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mercredi 1 juin 2022

Cuvée Vieilles Vignes, Château de Camarsac, Bordeaux supérieur, 2018, France


Cépages:    65% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon
Code #:      10521301
Prix:            18,35$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,6 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2022-2026

Provenance: échantillon reçu



Situé au centre de la zone Entre-deux-Mers, le château de Camarsac est une ancienne forteresse du XIVe siècle édifiée elle-même sur une maison forte du XIe siècle. 

Ce magnifique bâtiment se dresse sur un promontoire, entouré de son vignoble qui compte 50 hectares de vignes.




La vidéo qui suit intitulée "La vigne en héritage" réalisée par TV5 fournit une multitude de détails sur les diverses transformations que ce bâtiment a connu au cours des siècles, ainsi que sur sa vocation viticole.




Tel que mentionné, cette propriété alors plutôt délabrée, fut acheté en 1973 par nul autre que Lucien Lurton, membre de la célèbre famille de viticulteurs bordelais. De nos jours, se sont son fils Thierry et son épouse Solange qui en dirigent la destinée.

Arbre généalogique de la famille Lurton (pour y voir plus clair).




Le lien suivant vous permettra de mieux faire connaissance avec Thierry Lurton, ainsi qu'avec son fils Jean, représentant de la 5e génération, qui semble avoir hérité de la passion de son paternel.

https://bit.ly/3x0but0




Le château de Camarsac possède tout ce qu'il faut pour élaborer des cuvées de grandes précisions. Plus de 32 cuves inox sont disponibles au chai, sur le toit duquel des panneaux photovoltaïques fournissent le tiers de l'énergie nécessaire pour l'ensemble de la propriété.

La cave compte plus de 150 barriques de chêne en provenance de différents tonneliers pour l'élevage de certains des vins de la maison.




On retrouve dans le répertoire de ce producteur une dizaine de cuvées de vins tranquilles, répartis dans les 3 couleurs. Bien que portant des appellations bordelaises plus modestes, ceux-ci ont pour réputation d'en livrer beaucoup pour le prix demandé.





La cuvée Vieilles Vignes mentionnée en titre provient de vignes âgées de 25 ans en moyenne, plantées sur des sols graveleux et argilo-calcaire.




Après la vinification traditionnelle en cuves inox, le vin est élevé de 6 à 9 mois en fûts de chêne français.

Inventaire: au 2 juin 2022, dans 105 succursales du Québec.



Carré d'agneau
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Un vin compatible avec sa provenance et qui traduit bien son terroir bordelais.

De couleur rubis de moyenne intensité agrémentée de légers reflets grenat, ce vin propage dans l'air des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cassis), enrichis de notes végétales nobles, ainsi qu'un soupçon de tabac et d'épices boisées. La bouche est surprise par la grande souplesse des tanins, lesquels créent une texture passablement duveteuse pour un vin de Bordeaux. De belles saveurs au grain étoffé s'égrènent et se prolongent en une finale assez longue pour un vin de cette catégorie.

Son prix des plus raisonnable n'est pas un obstacle à livrer au dégustateur une certaine complexité.

Pour un mariage de cœur et non seulement de raison, accompagnez-le avec des viandes de qualité et d'une certaine substance (bœuf, agneau, canard, gibier) et terminez la bouteille sur un fromage moyennement relevé.



La bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Magret de canard, sauce à l'orange







mardi 31 mai 2022

Fresco di Masi: une nouvelle gamme de vins bios conçue par la maison Masi agricola


Les caractéristiques de base de ces produits sont la fraîcheur, la pureté et l'authenticité.




Élaborés avec un minimum d'interventions humaines, les raisins bios pour ces vins ont été vendangés aux heures les plus fraîches de la journée, vinifiés avec les levures autochtones en cuves inox, sans séchage, sans élevage en fûts, décantés et non filtrés.

Le nom Masi n’est pas celui d’une famille quelconque. Il réfère plutôt au nom du premier vignoble acheté dans l’appellation Valpolicella en 1772 par la famille Boscaini, le Vaio dei Masi (La petite vallée de Masi).




L’entreprise est aujourd’hui gérée par Sandro Boscaini, son président, secondé par sa fille Alessandra, et ses fils Rafaele et Bruno.

