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jeudi 4 juin 2020

De grands crus d'Allemagne pour fins connaisseurs


Bien que les vins décrits ci-dessous coûtent autour de 50$, ils vous en donnent pour votre argent, étant de niveau comparable à certains grands crus de Bourgogne qui se vendent beaucoup plus cher.

Si je peux aujourd'hui vous entretenir sur ce sujet, c'est grâce à une récente réception de quelques cuvées des maisons allemandes Burg Ravensburg et Heitlinger, toutes deux reliées comme nous le verrons bientôt.



Les vins dont vous entretiendrons dans ce billet sont les vins #1, 4, 5 et 6 sur la photo, lesquels sont quatre vins de la catégorie grands crus (Grosse Lage).

Les vins #2 et 3 sont des vins de Riesling et de Pinot Noir classés Ortswein qui ne seront disponibles à la SAQ qu'au début du mois de juillet prochain. Nous y reviendrons à ce moment.

La classification VDP

Cette classification est appelée VDP puisque l'organisme chargée de voir à son application et dont les origines remontent à 1910, se nomme Verband Deutscher Prädikatweingüter. On pourrait traduire ce nom par "Association des domaines viticoles allemands de qualité".

On y retrouve plus de 200 domaines viticoles allemands qui acceptent de se conformer à ces normes obligatoires, plus sévères et strictes que la réglementation des autorités officielles allemandes.

La classification VDP comprend 4 niveaux qui composent une pyramide où la qualité s'élève au fur et à mesure que l'origine des vins se précise.



Pour en faciliter la compréhension, faisons un parallèle avec la pyramide bourguignonne.

Le premier niveau (Gutswein) serait l'équivalent des vins de Bourgogne génériques, Le second (Ortswein) serait comme les vins d'appellation Villages, le troisième (Erste Lage) comme celui des vins classés en Premier cru, alors que le quatrième niveau (Grosse Lage) peut se comparer aux vins classés comme Grand cru. 

Précisons que pour les Grands crus, le terme Grosse Lage est utilisé pour les vins liquoreux nobles. Pour les vins tranquilles secs, on utilise le terme Grosses Gewächs. C'est pourquoi on retrouve pour les 4 vins décrits ci-dessous, les lettres GG gravées sur les bouteilles.

Pour être dans la catégorie des vins classés Grands crus, il faut respecter plus de 17 critères. Les principaux sont la vendange manuelle, un rendement ne dépassant pas 50 hectolitres à l'hectare, et le respect du cahier des charges conçu pour ce niveau.

Weingut Burg Ravensburg

Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 760 ans, soit depuis 1251, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.





Encore de nos jours, les sols riches en minéraux et le talent exceptionnel des vignerons constituent la base d'excellents vins, à la joie des consommateurs, des connaisseurs et des critiques en vin internationaux.

Ce domaine de 110 hectares cultivé en bio avec une philosophie biodynamique, est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne. 




Le vigneron et chef de cave de la maison est Claus Burmeister. Celui-ci a grandi dans les vignes et a succédé à son père qui occupait les mêmes fonctions.

Claus Burmeister
Crédit-photo: www.vdp.de

Voici maintenant des informations et mes commentaires de dégustation, à propos de 3 grands crus de ce producteur.

Certains de ces produits ne se retrouvent que dans un nombre limité de succursales du réseau de la SAQ, compte tenu des faibles quantités disponibles. Leur distribution est donc parfois restreinte.


Riesling, Husarenkappe, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2016, Allemagne

Cépage:    100% Riesling
Code #:    14212688
Prix:          50,00$
Alcool:     12,5%
Sucre:      6,3 gr/l
Servir:     10° Celsius
Carafe:    10-15 min.
À boire:   2020-2026




Ce vin provient du vignoble de Husarenkappe (voir carte ci-dessus) dont le sol possède une forte teneur en gypse.  Les vignes âgées de plus de 40 ans ne fournissent qu'un rendement d'environ 40 hectolitres par hectare. Ce producteur fut le tout premier à cultiver le Riesling dans la région de Baden.

Ce vin de Riesling est dans mon TOP 5 des meilleurs vins de Riesling dégustés à vie, toutes provenances confondues; il arbore une robe jaune doré très clair, parsemée de très nombreux reflets verts et livre de gourmands et invitants arômes d'agrumes, de pêche blanche, de fruits tropicaux (ananas), avec une pointe de caillou mouillé à l'arrière-plan; il est frais en bouche et développe une légère sensation de volume en son milieu; parfaitement équilibré, les saveurs de ce vin se prolongent longtemps; le genre de vin qui déclenche une émotion; vendu 35 euros à la propriété (53,50$ CAN), c'est une aubaine selon moi.

Disponibilité SAQ



Blaufränkisch, Dicker Franz, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2013, Allemagne

Cépage:    100% Blaufrankisch
Code #:    14212725
Prix:          49,50$
Alcool:     13,5%
Sucre:      moins de 1,2 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2020-2023




Ce producteur fut le premier à introduire le cépage Blaufränkisch dans la région de Baden. Ce cépage est le second cépage noir le plus planté en Autriche, après le Zweigelt; il est aussi connu sous le nom de Kékfrankos en Hongrie, de Lemberger en Allemagne, et Frankonia en Italie.

