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lundi 31 mai 2021

Quat' Saisons, Château La Mascaronne, Côtes-de-Provence, 2020, France


Cépages:   35% Cinsault, 35% Grenache, 20% Syrah
Code #:     13964255
Prix:           26,45$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       1,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      11-12° Celsius  
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine de 60 hectares dont les vignes sont cultivées en agrobiologie est situé près de la commune de Le Luc, au coeur de l'appellation Côtes-de-Provence.




Il fut depuis 1999, la propriété de Tom Bove, un homme d'affaires américain passionné des vins de la Provence, qui l'avait acquis après avoir vendu le Château de Miraval à Brad Pitt et Angelina Jolie pour 35 millions d'euros.




En juillet 2020, cette belle propriété de vignes, d'oliviers et de chênes passa entre les mains de Michel Reybier, l'une des 500 plus grandes fortunes de France (voir ici), propriétaire entre autres choses du Château Cos d'Estournel. 




Celui-ci s'est donné comme objectif de faire de La Mascaronne rosé, l'un des meilleurs vins de Provence. 




Au vignoble situé sur les hauteurs du village médiéval de Le Luc, on cultive de la Syrah, du Grenache, du Cabernet Sauvignon, du Cinsault et de la Rolle (Vermentino), ainsi que quelques cépages anciens pour ajouter de la complexité aux vins. La certification bio a été obtenu à compter du millésime 2018.



 
On élabore bien sagement à partir de ceux-ci que 6 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin mousseux rosé brut nommé Saint-Tropez Sally, vendu uniquement en magnum.




Le premier arrivage en 2019 du vin rosé mentionné en titre fut pour le millésime 2018. Puisqu'il fait partie de la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement par lot, ce vin n'est commandé qu'en petite quantité.




Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires dont le rendement fut limité à 35 hectolitres par hectare.

Ils ont été cueillis tôt le matin dans de petits paniers et triés à la fois dans le vignoble et à la porte de la cave. Vinification à température contrôlée en cuve inox.

Inventaire: au 1er juin 2021, dans 30 succursales du réseau.



Côtelette de veau, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

Lorsque cela vous prend plus qu'un petit rosé de piscine!

Se présentant vêtu d'une robe saumon clair, ce vin embaume l'air de ses attrayants parfums d'agrumes, de citron et de pêche, entremêlés de d'un soupçon de fleur d'oranger; ce vin rosé frais et léger n'est toutefois pas avare de ses belles saveurs mûres et juteuses, lesquelles créent une impression de volume en milieu de bouche; le vin reprend par la suite de la droiture en finale plutôt longue où apparaît une sensation de caillou mouillé qui fait saliver. 

Il vaut la peine de chercher ce vin rosé bio et gastronomique.

N'hésitez donc pas à accompagner ce vin rosé passablement complexe avec vos meilleures recettes; légumes, crustacés, poissons grillés et certaines viandes (veau, porc, volailles) le mettront en valeur.



Filet de saumon


Poulet à la marocaine, couscous
Source: vibouspiceoflife (instagram)






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