Code #: 14682479
Prix: 13,80$
Alcool: 12,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 3,1 gr/litre
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 15 min.À boire: 2021-2022
Autre: Produit végétalien
Provenance: échantillon reçu
BVC comme dans Benoît et Valérie Calvet. En 1982, Valérie Bataille rencontre Benoît Calvet, dont le père Patrice est un négociant bordelais bien connu depuis 1975. Ils décident de fonder en 1985, la maison Benoît Valérie Calvet.
Au cours des 35 dernières années, ils ont mis de l'avant les vins de la France, de l'Espagne et de l'Italie. À partir des 3 pays producteurs, on élabore ainsi 10 millions de bouteilles par année et dont la gamme est répartie en 38 marques internationales qui sont exportées vers 30 pays
Vous aurez compris que la filière Bodegas BVC créée en 2014, est celle qui s'occupe des vins élaborés en Espagne et présente dans 6 régions viticoles de ce pays.
La cuvée El Macho d'appellation Utiel-Requena près de Valence, est la toute première de la gamme de la Maison BVC à se pointer le bout du nez au Québec.
Grâce à la brise méditerranéenne connue sous le nom de Solano, aux pentes et à l'altitude des lieux (de 600 à 800 mètres), les raisins atteignent une bonne maturation, bénéficiant de journées chaudes et de nuits fraîches.
Source: www.rockingredblog.com |
Son assemblage est majoritairement constitué de Bobal, un cépage surtout cultivé dans cette région.
Son nom dérive du latin bovale (bovin), en référence à la forme de ses grappes en tête de taureau. Cette variété autochtone qui donne des vins rouges fruités (parfois rosés) représente plus de 70% du vignoble de la région d'Utiel-Requena, dont la moitié sont âgés de plus de 40 ans. Il est souvent assemblé avec le Mourvèdre.
Crédit-photo: www.glossary.wein.plus |
Notons que ce vin est commercialisé ailleurs dans le monde sous la dénomination Toro Loco (Le taureau fou). Puisque ce nom était déjà utilisé par un embouteilleur du Québec pour l'un de ses vins, on le renomma El Macho pour notre marché.
Il est issu de vignes cultivées en bio, sans herbicides, ni pesticides. C'est également un produit végétalien.
Ce nouveau venu fait partie du programme Pépinière de la SAQ (voir ici). Il n'est donc disponible dans un premier temps que dans un maximum de 40 succursales, pour une période de 6 mois. S'il rencontre ses quotas de ventes, il deviendra par la suite l'un des 1,100 produits réguliers de la SAQ.
Vinification et élevage
Voici les informations à ce sujet obtenues directement du producteur:
"Concernant la vinification de El Macho Orgánico, nous avons recours à une macération longue à basse température qui précède la fermentation (également à basse température) - La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La fermentation alcoolique dure environ 18 jours . Élevage sur lie, en cuve inox à température contrôlée. Une partie du vin est thermovinifiée. Fermentation malolactique."
Concours!
Pour souligner le lancement de ce vin, El Macho Wine Canada vous invite à participer à leur concours (non associé avec la SAQ), où des casquettes, des bouteilles de vin et même un voyage à Requena en Espagne (valeur de 4,000$) seront remis. Détails ici.
Inventaire: au 22 avril 2021, dans 39 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Pour ma part, il ne me déplairait pas que ce vin original remplace l'un des produits banals de la catégorie des vins courants de la SAQ.
Habillé d'une robe rubis légèrement claire et violacée, ce vin distille des parfums de cerise rouge et noire et de framboise, entremêlés de champignons et de fines herbes; la bouche est un brin rustique, mais fort sympathique; ce vin léger et fruité sait faire preuve également de verve et de tonus; le servir plutôt frais et lui donner de l'oxygène le rend davantage aromatique et engageant, tout en développant son expressivité; aucune lourdeur grâce à son acidité naturelle; très accessible et polyvalent avec la nourriture.
Un vin rouge bio et passe-partout offert à prix raisonnable que les palais curieux apprécieront.
Il pourra aussi bien accompagner les mets simples (pâté chinois, tacos, burritos, pâtes à la sauce tomate), les viandes rouges et blanches grillées sur BBQ, que les mets plus raffinés, tels une paella au poulet et au lapin.
Burritos au porc et au chipotle |
Paella au poulet et chorizo |
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