Cépages: 85% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Canaiolo, 5% Merlot
Code #: 13460655
Prix: 17,95$
Alcool: 13,5%
Sucre: 4,2 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15-20 min.À boire: 2019-2022
Provenance: échantillon reçu
Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.
Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie.
La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astorre Noti in Ruppiano), dans le Piémont (Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).
La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astorre Noti in Ruppiano), dans le Piémont (Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).
Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.
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On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.
Le Chianti Riserva mentionné en rubrique provenant du domaine toscan d'Astore Noti est proposé à prix plutôt raisonnable, si on considère qu'il est maintenant âgé de plus de 4 ans.
Les raisins de ce vin ont pour origine la zone d'Arezzo où poussent sur un sol calcaire les vignes qui ont 25 ans d'âge en moyenne. Ils ont été vinifiés traditionnellement, puis le vin a été élevé pendant 18 mois en foudres de chêne de Slavonie et affinés 6 mois en bouteille.
Inventaire: au 19 mars 2019, dans 81 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Voir la recette
Note: On peut remplacer la pancetta (ou le prosciutto) de la recette original par du sauccison sec, tel que démontré sur la photo.
Notes de dégustation:
Un Chianti Riserva passe-partout et prêt à boire.
La robe montre des signes d'évolution avec sa couleur rubis parsemé de quelques reflets grenats; le bouquet se compose de notes de cerise noire et de framboise, de fines herbes et de très légères notes épicées; la bouche est suffisamment fraîche, souple et légère; bonne finale; pour les plats demandant un vin rouge équilibré et pas trop corsé, de l'entrée au fromage; prix très correct.
Le Chianti Riserva mentionné en rubrique provenant du domaine toscan d'Astore Noti est proposé à prix plutôt raisonnable, si on considère qu'il est maintenant âgé de plus de 4 ans.
Les raisins de ce vin ont pour origine la zone d'Arezzo où poussent sur un sol calcaire les vignes qui ont 25 ans d'âge en moyenne. Ils ont été vinifiés traditionnellement, puis le vin a été élevé pendant 18 mois en foudres de chêne de Slavonie et affinés 6 mois en bouteille.
Inventaire: au 19 mars 2019, dans 81 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Penne alla gigi, saucisson, champignons, crème rosée |
Note: On peut remplacer la pancetta (ou le prosciutto) de la recette original par du sauccison sec, tel que démontré sur la photo.
Notes de dégustation:
Un Chianti Riserva passe-partout et prêt à boire.
La robe montre des signes d'évolution avec sa couleur rubis parsemé de quelques reflets grenats; le bouquet se compose de notes de cerise noire et de framboise, de fines herbes et de très légères notes épicées; la bouche est suffisamment fraîche, souple et légère; bonne finale; pour les plats demandant un vin rouge équilibré et pas trop corsé, de l'entrée au fromage; prix très correct.
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