Cépage: 100% Chenin blanc
Code #: 12135092
Prix: 18,10$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,1 g/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2019-2021
Provenance: achat personnel
Ce domaine sud-africain de 28 hectares, cultivés en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.
J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.).
Le prix de ce vin était de 18,05$ pour le 2014, 19,95$ pour le 2015, 17,30$ pour le 2016, 17,70$ pour le 2017, et maintenant de 18,10$ pour le 2018. Il demeure toutefois un excellent rapport qualité/prix.
De plus, la teneur en sucre résiduel est maintenant à seulement près de 2 grammes par litre, ce qui fait davantage ressortir sa belle acidité.
De plus, la teneur en sucre résiduel est maintenant à seulement près de 2 grammes par litre, ce qui fait davantage ressortir sa belle acidité.
Les raisins pour élaborer ce vin proviennent de différents vignobles, pour la plupart de vieilles vignes de Chenin Blanc plantées dans les années 60. Elles sont taillées en gobelet et plantées sur des coteaux granitiques. Elles ne donnent que de faibles rendement, soit 30 hl/ha environ.
Les vendanges se poursuivant 10 jours, on ajoute quotidiennement du jus frais dans la cuve où la fermentation a débuté plus tôt, se poursuivant pendant 20 jours au total. Une partie de la production fermente en cuves de béton et l'autre dans des fûts de chêne français usagés. Le vin repose sur ses lies durant 7 mois avec un bâtonnage occasionnel.
Disponibilité: au 18 mars 2018, dans 222 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin parfait pour réaliser qu'il y a de très bons vins à découvrir en Afrique du Sud.
La robe de ce vin est jaune doré très clair et brillante;on y décèle à l'olfactif des effluves de fleurs jaunes, de notes de pomme, de poire, ainsi qu'une pointe de miel léger; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue; impression minérale à l'arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; un vin de belle tenue, à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, crabe, homard, pétoncles), et des poissons à chair grasse; délicieux encore une fois.
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