L’entreprise possède 6 vignobles avantageusement situés dans la région de la Vénétie où sont cultivés les cépages rouges Corvina, Rondinella, Molinara et Oseleta, ainsi que les cépages blancs Garganega et Trebbiano di Soave.

La maison Masi est fort bien représentée au Québec puisque 17 de ses produits sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).


La gamme Fresco di Masi

Celle-ci comprend pour le moment une cuvée blanche et une cuvée rouge.

Notons que les bouteilles sont obturées avec un bouchon de liège naturel que l'on peut apercevoir sur toute sa longueur puisqu'il n'y a pas de capsule qui le recouvre. Les étiquettes sont en papier 100% recyclé. Les deux échantillons reçus me permettent de vous en révéler la teneur.


Fresco di Masi blanc, biologique, Masi, IGP Vénétie, 2021, Italie

Cépages:   60% Garganega, 25% Chardonnay, 15% Pinot Grigio
Code #:      14914233
Prix:           19,95$
Alcool:      11,5%
Sucre:        8 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      10° Celsius
À boire:    2022-2023




Doté d'une brillante et jolie robe jaune clair, ce vin embaume l'air de ses notes florales et de parfums de pêche et de poire, enjolivés d'une touche de citron et d'un soupçon de miel. Très léger en bouche car il ne pèse que 11,5% en alcool, ce vin est des plus rafraîchissant. Il procure d'agréables saveurs de fruits blancs subtilement mûrs. Ce vin ne recherche pas la complexité mais avant tout la pureté. Finale nette et expressive sur les fruits exotiques.

Disponibilité: au 1er juin 2022, dans 44 succursales du Québec.


Salade de légumes et  d'herbes




Fresco di Masi rouge, biologique, Masi, IGP Vénétie, 2021, Italie

Cépages:   70% Corvina, 30% Merlot
Code #:      14822726
Prix:           19,00$
Alcool:      12%
Sucre:        8,8 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      10° Celsius
À boire:    2022-2023




Certains considéreront ce vin comme un rosé à la robe soutenue, d'autres comme un vin rouge de teinte rubis très clair. Quoiqu'il en soit, vous aurez un vin de soif, léger et très rafraîchissant sous la main qui plaira à la grande majorité de vos convives lors de la période estivale. Il en émane de séduisantes notes florales, ainsi que des parfums de cerise et de petits fruits rouges. À savourer plutôt frais à l'apéro, mais également avec des pâtés et charcuteries ou des grillades de viandes blanches (poulet, porc, veau, etc.).

Disponibilité: au 1er juin 2022, dans 286 succursales du Québec.


Cuisses de poulet grillées au BBQ






lundi 30 mai 2022

Pinot Noir, Cuvée Gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2021, France


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:      856997
Prix:            16,40$
Alcool:       12,5% 
Sucre:        1,4 gr/litre 
Servir:       14-15° Celsius 
À boire:    2022-2023

Provenance: achat personnel




L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection d'une quinzaine de cuvées d'appellation d'origine contrôlée (AOC), dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

Deux de leurs vins sont présentement disponibles la SAQ (voir ici).





Le vin d'aujourd'hui par contre utilise un cépage des plus connu, le Pinot Noir. Résultat du climat, de l'altitude et du terroir de la région, on nous propose ici une expression tout en filigrane du Pinot Noir avec une pureté et fraîcheur de goût remarquables. 




Les raisins de Pinot Noir de cette cuvée proviennent du côté nord du lac du Bourget dans la zone de Chautagne et Jongieux, mais aussi en Combe de Savoie.
Source: http://www.vinsvignesvignerons.com


Vendanges manuelles; macération pré-fermentaire à froid (entre 5° et 8° C); fermentation en cuve inox à 25° Celsius pendant 15 à 20 jours avec pigeages et remontages; assemblage des jus de presse et de goutte; conversion malolactique; élevé uniquement en cuves inox pendant 5 à 6 mois.

Plusieurs se demandent comment ce producteur qui n'a reçu de la SAQ environ que 6$ pour cette bouteille de Pinot Noir fait pour y arriver.

Inventaire: au 31 mai 2022, dans 109 succursales du Québec.



Tataki de thon rouge, soja, concombre, mayo épicée


Notes de dégustation:

Il n'y avait longtemps que je n'avais bu un vin rouge aussi léger et satisfaisant. Un bel exemple démontrant que parfois la simplicité a bien meilleur goût!

