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dimanche 18 décembre 2022

Cuvée Saint-Honorat rosé, Château Les Mesclances, Côtes de Provence, 2021, France


Cépages :   65% Grenache, 22% Cinsault, 13% Mourvèdre
Code:          # 14453668
Prix :           25,10$ 
Alcool:       13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,2 gr/litre    
Servir :      12° Celsius
À boire:     2022-2024

Provenance: échantillon reçu 




Le Château Les Mesclances est une propriété de 110 hectares situé sur un ancien site gallo-romain. Il est issu d'un domaine jadis plus grand qui appartenait depuis 1530 à la famille du Sieur de Boutiny, duquel il en fut détaché en 1802, par un partage découlant d'un héritage.




Il est géré depuis 2009 par Arnaud et Élizabeth de Villeneuve Bargemon, descendants du Sieur de Boutiny, secondés par leur fille Sophie.




De nombreux investissements et rénovations y ont été apportés. Ainsi, un nouveau bâtiment semi-enterré de 500 m.c. a été construit, lequel abritent le laboratoire, des bureaux, la salle de dégustation et la cave de vinification.

On y retrouve dans cette dernière, des cuves inox de capacités variant de 10 à 200 hectolitres, ainsi que des des cuves de béton de 50 à 95 hectolitres.




Le vignoble de ce producteur est surtout composé de vignes de Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Rolle et Ugni blanc.

Après avoir été en premier certifié en Haute Valeur Environnementale (HVE), ce domaine a obtenu en 2020 sa certification bio.

Le répertoire de la maison comprend une dizaine de cuvées de vins tranquilles, réparties dans les 3 couleurs.




Le vin rosé mentionné en titre n'est présent au Québec que depuis relativement peu de temps, et déjà il retient l'attention des connaisseurs.

Les raisins qui entrent dans son élaboration subissent un pressurage direct à l'aide d'un pressoir pneumatique. Après le débourbage, le jus fermente en cuve inox à température contrôlée.

Comme plusieurs autres vins rosés cette année, celui-ci a été libéré tardivement de l'entrepôt de la SAQ. Tard pour l'été, mais à temps pour Noël!

Inventaire: au 19 décembre 2022, dans 89 succursales du réseau.




Salade de crevettes, cantaloup et prosciutto




Notes de dégustation:

Ce vin rosé pourrait bien être l'un des meilleurs que vous aurez l'occasion de savourer cette année!

Affichant une très claire et brillante robe saumonée, ce vin distille d'agréables parfums floraux (rose et fleur d'oranger), ainsi que des arômes de petits fruits rouges des champs (fraise, framboise) et de pêche. Faisant preuve d'une bonne vivacité en bouche, on y décèle de belles saveurs fruitées rendues bien accessibles grâce à un soupçon de rondeur. L'ensemble demeure équilibré, donnant un vin frais, fin et délicat. 

On a droit en prime à une longueur qui dépasse la moyenne des vins rosés de cette catégorie.

On pourra accompagner ce vin gastronomique et de plaisir avec les crustacés et fruits de mer, les plats de légumes, les mets de cuisine provençale et exotique, ainsi que certaines viandes grillées aux saveurs peu prononcées (volaille, porc, veau, etc.).





Pâtes au pesto de tomates séchées


Spaghetti au homard




Lecture - Le Guide du Vin 2023, par Nadia Fournier


Un guide du vin incontournable depuis plus de 42 ans. Un cadeau à offrir ou à s'offrir!

Il s'agit en effet, d'un beau (et peu dispendieux) cadeau de Noël pour l'amateur de vin puisque Nadia Fournier, qui en 2007 a pris la relève de Michel Phaneuf qui avait créé ce guide, commente plus de 1,000 vins disponibles au Québec.

Toujours brève et très précise dans ses descriptions, l'autrice à la plume bien aiguisée sait transmettre l'essentiel des vins et ce, dans un style accessible. De plus, dans cette édition, les vins du Québec y sont plus que jamais présents.

Le connaisseur tout comme le néophyte y trouveront leur compte.

Cependant, toute bonne chose a une fin, car il semble bien que cette 16e édition que Nadia Fournier a écrit en solo à la suite des 26 premières de Michel Phaneuf, sera la dernière.

Pour avoir plus de temps à consacrer à d'autres projets bien sûr (un tel guide exige plus de 3 mois d'intense préparation), mais également parce que les temps et les habitudes changent.

