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jeudi 15 avril 2021

Cabernet Sauvignon, Carmenère, Syrah, Organic, Cono Sur, Valle Central, 2019, Chili


Cépages:    45% Cabernet Sauvignon, 40% Carmenère, 15% Syrah
Code #:      10694376
Prix:            15,95$
Alcool:       14%
Culture:     Biodynamique
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:        15-16° Celsius 
Carafe:       15-20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu





Selon le site internet de l'agence:

''Cono Sur a été créée en 1993. Son nom et son logo rappelle la situation géographique du Chili, celui-ci étant situé à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Une technologie moderne, des vins de première qualité et une production faite dans le respect de l'environnement sont les trois piliers de la philosophie de cette maison. Toujours à l'affût des meilleurs terroirs pour chaque variété de raisins, Cono Sur diversifie ses sources du nord au sud du pays."




À l'aide de ses vignobles répartis dans une dizaine de vallées du Chili, le répertoire de ce producteur compte 40 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. On retrouve au Québec, 12 de leurs produits, la grande majorité sous la barre des 20$ et parfois même en deçà de 15$  (voir ici).




Remarquons que tous les vins bios de ce producteur arbore une bicyclette sur leurs étiquettes afin de rendre hommage aux employés qui, pour réduire l'empreinte carbone de leur travail, se déplacent en bicyclette plutôt qu'en véhicule moteur.




Cette maison fait partie du groupe chilien Concha y Toro. Créée en 1993, celle-ci s'est dirigée vers l'agriculture biologique et biodynamiques dès 1998.

 


Les raisins bios utilisés pour le vin rouge d'assemblage mentionné en titre proviennent de vignobles situés à Chimbarongo, Maipo, Limari, Cauquenes et Peralillo.

Les vendanges se font manuellement et l'élevage de ce vin se fait à 70% en barriques de chêne français et à 30% en cuves inox, pour une période de 10 mois.

Inventaire: au 16 avril 2021, dans 157 succursales du Québec.



Tacos au bœuf haché épicé et leurs garnitures
Crédit-photo: dennistheprescott.com



Notes de dégustation:

En voyant le nom des trois cépages de ce vin, plusieurs croiront qu'il sera très puissant et corsé; or, surprise! il n'en est rien.

Il arbore une juvénile robe rubis, passablement soutenue et légèrement violacée; on y décèle d'invitants arômes de fruits rouges et noirs (myrtille, mûre des bois, framboise), assaisonnés d'épices et de poivre blanc, avec un chouia de menthol; il livre une bouche sapide et fruitée, composée de tanins mûrs et souples; un boisé très discret fait écho dans une finale fraîche et de bonne longueur où transparaît des notes de tabac blond.

En résumé il s'agit d'un vin équilibré aux saveurs cristallines et désaltérantes.

Il conviendra à une kyrielle de plats qui demandent à être accompagnés de vins rouges fruités, droits et francs, soit la plupart des plats de viandes rouges (encore mieux si épicés), les pâtes à la sauce tomate, ainsi que les pâtés et les fromages moyennement relevés.





Spaghetti aux lentilles et aux saucisses



Terrine de cerf




Notre 27e concours! 6 bouteilles de vin de plus à gagner!


Êtes-vous abonné(e) à ce blogue et/ou à l'un de nos comptes sur l'un de ces réseaux sociaux?


(FacebookTwitter, ou Instagram)

Bravo! Sinon, faites-le immédiatement pour être éligible à nos nombreux concours!

Depuis le tout début de ce blogue, j'ai toujours procédé à un tirage de bouteilles de vin à chaque fois  que 100,000 visiteurs s'ajoutaient.

Nous procéderons donc bientôt au tirage d'une caisse de 6 vins (Oui 6! Voir ci-dessous). Il suffit de suivre les instructions ci-dessous avant que le chiffre 2,700,000 (oui, deux millions sept cents mille!) n'apparaisse au compteur des visiteurs, situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec (et même au monde) à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. C'est l'une de mes manières de vous dire merci!




Ce lot renferme tout ce qu'il faut pour passer un bel été: du vin mousseux pour vos célébrations, des vins blancs pour l'apéro et vos fruits de mer, des vins rouges pour vos grillades, et du porto rosé pour vos cocktails!


Instructions

Sur le média social de votre choix, invitez vos contacts à participer eux aussi à ce concours et à la fin de votre message, placez ce lien:


Ceci les mènera à la publication que vous lisez présentement et leur expliquera quoi faire.

