Code #: 11905809
Prix: 9,95$
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15 min.
Boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
Prix: 9,95$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,3 gr/litre Servir: 16° Celsius
Carafe: 15 min.
Boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
La maison Firriato créée en 1984, s'est donnée comme mission de redécouvrir les cépages autochtones et de réinterpréter les variétés internationales afin de produire des vins siciliens de classe mondiale. Elle n'hésite donc pas à adopter des assemblages innovateurs.
Cette entreprise possède 6 vignobles en Sicile lesquels totalisent 439 hectares de vignes qui produisent annuellement environ 4.5 millions de bouteilles.
La maison Firriato élabore 48 cuvées au total, soit des vins tranquilles dans les 3 couleurs, des vins mousseux et des vins liquoreux. Par contre, seulement 4 de celles-ci sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).
Je vous parle de temps en temps sur ce blogue du vin Nari et ce, depuis 2013 (huit ans déjà). De mémoire, il coûtait autour de 14$ et je trouvais qu'il proposais alors un bon rapport qualité/prix. Imaginez un peu aujourd'hui!
Celui-ci ne se trouve pas sur le site internet du producteur et semble n'être vendu qu'ici, laissant à penser qu'il s'agit d'un vin spécialement élaboré pour le Québec.
Mentionnons que Nari est un mot italien qui réfère au nez du vin, c'est-à-dire ses arômes.
Tout débute par un génial assemblage de Nero d'Avola majoritairement présent avec le Petit Verdot. Ce dernier transforme complètement le premier.
Habituellement, le Nero d'Avola lorsque vinifié seul, résulte en un vin plutôt ample, juteux et charnu. Nous avons ici un beaucoup beaucoup plus fin, élégant et long.
Nero d'Avola (80%) et Petit Verdot (20%) |
Après la vinification et macération de 10 jours en cuve inox à température contrôlée, le vin est élevé pendant 6 mois en barriques de chêne américain (probablement usagées).
Inventaire: au 23 mai 2021, dans 391 succursales du Québec.
Hachis parmentier |
Voir cette recette
Notes de dégustation:
Un assemblage inusité pour un vin rouge sicilien, mais qui donne un surprenant résultat.
Ce vin se pare d'une robe rouge rubis de moyenne intensité et subtilement violacée; on y décèle de très séducteurs parfums essentiellement fruités de framboise et de cassis, ainsi que de délicates notes épicées de vieux bois; indéniablement la grande qualité de ce vin est sa grande fraîcheur; moyennement corsé, ses tanins bien fondus procurent une bouche douce et caressante; belle et longue finale.
Original, savoureux, bien fait et vraiment pas dispendieux.
Il sera idéal pour les mets simples de milieu de semaine et la plupart des plats de pâtes avec de la viande; prix ultra compétitif, bravo!
Rigatonis, saucisses italiennes, épinards |
Côtelettes de porc au BBQ |
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