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mardi 19 novembre 2024

Château Morillon, Ets Jean-Pierre Moueix, St-Émilion Grand cru, 2016, France


Cépages:   80 Merlot, 20% Cabernet Franc
SAQ #:      14228874 
Prix:           34,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,9 gr/l
Servir:      17°  Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2024-2028

Provenance: achat personnel




Fondés en 1937 par M. Jean-Pierre Moueix (1913-2003) les chais des Établissements Jean-Pierre Moueix couvrent aujourd'hui plus de 20,000 mètres carrés.




Cette société qui est toujours sous contrôle familial, a une double activité:

1) L'achat en vrac, l'élevage et la mise en bouteilles de nombreux vins du Libournais commercialisés en vins génériques haut de gamme;

2) De grands vins mis en bouteilles au château.

Parmi les châteaux et domaines propriété de l'entreprise, on en retrouve dans les appellations françaises de Pomerol et Saint-Émilion, de même qu'en Californie, dans la vallée de Napa (voir ici).





À la suite de Jean-Pierre Moueix, son fils Christian lui succéda en 1970 au niveau agricole, puis en 1991 à la présidence de l'entreprise. Son fils Édouard vint rejoindre l'entreprise en 2003. Il développa Autres Rivages, une filiale spécialisée dans la distribution des vins de la Rive Gauche, et des domaines californiens.




Le répertoire de la maison est riche de plus de 200 cuvées. Seize de celles-ci sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Outre les propriétés appartenant à la famille Moueix, une vingtaine d'autres de la rive droite confient la distribution de leurs vins aux Établissements Moueix.




Le vin mentionné en titre est issu d'une petite propriété appartenant à Emmanuel Coudroy, et qui est située sur la commune de Saint-Christophe-des-Bardes, à l'est du village médiéval de Saint-Émilion. Il possède un petit vignoble de 6,3 hectares, où les vignes de 40 ans poussent sur un sol argileux convenant très bien au Merlot et au Cabernet Franc.

Les vinifications traditionnelles ont lieu en cuves béton et inox à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français de second et de troisième usage.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 118e soirée, tenue le 11 novembre 2024.

Possibilité d'accord

Médaillons de bison aux bleuets


Notes de dégustation:

Voilà un prix raisonnable pour un Saint-Émilion Grand Cru âgée de 8 ans.

Proposant une belle teinte rubis foncé relativement encore jeune, ce vin dissémine dans l'air de jolies notes florales, ainsi que de très agréables arômes de framboise, de mûre et de cassis, avec une touche de fourrure et un soupçon de poivre blanc. Développant une fraîcheur évidente en bouche, ce vin livre des flaveurs fruitées élégantes avec peu de notes tertiaires, indiquant qu'il est loin d'avoir dit son dernier mot. Sa longue finale dotée d'une pointe de calcaire, autre gage de son potentiel de garde additionnelle.

Un vin présentement en plein milieu de sa période évolutive, entre le fruit et les notes évoluées.

De beaux accords sont à prévoir avec des plats de viandes rouges de qualité (boeuf, bison, gibier, canard, etc.)

Inventaire: au 19 novembre 2024dans 10 succursales du réseau.
(Millésime 2019)



Boeuf Wellington





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