Ne dérogeant pas à ses bonnes habitudes, la famille Perrier récidive avec ce  nouveau millésime, en livrant un vin léger, frais et savoureux, qui se boit très facilement. Il arbore une robe rubis passablement clair et propage de subtiles notes florales, ainsi que des arômes essentiellement fruités, rappelant les petits fruits rouges, la cerise et la framboise principalement.

Parfait pour l'été surtout si servi autour de 15° Celsiusaucune excuse pour s'en priver à ce prix.

Voilà un vin de soif très polyvalent à table, du début jusqu'à la fin du repas; faites-lui accompagner vos grillades de viandes (agneau, porc, veau), et même certains types de poissons (filet de saumon, tataki de thon rouge).



Mini-brochette de veau sur taboulé


Médaillons de porc, sauce aux canneberges et porto







dimanche 29 mai 2022

Chardonnay, Diabolico, Vina Laurent, Valle Central, 2021, Chili


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    14250191
Prix:          13,85$
Alcool:     12,5%
Sucre:       1,6 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2022-2023

Provenance: achat personnel




Damien Laurent a géré pendant 12 ans le Château Lescart, le domaine familial de Bordeaux. C'est en France qu'il  rencontre et épouse Lorena, d'origine chilienne.




Ayant envie de changer d'air, après avoir jonglé avec différentes possibilités, ils décident de démarrer un vignoble dans la patrie de Lorena, dans la vallée de Maipo plus exactement, un peu au sud de Santiago.




On cultive les cépages suivants:

⏩ En rouges: Cabernet Sauvignon, Carmenère, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Pais, Pinot Noir

⏩ En blancs: Chardonnay, Viognier




En 2011, on s'est doté d'un chai doté de cuves de différentes tailles et styles, dont de petites cuves ovales permettant de vinifier par parcelle et de mieux exprimer le terroir.




Le répertoire de la maison comprend une douzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en 4 gammes.

Deux vins de l'entreprise Vina Laurent ont, en date de ce jour, été référencés par la SAQ (voir ici), mais seul le vin mentionné en rubrique est actuellement disponible.




Les raisins de Chardonnay utilisés pour ce vin ont été vendangés à la main. Ils ont fermenté naturellement en cuve inox à température contrôlée, Le vin a ensuite été élevé en cuve d'acier inoxydable.




Ce vin est un nouveau produit introduit depuis 2020 dans la catégorie des vins réguliers de la SAQ.

Inventaire: au 30 mai 2022, dans 75 succursales du réseau.



Burger de saumon, frites de carottes aux graines de chia

Voir cette recette:



Notes de dégustation:

À ce prix, voilà une offre difficile à refuser pour les chasseurs d'aubaines.

Arborant une robe jaune doré légèrement claire striée de reflets verts, ce vin engendre des parfums de fleurs blanches,  ainsi que des notes d'agrumes, avec une pointe de fruits tropicaux et une touche de miel. En bouche, ce vin s'avère très sapide et d'une grande fraîcheur. Il libère de belles et pures saveurs fruitées qui revitalisent les papilles par son acidité naturelle présente dans de justes proportions. Ce vin léger, de bon équilibre et au charme dépouillé, se boit sans complication.

Quand le terroir chilien se pare de l'élégance française.

Un tel profil vous permettra d'en profiter de l'apéro au fromage, selon votre menu. Crustacés, poissons de mer et de rivière, plats végés et fromages doux en seront ravis.





Seiche à la plancha, pesto au basilic



Salade de farfalles, haricots blancs, pesto et roquette





samedi 28 mai 2022

Riesling, La Cantina, Vallée d'Oka, Basses-Laurentides, Vin du Québec IGP, 2021, Québec


Cépage :   100% Riesling
Code #:     14802629
Prix:          27,85
Alcool:      12%
Sucre:       6 gr/litre
Servir:      9-10° Celsius
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Encore plusieurs personnes ignorent que l'on commencent à cultiver au Québec certains cépages nobles, tels le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Riesling.

Ce dernier provient du vignoble récemment planté à Oka par le vigneron Daniel Lalande. Voir les détails dans cet article: Pleins feux sur la Cantina.

Comme vous pourrez le constater en lisant mes notes de dégustation ci-dessous, on a ici droit à un vin du Québec rempli de finesse. Et les vignes sont encore jeunes!