Le format papier est de moins en moins populaire, ce que je trouve personnellement bien dommage. De nos jours, on lit de moins en moins et on préfère souvent laisser une application décider pour nous.

À quoi bon développer une culture générale quand un téléphone intelligent peut soit-disant la remplacer? Nul besoin de penser, nul besoin de réfléchir et nul besoin de savoir.

Les motivations d'achat pour le vin se sont également modifiées au Québec. Il n'y a pas encore si longtemps, la recherche et la découverte de nouveaux et meilleurs produits était ce qui motivait une majorité de clients passionnés. 

De nouvelles stratégies marketing ont peu à peu transformé cette passion des clients en une banale recherche de scores élevés sur 100 points et à une chasse aux produits donnant de nombreux points pour sa carte Inspire. 

À l'éducation du consommateur, on a plutôt opté pour la consommation, point à la ligne. C'est plus simple et surtout plus payant. C'est mon opinion et je la respecte!

Ainsi, si vous connaissez quelqu'un qui aime sérieusement le vin, ne manquez pas cette occasion de lui offrir ce Guide du Vin 2023, car ce sera la dernière édition du dernier guide en format papier qui nous restait au Québec.

Santé!






samedi 17 décembre 2022

Morgon, Vieilles Vignes, Côte du Py, Laurent Gauthier, 2019, France


Cépage:     100% Gamay
Code:         # 14311635
Prix:           24,25$
Alcool:      14%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       14-15° Celsius
À boire:    2022-2028

Provenance: échantillon reçu




Le vin mentionné en rubrique est issu de la Côte du Py qui est un lieu-dit de Morgon. Considéré comme l'un des meilleurs terroirs du beaujolais, il est situé sur le flanc d'un volcan inactif qui culmine à 358 mètres.

Je fus l'un des tout premier à commenter en mai 2020 sur ce blogue, le premier arrivage de ce vin au Québec (millésime 2017). 




Cette cuvée est issue de vieilles vignes de Gamay âgées de plus de 80 ans et dont le rendement fut de 45 hectolitres par hectare.

Ses raisins ont été vendangés manuellement et vinifiés selon la tradition beaujolaise, soit en grappes entières en cuves de béton. La macération carbonique qui démarre uniquement grâce aux levures indigènes, se poursuit durant 18 jours et sans aucune chaptalisation.

Le vin est élevé pendant 12 mois en cuve de béton puis en foudre de chêne. Un infime quantité de sulfites est ajoutée lors de la mise en bouteille.




La production de cette micro-cuvée est habituellement consistée de 10,500 bouteilles de 750 ml, 600 demi-bouteilles et 1,200 magnums.

Il y a présentement 8 vins de Morgon Côte du Py 🍷 disponibles au Québec dont les prix varient approx. de 24$ à 54$. Celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).

Puisque ce vin est vendu 15,40 euros (22,35$ CAN) à la propriété, ce producteur offre certainement un prix très aiguisé à la SAQ.

Inventaire: au 18 décembre 2022, dans 48 succursales du réseau.



Tourte de canard confit


Notes de dégustation:

Si plusieurs ont déjà goûté des vins de Morgon, peu ont eu l'occasion d'en déguster du lieu-dit de la Côte du Py. 

Proposant à l'œil du dégustateur une robe rubis subtilement violacée, ce vin livre des parfums de fruits rouges rappelant la fraise, la framboise et le cerise,  saupoudrés de jolies notes florales; Frais et fruité bien sûr car il s'agit d'un vin élaboré à l'aide du Gamay, ce vin n'est pas néanmoins dénué de consistance et de profondeur. Ses délicieuses flaveurs précises et fruitées perdurent un bon moment en fin de bouche, lesquelles se terminent sur une trame d'épices douces. Plus sérieux qu'il n'y paraît à première vue!

Parmi les 10 crus du beaujolais, le vins de Morgon sont parmi ceux qui possèdent le meilleur potentiel de garde. Après quelques années, on dit qu'ils "morgonnent".

La beauté de ce type de vin est qu'il peut accompagner une kyrielle de plats de viandes rouges et blanches grillées, en passant par les volailles, les charcuteries et les fromages doux.




Plateau de fromages et charcuteries


Rôti de côtes de bœuf au jus







Les 10 vins de Noël


Avec les mille et un détails dont vous avez à vous occupez, cette sélection de 10 vins vous aidera à marier facilement et judicieusement les plats de votre repas de Noël.

