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samedi 9 février 2019

Mil Historias, Garnacha, AltoLandon, Castilla La Mancha, Manchuela, 2016, Espagne


Cépage:     100% Garnacha (Grenache)
Code #:      13794111
Prix:           17,85$
Alcool:      14%
Sucre:        1,9 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:    2019-2022
 

Caractéristique: produit végétalien
Provenance: échantillon reçu


Voici un producteur espagnol dont j'ignorais l'existence, il y a quelques jours à peine. La preuve que l'on a jamais terminé d'apprendre dans le monde du vin.

La maison AltoLandon possède 120 hectares de vignes qu'elle cultive en bio. Il faut dire qu'à 1,100 mètres d'altitude,  les conditions s'y prêtent plutôt bien.

Le chai y est installé au bien milieu, limitant le temps entre la vendange et la vinification, ce qui prévient l'oxydation des baies.



Pour les vins rouges, on utilise le Grenache, la Syrah, le Malbec, le Merlot, le Tempranillo, et les Cabernet Sauvignon et Franc.

Le Chardonnay, le Muscat à petits grains,, le Petit Manseng, le Viognier et le Grenache blanc, sont les cépages utilisés pour les vins blancs.




Les vignes sont plantées à une densité de 4,000 pieds à l'hectare et celles-ci  sur une grande variété de sols, allant du sable, au terreau, à l'argile et aux cailloux.

Le vin rouge mentionné en titre est particulier en maints égards. La vinification s'est déroulée en cuve inox de 6,000 litres avec contact avec les peaux durant 2 à 3 semaines. Après la fermentation et le pressurage, le vin est transféré en fûts de chêne français de 3è usage pour la conversion malolactique.




Il est ensuite élevé durant 4 mois, 50% en fûts de chêne et 50% ... en amphores!

Inventaire: au 9 février 2019, dans 183 succursales du Québec.


Bavette de veau, céleri, pommes de terre douces


Notes de dégustation:

L'une des belles surprises depuis le début de l'année!

Robe rubis soutenu et violacée; bouquet frais et agréables de notes florales et de fines herbes, de cerise noire, avec une pointe animale de cuir; il s'avère d'une très grande fraîcheur en bouche, léger mais avec une certaine poigne; acidité bien dosée et belle longueur en fin de bouche; un vin espagnol original, un peu sauvage, et offert à prix plus que correct; ultra polyvalent, il conviendra avec à peu près tout ce qui s'accommode du vin rouge, de la volaille grillée jusqu'au bœuf; servir assez frais.






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