Faites-moi ensuite parvenir à l'adresse courriel ci-dessous un message que cela a été fait en me disant quel média social vous avez utilisé (Facebook, Twitter, Instagram, etc.), ainsi que le nom de votre compte pour confirmer le tout.

courssurlevin@gmail.com

Voici un exemple de ce vous pourriez publier:

Je viens de participer gratuitement à ce concours qui me permettra peut être de gagner 6 belles bouteilles de vin. Faites comme moi! Tous les détails sont ici: https://bit.ly/3x26enY



Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'ayant transmis un courriel m'indiquant le nom du média social où leur invitation a été publiée et ce, avant que le  2,700,000è visiteur ne soit enregistré au compteur.

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.

Quand la manne passe, il faut en profiter.

Bonne chance à tous et à toutes!

Un autre concours avec un prix similaire est prévu vers a mi-juillet pour célébrer le 2,800,000e visiteur. Restez à l'affût et merci de me lire à chaque jour! 


Ajout du 21 avril 2021:

La gagnante du lot ci-dessus est: Marie-Ève Viens.

Félicitations et merci aux nombreux participant(e)s! Le 28e concours aura lieu d'en 3 mois environ. Nous soulignerons alors la venue du 2,800,000è visiteur de ce blogue.



mercredi 14 avril 2021

Tons, Duorum Vinhos, Douro, 2018, Portugal


Cépages:     50% Touriga Franca, 30Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz
Code #:       12759840
Prix:            
13,70

Alcool:        13,5%
Sucre:         2,8 gr/litre 
Servir:        16-17° C
Carafe:       15 min.
À boire:     2021-2023

Provenance: échantillon reçu 




Le nom de cette entreprise, Duorum, signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.

On parle ici des messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un oenologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.

M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.


José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos
Crédit photo : www. http://kronikasvinikolas.blogspot.ca

Le nom du vin mentionné en rubrique, Tons, fait allusion aux différentes tonalités de couleurs que la lumière du soleil crée sur le fleuve Douro. J'ai pu y goûter pour la première fois le 19 mars 2013, alors que M. José Maria Soares Franco était de passage à Montréal (voir ici).
 



Disponible auparavant uniquement via l'importation privée, ce vin a finalement été référencé il y a environ quatre ans par la SAQ, à titre de vin de spécialité en achat par lot. Ayant reçu une bonne réponse de la part des consommateurs, ce vin fut par le suite placé dans la catégorie de vins de spécialité en achat continu. Une bonne nouvelle.




Les grappes de raisins ayant servi à l'élaboration du vin mentionné en rubrique ont été vendangés manuellement.  Elles ont été égrappées et foulées en douceur dans des lagares en acier inoxydable robotisés. Après la fermentation à température contrôlée en cuves inox, on élève le vin  pendant six mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres de 2è et 3è usage.




En 2013, ce vin se vendait 15,15$ en importation privée, puis 14,95$ en 2016, lors de son introduction à la SAQ.

Inventaireau 15 avril 2021, dans 138 succursales du Québec.



Bavette de bœuf, champignons, frites et mayo


Notes de dégustation:

Probablement le meilleur millésime que j'ai dégusté pour ce vin, depuis les 8 dernières années.

Il s'affiche avec une teinte rubis passablement soutenue et légèrement violacée; il dispense d'agréables parfums de mûre, de framboise et de cerise noire, parsemés de fines herbes; la bouche est lisse grâce à des tanins bien ciselés qui assurent une certaine portée en bouche; ses saveurs équilibrées et très discrètement boisées harmonisent l'ensemble avec retenue.

Sans être spectaculaire, je vous confirme que ce vin est très efficace à table.

Son profil axé sur la finesse lui ouvre la porte à une foule de possibilités d'accords, que ce soit avec les viandes blanches et rouges, rôties ou grillées, les pâtes avec ou sans tomate, ainsi que les fromages peu ou moyennement affinés.




Parpadelles aux champignons



Échine de porc, jus de viande aux palourdes



Mon TOP 10 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche, le 18 avril prochain.

Parmi les 81 produits dans cette circulaire, et on y retrouve 44 vins (soit 54% du total). Les 37 autres  produits sont des spiritueux, liqueurs et coolers.



Après un certain déclin, le nombre de produits apparaissant dans cette circulaire semble augmenter légèrement, bien que les vins soit toujours sous-représentés par rapport aux autres catégories, les spiritueux principalement.

Mes choix pour cette circulaire

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non pas seulement des points) ont été pris en considération car les 2/3 des clients potentiels du monopole ont refusé de souscrire à ce programme de fidélisation (soit 3.5 millions n'ont pas de carte Inspire sur les 5.6 millions de clients adultes potentiels).