Je dis repas de Noël, mais en fait ces suggestions de vins pourront aussi bien vous être utiles pour tout repas du temps des Fêtes dont le menu se compose de plats traditionnels ou que l'on retrouve habituellement en cette période de festivités.




Ma sélection de vins ci-dessous vous permettra de répondre à la plupart de vos besoins afin que vos délicieux mets soient mis en valeur.

Notez que les accords suggérés avec la nourriture ne vous sont donnés qu'à titre indicatif. Les vins suggérés conviennent également à plusieurs autres types de plats.

Bien que tous les vins suggérés soient vraiment très bons, j'ai cru bon en cette période où la nourriture coûte de plus en plus cher, de choisir des vins qui demeurent abordables.

Ainsi, les prix de vins ci-dessous oscillent approximativement entre 18$ et 28$.




     
Pour bien démarrer votre repas

Un vin effevescent est souvent utilisé à l'apéro pour accompagner de petites bouchées. Puisque je vous ai transmis la semaine dernière plus de 15 choix de champagnes et vins mousseux, je n'en ai pas mis sur cette liste.

Si vous désirez vous en tenir aux vins de moins de 30$, vous devrez obligatoirement opter pour les vins mousseux (désolé,  des champagnes à ce prix cela n'existe pas au Québec).

Mais si votre budget le permet, consultez ma section des champagnes. Voir la liste des 15 vins effervescents. 


Blanc....comme neige!

Poursuivant la piste de la fraîcheur, je vous recommande vivement de planifier votre menu de telle sorte que votre entrée requiert l'accompagnement d'un vin blanc.




Voici mes suggestions!


 tÉLÉCHARGEZ CETTE LISTE!   (pour ne rien oublier)



Grüner Veltliner Selection, Domäne Wachau, Basse-Autriche, 2021, Autriche, 17,85$



Accord suggéré: cocktail de crevettes

Disponibité SAQ


Thema, Sauv. Blanc/Assyrtiko, Ktima Pavlidis, 2021, Grèce, 21,75$



Accord suggéré: huîtres nature

Disponibilité SAQ


Otto, Prà, Soave Classico, Vénétie, 2021, Italie, 20,00$ (bio)
 

Accord suggéré: pétoncles poêlés



Perrin Nature, Côtes-du-Rhône, 2021, France, 19,50$ (bio)


Accord suggéré: homard



On enchaîne avec le rouge

S'il y a bien une couleur omniprésente à Noël, c'est bien la couleur rouge. Il en va de même pour le vin.





Clos des Mûres, Paul Mas, Languedoc, 2021, France, 20,30$


Accord suggéré:  tourtière



Nerojbleo, Nero d’Avola, Gulfi, Sicile, 2019, Italie, 28,05$ (bio)



Accord suggéré: volailles rôties (dinde, pintade, faisan, etc.)




Château Pey la Tour, Réserve du Château, Bordeaux Supérieur, 2019, France, 22,95$


Accord suggéré: cuisse ou magret de canard




Château La Vaisinerie, Puisseguin St-Émilion, 2018, France, 24,60$


Accord suggéré: filet ou rôti de boeuf, sauce aux champignons




Chianti Classico, Rocca Guicciarda, 2019, Italie, 25,50$




Accord suggéré: cipaille du Lac Saint-Jean

Disponibilité SAQ


Un vin pour le dessert

Que ce soit avec la bûche de Noël ou avec un autre, la plupart des desserts de Noël ont une bonne part de chocolat noir. Ce vin muté portugais est alors de mise.


Porto LBV, Taylor Fladgate, Douro, 2017, Portugal, 22,65$



Accord suggéré: bûche de Noël, gâteau forêt noire, etc.




Je vous souhaite à chacun de vous un paisible et joyeux Noël!






Crèmaglace, Boisson à la crème à la pistache, Québec


Code:        #15011124
Prix:          36,00$ 
Format:   750 ml
Alcool:      15%  

Provenance: échantillon reçu




Voici un tout nouveau produit québécois, une boisson à la crème à saveur de pistache. (Oui, comme la crème glacée "varte" dont vous vous délectiez quand vous étiez jeune!).


Crédit-photo: www.magicmaman.com

Le site de l'agence promotionnelle la décrit comme "légèrement fruitée et torréfiée", ce qui correspond bien à la réalité.

On y retrouve en fait des arômes naturels et saveurs de pistaches, de noisettes et de vanille.

