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dimanche 10 février 2019

Chianti, DOCG, Ricasoli, Toscane, 2017, Italie


Cépages:   90% Sangiovese, 10% Merlot
Code #:      13188858 
Prix:            15,70$*       
Alcool:       13%
Sucre:        1,5 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:    2019-2021

*En rabais à 14,20$ jusqu'au 24 février 2019

Provenance: échantillon reçu





Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres. 




C’est le baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteurs. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 




Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

Ce producteur possède de nos jours plus de 240 hectares de vignes sur une propriété qui en compte plus de 1,200. On retrouve pour le reste des forêts de chênes, de noyers et d'oliviers.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux grappas et une huile d'olive.

Le vin mentionné en titre est l'entrée de  gamme de cette maison pour leurs Chiantis. Il est plus léger mais aussi plus accessible que le Classico, le Riserva ou le Castello di Brolio. Pour obtenir cet affriolant vin léger et fruité toscan, tant la fermentation que l'élevage se sont déroulés en cuve inox.

Inventaire: au 10 février 2019, dans 396 succursales du réseau.


Sachettoni farcis au ricotta, sauce à la tomate cerise, parmesan râpé

Notes de dégustation:


Plus achevé et vibrant que jamais dans ce millésime!

La couleur rubis soutenue parsemée de légers reflets violets laisse entrevoir que ce vin n'aura rien de dilué; il nous charme rapidement avec ses jolies notes fruitées de cerise et de framboise des champs qui émanent du verre, entremêlées de parfums floraux; en bouche les saveurs fruitées s'expriment en toute pureté avec cet agréable petit côté mordant qui le rend si digeste; bonne longueur pour un vin de ce prix; pour les plats de pâte à la sauce tomate et tout autre mets où le fruité et la fraîcheur sont requis; un imbattable rapport qualité/prix.





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