Code #: 856997
Prix: 16,40$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 14-15° Celsius
À boire: 2022-2023Provenance: achat personnel
L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection d'une quinzaine de cuvées d'appellation d'origine contrôlée (AOC), dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.
Deux de leurs vins sont présentement disponibles la SAQ (voir ici).
Deux de leurs vins sont présentement disponibles la SAQ (voir ici).
Le vin d'aujourd'hui par contre utilise un cépage des plus connu, le Pinot Noir. Résultat du climat, de l'altitude et du terroir de la région, on nous propose ici une expression tout en filigrane du Pinot Noir avec une pureté et fraîcheur de goût remarquables.
Les raisins de Pinot Noir de cette cuvée proviennent du côté nord du lac du Bourget dans la zone de Chautagne et Jongieux, mais aussi en Combe de Savoie.
Les raisins de Pinot Noir de cette cuvée proviennent du côté nord du lac du Bourget dans la zone de Chautagne et Jongieux, mais aussi en Combe de Savoie.
Vendanges manuelles; macération pré-fermentaire à froid (entre 5° et 8° C); fermentation en cuve inox à 25° Celsius pendant 15 à 20 jours avec pigeages et remontages; assemblage des jus de presse et de goutte; conversion malolactique; élevé uniquement en cuves inox pendant 5 à 6 mois.
Plusieurs se demandent comment ce producteur qui n'a reçu de la SAQ environ que 6$ pour cette bouteille de Pinot Noir fait pour y arriver.
Inventaire: au 31 mai 2022, dans 109 succursales du Québec.
Il n'y avait longtemps que je n'avais bu un vin rouge aussi léger et satisfaisant. Un bel exemple démontrant que parfois la simplicité a bien meilleur goût!
Ne dérogeant pas à ses bonnes habitudes, la famille Perrier récidive avec ce nouveau millésime, en livrant un vin léger, frais et savoureux, qui se boit très facilement. Il arbore une robe rubis passablement clair et propage de subtiles notes florales, ainsi que des arômes essentiellement fruités, rappelant les petits fruits rouges, la cerise et la framboise principalement.
Parfait pour l'été surtout si servi autour de 15° Celsius; aucune excuse pour s'en priver à ce prix.
Voilà un vin de soif très polyvalent à table, du début jusqu'à la fin du repas; faites-lui accompagner vos grillades de viandes (agneau, porc, veau), et même certains types de poissons (filet de saumon, tataki de thon rouge).
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