Il s'agit du troisième produit à garnir la gamme festice Crèmaglace puisque le premier venu en 2020 fut la version vanille, suivie l'an passé de la version chocolat.




Ce produit peut être consommé seul (il est préférable de laisser la bouteille au frigo), ou comme montré sur la phot en haut de cet article, avec les nombreux aliments qui s'harmonisent avec la pistache, comme le café ou sur de la crème glacée à la vanille. Décadent!

De plus, il accompagne à merveille le chocolat blanc, le caramel, la menthe, l'érable et les fruits rouges. Cela ne vous donne-t-il pas des idées pour le dessert?




Je suis certain que plusieurs mixologues l'ajouteront à leurs recettes de cocktails préférées.

Un martini ou un gin fizz à la pistache? Pourquoi pas. Voici d'ailleurs les recettes!






Inventaire: au 17 décembre 2022, dans 320 succursales du Québec.






vendredi 16 décembre 2022

Margaux de Tertre, Château du Tertre, Margaux AOC, 2020, France


Cépages:   64% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot, 10% Cabernet Franc,                            8% Petit Verdot
Code:         # 15061261
Prix:           37,75$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      16-17
° C
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2022-2028

Provenance: échantillon reçu




J'ignorais jusqu'à maintenant l'existence de cette cuvée qui est probablement une nouvelle addition chez ce producteur. Pour cette raison, il s'agit de son tout premier arrivage au Québec.

Ce vin est élaboré par le célèbre Château du Tertre situé près de la commune d'Arsac et qui est un 5e Cru Classé de Bordeaux. Quand même!



Au XVIe siècle, on y retrouvait une ancienne seigneurie qui appartenant à Thomas de Montaigne, frère de l'écrivain et philosophe Michel de Montaigne.

Mais c'est au XVIIIe siècle que le domaine viticole du Château du Tertre voit le jour, sous l'initiative de Pierre Mitchell, propriétaire de la verrerie royale de Bordeaux, la plus grande manufacture de bouteilles en France. Le château fut construit en 1736.




Celui-ci tire son nom (Tertre: voir définition) du fait qu'il soit localisé sur l'une des plus hautes croupes de graves de l'appellation Margaux. Cette propriété de 80 hectares de superficie compte de nos jours 52 hectares de vignes (58 selon certaines sources).




En 1997, la propriété est racheté par le néerlandais Éric Albada Jelgersma qui possède le Château Giscours (situé à Margaux également, 3e Grand Cru Classé) et y investi beaucoup afin de restructurer le domaine.




En janvier 2021, la propriété est vendue à CNP Assurances qui confie pour un bail de 25 ans l’exploitation du domaine à la famille Helfrich, propriétaire des Grands Chais de France." (source: wikipédia)

On peut considérer le vin mentionné en titre comme le 3e vin du Château du Tertre, le second vin étant Les hauts du Tertre. Ce domaine a une production annuelle totale avoisinant les 150,000 bouteilles.





Cette cuvée à l'assemblage on ne peut plus médocain a été élevée pendant 12 mois en cuves de bois, de béton (voir photo ci-dessus) et d'inox.

Arrivée en novembre dernier, elle est en date de ce jour bien distribuée dans les succursales, juste à temps pour Noël. Bon timing!

Inventaire: au 17 décembre 2022, dans 75 succursale du réseau.


Filet mignon, sauce au poivre



Notes de dégustation:

Bien que situé dans l'antichambre des grands crus classés de bordeaux, ce vin vous donnera un fidèle avant-goût de la noblesse de l'appellation Margaux.

Drapé d'une belle robe rubis légèrement foncé et violacé, ce vin propage de beaux arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cassis, cerise), entrelacés de fines herbes aromatiques, avec un indéfinissable parfum que l'on retrouve parfois dans les vins nature lorsqu'ils sont bien réussis. Bien qu'encore bien jeune, il livre une bouche charmeuse dotée d'une grande souplesse. Ce vin à peine corsé a bien intégré son bois et affiche un bel équilibre. Il pourra vieillir plusieurs années.

Ce vin vous fera découvrir à prix non prohibitif, si le style des vins des Grands Classés de Bordeaux est fait pour vous.

Laissez-le vous impressionner à table en compagnie de plats de viandes de grande qualité (bœuf, agneau, canard, gibier à plumes ou à poil).



Carré de biche


Steak d'autruche