Ce vin est issu du vignoble de Dicker Franz (voir carte ci-dessus). Les vignes de Blaufränkisch y auraient été plantées dans les années 1600, parmi les toutes premières en Allemagne. Après des vendanges successives, les raisins sont triés à la cave et fermentés en petits lots en fûts de bois. Après la conversion malolactique, le vin est élevé durant 10 à 15 mois en barriques de bois usagées.

Affichant une robe rubis subtilement violacée, ce vin distille des parfums de framboise, de cerise noire et de myrtille, entremêlés de fines herbes, avec de légères épices boisées, avec une pointe de torréfaction; il procure une bouche fraîche, légère et fruitée; doté d'un équilibre sans faille, ses flaveurs se prolongent en une longue finale; définitivement plus complexe que la majorité des vins élaborés avec ce cépage auxquels on est habitué.

Disponibilité SAQ


Pinot Noir, Löchle, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2014, Allemagne

Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    14212709
Prix:          49,50$
Alcool:     13%
Sucre:      2,2 gr/l
Servir:     14-16° Celsius
Carafe:    15-20 min.
À boire:   2020-2025




Les raisins de Pinot Noir (aussi appelé Spätburgunder en Allemagne) de ce vin proviennent du vignoble de 9 hectares de Löchle (petit trou), un nom qui découle de la géographie du site, une dépression du sol en forme d'amphithéâtre. Ceci offre une protection naturelle et un microclimat dont les conditions sont favorables à la culture du Pinot Noir. 

Après la vendange manuelle et l'égrappage, les baies sont triées et mis à fermenter dans des cuves en bois. Après la conversion malolactique, le vin est élevé en barriques pendant 8 à 12 mois, suivi d'un long affinage en bouteille avant sa commercialisation.

Se drapant d'une robe rubis de moyenne intensité accompagnée de légers reflets violets, ce vin parfume l'air avec ses notes florales et de ses délicats et profonds arômes de petits fruits rouges et noirs rappelant la framboise, la cerise et le cassis, entremêlés de fines herbes; la bouche se révèle elle aussi passablement complexe, livrant de multiples flaveurs bien fondues entre elles, créant un délicieux ensemble équilibré; très longue finale; un vin de Pinot Noir ressemblant quelque peu au style des vins de la Côte-de-Nuits, dans un style un peu plus léger; une aubaine en quelque sorte pour les amoureux du genre.






Weingut Heitlinger

Notre dernier vin Grand cru provient du domaine Heitlinger. Il a été fondé en 1960 et est situé lui aussi dans la région de Kraichgau et appartient depuis 2010 à la Weingut Burg Ravensburg.

Ces deux propriétés situées à 10 kilomètres l'une de l'autre sont gérées séparément. Claus Burmeister s'occupe également de la viticulture au domaine Heitlinger. Le vignoble qui couvre 80 hectares est planté principalement de Pinot blanc et gris, d'Auxerrois, de Chardonnay, de Pinot Noir et de Riesling.

Il est certifié bio depuis 2010, et suit depuis 2014 les règles de la viticulture biodynamique.


Pinot blanc, Eichelberg, Grosses Gewächs, Weingut Heitlinger, Baden, 2016, Allemagne

Cépage:    100% Pinot blanc
Code #:    14212696
Prix:          50,00$
Alcool:     13%
Sucre:      1,5 gr/l
Servir:     10° Celsius
Carafe:    10 min.

À boire:   2020-2024




Le site Hilsbacher Eichelberg est le plus ancien à avoir été documenté de la région de Kraichgau, soit dès 1238. Ce vignoble, orienté vers le sud avec une pente de plus de 50%, se trouve au milieu d'une forêt à une altitude variant de 270 à 320 mètres. Le sous-sol est constitué de calcaire, de marnes et de grès.




Les raisins de Pinot blanc (appelé Weissburgunder en Allemagne) sont récoltés manuellement, triés, laissés à macérer pendant plusieurs jours, et délicatement pressés. Ils fermentent en fûts de bois et le vin est ensuite élevé dans le même type de contenant avec bâtonnages, comme on le fait en Bourgogne.

Absolument, l'un des plus remarquables vins élaborés avec le Pinot blanc que j'ai dégustés au cours de ma longue carrière; il s'exhibe sous une teinte jaune doré clair, parsemée de légers reflets verts; oubliez ici la fluidité et le manque de profondeur; déjà, avec ses notes florales et ses parfums de pêche mûre, de pomme jaune golden et de fruits tropicaux (ananas, papaye), avec une touche de miel et de vanille, il affiche ses couleurs; il développe en bouche des saveurs de fruits blancs mûrs, enveloppées d'une texture opulente et légèrement suave; belle persistance gustative; à déguster au moins une fois dans sa vie pour découvrir le méconnu potentiel de ce cépage souvent qualifié d'un peu banal.

Disponibilité SAQ





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