Code #: 11593981
Prix: 21,90$
Alcool: 12%
Sucre: 1,9 g/litre
Sucre: 1,9 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2022-2023
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2022-2023
Provenance: échantillon reçu
Le château Bastor-Lamontagne est situé à Preignac, l’une des 5 communes de l’appellation Sauternes.
Cette propriété doit son nom au chevalier de Montaigne, conseiller au parlement de Bordeaux, et qui en fut propriétaire en 1711.
Il occupe 52 hectares d’un seul tenant sur un magnifique terroir silico-graveleux, conférant aux vins qui y sont produits beaucoup de sève et de vigueur.
Depuis 2016, tout le vignoble a reçu sa certification bio, ainsi que la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) de troisième niveau en 2020.
Si ce réputé producteur doit bien sûr avant tout sa renommée à son vin liquoreux de Sauternes, il élabore également la Cuvée B mentionnée en titre, qui est un vin blanc sec.
Produit en faible quantité (~ 8,000 bouteilles) depuis 2020, ce vin est issu de vignes âgées de 20 ans en moyenne. Il a fermenté en barriques de 300 litres, puis élevé sur ses lies fines avec bâtonnage.
Inventaire: au 28 mai 2022, dans 72 succursales du Québec.
Huîtres nature et citron |
Notes de dégustation:
Ne manquez pas ce savoureux vin blanc de Bordeaux qui fera des plus chic à votre table!
Il se pare d'une brillante robe jaune doré clair, enjolivée de très légers reflets argentés. Des notes florales, mais également des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), de pêches de vignes, avec une pointe d'ananas et de cire d'abeille émanent du verre. Il procure une bouche aromatique, fraîche et d'une certaine ampleur où de belles saveurs pures et cristallines se conjuguent en une belle harmonie. Très complet et muni d'une finale de bonne longueur.
Les vins de cette catégorie qui proposent un tel raffinement se vendent habituellement 25$, voire 28$ et plus. Profitez-en!
Parfait pour accompagner tout ce qui demande de la fraîcheur. On pourra l'essayer sur des huîtres nature avec un jet de citron, les poissons grillés, la plupart des crustacés, les salades et plats de légumes, ainsi que les fromages légers.
Filets de rougets rôtis sur fenouil, beurre au basilic |
Rouleaux de printemps, crevettes et mangue |
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