage de 5 mois en bouteille.


Possibilité d'accord

Magret de canard, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Voici une très charmeuse version d'un Moulin- à-Vent au profil très soyeux et texturé.

Il arbore une robe violacée soutenue et dissémine dans l'air de beaux arômes de myrtille, de prune et de mûre non confiturés, entrelacés de fines herbes et d'une pointe chocolatée, au-dessus desquels survolent des notes florales. La bouche suit, à la fois complexe, fraîche et bien nourrie, déployant une belle matière doté d'une puissance bien maîtrisée. Ses agréables saveurs fruitées se manifestent par l'entremise d'une texture des plus soyeuse. Très longue finale en prime.

Un Moulin - à-Vent hors-normes qui demeure parfaitement équilibré.

Il sera en mesure de se mesurer avec presque toutes les viandes rouges, incluant la sauvagine et le gibier. Servir suffisamment frais, comme tous les beaujolais.

Inventaire: au 9 novembre 2024, dans 21 succursales du Québec



Filet de cerf, sauce demi-glace






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