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mercredi 20 mars 2019

Liste des vins pour cette semaine


Je vous recommande cette semaine 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), de la France, de l'Italie et de l'Afrique du Sud, à des prix variant entre 13,40$ et 22,35$.



Vins blancs




Vins rouges


Chianti Riserva, Torrae del Sale, Astorre Noti, Alma Wines, 2014, Italie


Cépages:   85% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Canaiolo, 5% Merlot
Code #:      13460655
Prix:           17,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:        4,2 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2019-2022

Provenance: échantillon reçu





Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.




Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie. 

La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astorre Noti in Ruppiano), dans le Piémont (Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).




Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont  répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.


Cliquez 2 fois pour agrandir


On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.

Le Chianti Riserva mentionné en rubrique provenant du domaine toscan d'Astore Noti est proposé à prix plutôt raisonnable, si on considère qu'il est maintenant âgé de plus de 4 ans.

Les raisins de ce vin ont pour origine la zone d'Arezzo où poussent sur un sol calcaire les vignes qui ont 25 ans d'âge en moyenne. Ils ont été vinifiés traditionnellement, puis le vin a été élevé pendant 18 mois en foudres de chêne de Slavonie et affinés 6 mois en bouteille.

Inventaire: au 19 mars 2019, dans 81 succursales du réseau.

(Vin  de spécialité disponible en quantité limitée)



Penne alla gigi, saucisson, champignons, crème rosée
Voir la recette

Note: On peut remplacer la pancetta (ou le prosciutto) de la recette original par du sauccison sec, tel que démontré sur la photo.


Notes de dégustation:

Un Chianti Riserva passe-partout et prêt à boire.

La robe montre des signes d'évolution avec sa couleur rubis parsemé de quelques reflets grenats; le bouquet se compose de notes de cerise noire et de framboise, de fines herbes et de très légères notes épicées; la bouche est suffisamment fraîche, souple et légère; bonne finale;  pour les plats demandant un vin rouge équilibré et pas trop corsé, de l'entrée au fromage; prix très correct.





mardi 19 mars 2019

Côte de Brouilly, Vignerons de Bel Air, Beaujolais, 2017, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13081532
Prix:         18,30$
Alcool:    13,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     14° Celsius.

Provenance: échantillon reçu




La cave coopérative des Vignerons de Bel Air a été créée en 1929. Elle compte de nos jours 250 adhérents, lesquels cultivent plus de 700 hectares de vignes.

Elle possède 2 chais, suite à la fusion en 2008, avec la cave de Chiroubles.




Son répertoire  compte 13 appellations au total, soit les 10 crus du beaujolais, ainsi que celle de Beaujolais, Beaujolais-Villages et Beaujolais blanc.

Trois de ses vins sont répertoriés au Québec, soit 3 crus du beaujolais, tous offerts à moins de 20$ (voir ici).

Le vin mentionné en titre a été élaboré avec des raisins provenant de vignes en agriculture raisonnée et qui poussent sur un sol composé de pierres bleues nommées diorites.

Ils ont été cueillis à la main par passes successives afin de s'assurer de leur maturité. Après le tri au vignoble, ils ont été vinifiés durant 12 à 14 jours en utilisant la macération semi-carbonique, selon la méthode traditionnelle.

Il n'y a en ce moment à la SAQ que 5 références en Côte de Brouilly (entre 16,55$ et 38,00$). Ce vin est le 2è moins cher du lot (voir ici).

Inventaire: au 19 mars 2019, dans 97 succursales du réseau.


Sandwich avec pain ciabatta, charcuteries, fromages, tomates et laitue


Notes de dégustation:

Les personnes ayant délaissé les vins du Beaujolais devraient goûter à celui-ci.

Arborant une robe rubis subtilement violacée, ce vin dégage des parfums floraux (pivoine) et de jolis arômes de fruits rouges (cerise, framboise et fraise); la bouche suit, livrant de belles saveurs gourmandes de fruits des champs, souple. fraîche et légère, la finale n'est pas trop mordante, ce qui plaira à plusieurs; à l'aveugle, j'aurais pensé à un vin d'un peu plus de 20$; à boire entre copains et copines, ou de l'apéro au fromage selon votre menu; prix concurrentiel.





lundi 18 mars 2019

Chenin Blanc, Secateurs, A. Badenhorst, Swartland, 2018, Afrique du Sud


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   12135092
Prix:         18,10
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2021

Provenance: achat personnel




Ce domaine sud-africain de 28 hectares, cultivés en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvetoute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Le prix de ce vin était de 18,05$ pour le 2014, 19,95$ pour le 2015, 17,30$ pour le 2016, 17,70$ pour le 2017, et maintenant de 18,10$ pour le 2018.  Il demeure toutefois un excellent rapport qualité/prix.