Après la cueillette manuelle sur le coteau du Calvaire d'Oka, les baies sont éraflées, puis délicatement pressées à basse pression et le jus est maintenu à l'abri de l'air. La fermentation se déroule à 15° Celsius en cuve inox durant quelques semaines avec remise en suspension des lies.




Cette cuvée est certifiée IGP Vin du Québec Certifié et fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling).




L'excellent millésime 2021 marque un point tournant pour le vignoble la Cantina. En effet, à partir de celui-ci, les vins de la gamme l’Empreinte distinctive du vigneron sont maintenant entièrement produits et embouteillés sur le domaine d’Oka. 




Ces vins sont dorénavant vendus en exclusivité sur la boutique en ligne du vignoble La Cantina vallée d’Oka, dans certaines succursales de la SAQ, et chez de nombreux détaillants spécialisés aux quatre coins du Québec.

Production: 7,068 bouteilles

Inventaire: au 29 mai 2022, dans 67 succursales du Québec.



Calmars poêlés, chapelure à l'ail


Notes de dégustation:

Une belle réussite pour le troisième millésime de ce vin!

Il propose une brillante robe jaune clair, dotée de légers reflets verts. Il en émane de frais arômes d'agrumes, de citron-vert, ainsi que de gourmands parfums de fruits tropicaux (mangue) et de pêche blanche, Il développe une bouche suffisamment fraîche, ainsi qu'un bel équilibre entre l'acidité et la sucrosité. Un vin leste et bien en verve, ne démontrant aucune mollesse. Bonne persistance gustative en finale. 

Plusieurs amateurs seront surpris de sa provenance, si on le fait déguster à l'aveugle.

Polyvalent, ce vin saura mettre en valeur de nombreux plats, des crustacés aux poissons, de la volaille en sauce blanche aux mets asiatiques ou à base de légumes.





Tacos grillés au poisson


Poke bowl au saumon, mangue, vermicelles de riz







vendredi 27 mai 2022

B de Bastor-Lamontagne, Bordeaux blanc sec, Château Bastor-Lamontagne, 2020, France


Cépages :  70% Sauvignon blanc, 30% Sauvignon gris
Code #:     11593981 
Prix:           21,90$
Alcool:      12%
Sucre:        1,9 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Le château Bastor-Lamontagne est situé à Preignac, l’une des 5 communes de l’appellation Sauternes.


 


Cette propriété doit son nom au chevalier de Montaigne, conseiller au parlement de Bordeaux, et qui en fut propriétaire en 1711.




Il occupe 52 hectares d’un seul tenant sur un magnifique terroir silico-graveleux, conférant aux vins qui y sont produits beaucoup de sève et de vigueur.




Depuis 2016, tout le vignoble a reçu sa certification bio, ainsi que la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) de troisième niveau en 2020.


Si ce réputé producteur doit bien sûr avant tout sa renommée à son vin liquoreux de Sauternesil élabore également la Cuvée B mentionnée en titre, qui est un vin blanc sec.





Produit en faible quantité (~ 8,000 bouteilles) depuis 2020, ce vin est issu de vignes âgées de 20 ans en moyenne. Il a fermenté en barriques de 300 litres, puis élevé sur ses lies fines avec bâtonnage.

Inventaire: au 28 mai 2022, dans 72 succursales du Québec.



Huîtres nature et citron


Notes de dégustation:

Ne manquez pas ce savoureux vin blanc de Bordeaux qui fera des plus chic à votre table!

Il se pare d'une brillante robe jaune doré clair, enjolivée de très légers reflets argentés. Des notes florales, mais également des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), de pêches de vignes, avec une pointe d'ananas et de cire d'abeille émanent du verre. Il procure une bouche aromatique, fraîche et d'une certaine ampleur où de belles saveurs pures et cristallines se conjuguent en une belle harmonie. Très complet et muni d'une finale de bonne longueur.

Les vins de cette catégorie qui proposent un tel raffinement se vendent habituellement 25$, voire 28$ et plus. Profitez-en!

Parfait pour accompagner tout ce qui demande de la fraîcheur. On pourra l'essayer sur des huîtres nature avec un jet de citron, les poissons grillés, la plupart des crustacés, les salades et plats de légumes, ainsi que les fromages légers.



Filets de rougets rôtis sur fenouil, beurre au basilic


Rouleaux de printemps, crevettes et mangue