De plus, la teneur en sucre résiduel est maintenant à seulement près de 2 grammes par litre, ce qui fait davantage ressortir sa belle acidité.




Les raisins pour élaborer ce vin proviennent de différents vignobles, pour la plupart de vieilles vignes de Chenin Blanc plantées dans les années 60. Elles sont taillées en gobelet et plantées sur des coteaux granitiques. Elles ne donnent que de faibles rendement, soit 30 hl/ha environ.

Les vendanges se poursuivant 10 jours, on ajoute quotidiennement du jus frais dans la cuve où la fermentation a débuté plus tôt, se poursuivant pendant 20 jours au total. Une partie de la production fermente en cuves de béton et l'autre dans defûts de chêne français usagés. Le vin repose sur ses lies durant 7 mois avec un bâtonnage occasionnel.

Disponibilité: au 18 mars 2018, dans 222 succursales du Québec.



Tartare de saumon, huile de truffe, réduction balsamique


Notes de dégustation:

Un vin parfait pour réaliser qu'il y a de très bons vins à découvrir en Afrique du Sud.

La robe de ce vin est jaune doré très clair et brillante;on y décèle à l'olfactif des effluves de fleurs jaunes, de notes de pomme, de poire, ainsi qu'une pointe de miel léger; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue;  impression minérale à l'arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; un vin de belle tenue, à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, crabe, homard, pétoncles), et des poissons à chair grasse; délicieux encore une fois.






dimanche 17 mars 2019

Hécula, Monastrell, Bodegas Castaño, Yecla, 2016, Espagne


Cépage:     100% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:      11676671
Prix:            12,50$
Alcool:       14,0%
Sucre:        3,2 g/litre 
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20 min.
À boire:      2019-2021

Provenance: échantillon reçu





C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.

Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production. Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes et compte une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs.

La maison possède de nos jours environ 600 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.






La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. Celui-ci est appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.

Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.




Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes du vignoble Las Gruesas (sol de pierres et de sable) ainsi que du vignoble de Pozuelo (sol de calcaire). Les vignes qui ont en moyenne 50 ans sont plantées à une densité de 1,600 pieds/hectare.

Il a été élevé pendant 6 mois en cuves inox et 6 mois en fûts de chêne (80% français, 20% américain) dans des fûts de plusieurs usages.

En 2015, son prix était de 13,95$.

Inventaire: au 17 mars 2019, dans 170 succursales du Québec.



Jarret d'agneau confit, pleurotes, légumes racine


Notes de dégustation:

On a ici beaucoup de vin pour le prix!

Un vin à la robe rubis légèrement soutenu et violacée; il s'en dégage de jolis arômes de framboise, de mûre, de poivre blanc ainsi qu'une touche de cuir; c'est un vin moyennement corsé tout en conservant un minimum de fraîcheur ainsi qu'un bel équilibre; sa finale est particulièrement intéressante dans laquelle se manifeste des saveurs épicées qui perdurent un bon moment; on l'accompagnera de viandes goûteuses, de gibier, de plats un peu épicés, ainsi que des fromages moyennement relevés.







samedi 16 mars 2019

Pinot Noir, Bonterra vineyards, Californie, Mendocino, 2016, États-Unis


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     13920076
Prix:           26,05$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min. 

Provenance: échantillon reçu






De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino county l'est.  Les 370 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (350,000 caisses en 2016).

La maison est convaincue que des raisins cultivés biologiquement font de meilleurs vins. Qui plus est, le domaine possède aussi la certification Demeter puisqu'il respecte les règles de la biodynamie qui viennent complémenter celles de la culture biologique pour 105 des 360 hectares du domaine.




Cette entreprise a été fondé en 1987 par Jim Fetzer bien connu pour ses vins californiens qui portent son nom. L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro. Étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement, Bonterra a maintenant tout ce qui lui faut pour prendre son essor.

 10 de leurs vins sont présents au Québec, tous aussi bons les uns que les autres (voir ici).
 




Le vin mentionné en titre vient tout juste d'arriver au Québec et j'avais bien hâte d'y goûter. Il est légèrement plus cher que les autres mais c'est du Pinot Noir, cépage capricieux à cultiver s'il en est.

Il est élaboré à l'aide de raisins récoltés à la main issus de divers vignobles du comté de Mendocino bénéficiant de divers microclimats et types de sol. Après l'égrappage, ils fermentent en petites cuves ouvertes pour une macération à froid pendant 3 jours.  Le chapeau est enfoncé à tous les jours pour extraire de la couleur et obtenir le niveau de phénols désiré.

Après un pressurage doux, le vin est décanté et transféré dans des barriques de chêne français pour la conversion malolactique où il séjournera pendant 10 mois.

Inventaire: au 16 mars 2019, dans 129 succursales du Québec.


Médaillons de filet de porc, sauce aux canneberges et au porto



Notes de dégustation:

Un vin californien de Pinot Noir joliment fruité!

Proposant une robe rouge rubis et subtilement violacée, ce vin met de l'avant des parfums de fruits rouges (cerise, framboise), de fines herbes et de fines épices boisées; la bouche suit, livrant des belles et fraîches saveurs fruitées délicatement épicées, lesquelles perdurent un bon moment; la fraîcheur naturelle est bien préservée, le rendant facile et agréable à boire; idéal pour les volailles et les viandes blanches (porc, veau) rôties et les fromages doux; ce vin bio mérite son prix.



vendredi 15 mars 2019

Les millésimes 2010 et 2003 du Château Clarke (appellation Listrac-Médoc de Bordeaux)


Ces deux millésimes furent dégustés le 11 mars 2019 par les membres présents du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

J'ai eu l'idée d'inclure ces vins, suite à la visite à Montréal le 21 juin 2018, de Fanny Van de Velde, responsable de l'export pour l'Amérique du Nord et de l'Europe pour Edmond de Rothschild Héritage.

7 millésimes du Château Clarke furent alors côte-à-côte dégustés. 

Pour voir le compte-rendu de cette dégustation et connaître l'histoire de cette propriété, cliquez ici.

Ce vin est généralement constitué d'un assemblage d 70% merlot et de 30% Cabernet Sauvignon. Il est élevé pendant 15-16 mois en barriques de chêne français, neuves pour les 2/3 et le reste en fûts de seconde utilisation.


Château Clarke 2010 et 2003

Château Clarke, 2003, Listrac-Médoc, 58,00$ (n.d.)

Un lot de ce millésime était encore disponible à la SAQ au prix indiqué ci-dessus, au début de 2018. Certains d'entre vous en ont sans doute dans leur cave.

On aurait pu craindre avec ce millésime qualifié de caniculaire par les experts, que ce vin proposerait une pléthore de fruits confiturés. Il n'en est rien, bien qu'il serait sage de bientôt le boire.

Sa robe est encore de couleur rubis passablement soutenu avec des reflets grenats; on y décèle des parfums de framboise, de cassis et plusieurs notes tertiaires (champignons terre humide); les tanins sont maintenant bien fondus, procurant une bouche souple et une longue finale.


Château Clarke, 2010, Listrac-Médoc, 46,50$ (n.d.)

La couleur de ce vin est encore très jeune, soit rubis très foncé parsemée de reflets violets; le nez est plus fruité que le vin précédant, proposant un bouquet composé de framboise et de cassis avec quelques fines épices boisées et quelques notes d'évolution (terre humide, feuilles mortes) qui commencent à poindre; un peu plus que moyennement corsé, ce vin s'avère souple, équilibré, et doté d'une belle et longue finale; pourra se conserver encore 7 à 8 ans au cellier.

Il y a tout de même quelques disponibilités présentement à la SAQ, en divers formats et millésimes pour ce vin.

Du 2011 en magnum à 88,00$ dans 66 succursales (voir ici)

Du 2014 en 750 ml à 40,85$ dans 136 succursales (voir ici)*

*incluant certaines SAQ Dépôt; si vous achetez au moins 12 bouteilles (qui peuvent être toutes différentes et 1 bière compte pour une bouteille!) vous aurez un rabais de 15% sur la totalité de votre achat: ce vins vous reviendrait ainsi à moins de 35$.