Soyez sélectifs! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire.





Vous trouverez ci-dessous les 10 vins qui représentent selon moi, les meilleurs aubaines à saisir avant qu'elles ne disparaissent.








Vin mousseux rosé

Rég: 17,95$   Spéc: 16,95$


Vins blancs

Rég: 13,90$   Spéc: 12,90$

Rég: 14,30$   Spéc: 13,30$

Rég: 14,95$   Spéc: 13,95$


Vin rosé

Rég: 12,95$   Spéc: 11,95$


Vins rouges

Rég: 13,95$   Spéc: 12,95$

Rég: 13,95$   Spéc: 12,95$

Rég: 17,95$   Rég: 16,95$

Rég: 23,60$   Spéc: 22,10$


Vin muté

Rég: 14,75$   Spéc: 13,75$


Bons achats!






mardi 13 avril 2021

Un duo abordable en rouge et blanc de la maison Yalumba d'Australie


Bien en deçà de 20$, ces deux vins d'Australie méritent que l'on s'y intéresse d'un peu plus près!




Yalumba est le plus ancien domaine familial australien qui existe à ce jour puisqu'il a été fondé en 1849 par Samuel Smith.

Celui-ci nomma son entreprise Yalumba, un nom qui signifie dans la langue aborigène de la région, tout le terrain des environs.

Les principaux cépages qu'on y cultive sont les suivants: Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling, Roussanne, Sauvignon Blanc, Vermentino, Viognier, Muscat, Cabernet Sauvignon, Grenache, Malbec, Merlot, Sangiovese, Shiraz, Tempranillo.



 
Le bâtiment construit en 1908 avec sa pittoresque tour avec horloge qui abrite le chai, le cellier, l'usine d'embouteillage et les bureaux, existe toujours. L'entreprise a ses propres tonneliers qui fabriquent les barriques de chêne nécessaires à l'élevage de certains vins de son répertoire.

La maison élabore pas moins de 46 cuvées différentes dans les trois couleurs parmi lesquels on retrouve des vins tranquilles, fortifiés et liquoreux, dont certains sont bios. 6 de leurs cuvées sont disponibles au Québec (voir ici).

Examinons d'un peu plus près les derniers millésimes qui nous sont parvenus pour deux de celles-ci.


Viognier, The Y Series, Yalumba, Australie du Sud, 2020, Australie

Cépage :   100% Viognier
Code #:     11133811
Prix:           15,00
Alcool:      13,5%
Sucre:       6,6gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Les raisins de Viognier utilisés pour produire ce vin proviennent de vignobles aux sols variés, situés dans la Barossa valley et de l'Eden valley, et dont l'altitude varie de 220 à 630 mètres.  Après un doux pressurage, la fermentation alcoolique se déroule à température contrôlée à l'aide des levures indigènes, en cuve d'acier inoxydable. L'élevage sur lies pendant 3 mois se fera dans le même type de contenant. Ce produit courant de la SAQ est certifié vegan (végétalien).

Arborant une scintillante robe jaune doré très clair parsemée de nombreux reflets verts, ce vin distille des notes de fleur d'oranger, ainsi que des arômes de fruits tropicaux (ananas, mandarine), avec un soupçon de poire; la bouche est à la fois riche et souple suite à l'élevage sur lies; les notes de fruits tropicaux sont celles qui prédominent, heureusement supportées par une suffisante acidité naturelle bien préservée; ce vin frais et léger conviendra aussi bien en apéro qu'à table avec des fruits de mer en sauce (crabe, coquille St-Jacques), les poissons grillés, les ris de veau à la crème ou le poulet à l'estragon. 



Poitrine de poulet, sauce à l'estragon

Voir cette recette



Shiraz organic, Yalumba, Australie du Sud, 2019, Australie (bio)

Cépage :   100% Shiraz (Syrah)
Code #:     12990531
Prix:           17,00
Alcool:      14%
Sucre:       1,8 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Les raisins de Shiraz qui ont été utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de trois domaines familiaux conduits en culture biologique aux sols à dominante argileuse et sablonneuse, situés à Adelaïde, Murray River et McLaren Vale. Après la fermentation alcoolique en cuve inox à l'aide des levures indigènes, le vin est élevé pendant 10 mois en fûts de chêne français, hongrois et américain, neufs à 15%. Ce produit courant de la SAQ est certifié bio et vegan (végétalien).

Tout dans ce vin bio respire la pureté, tant pour les arômes que pour les saveurs; ce vin très modérément corsé dégage des parfums de fruités (myrtille, prune, cerise noire), de violette, de poivre blanc, ainsi que de très fines épices boisées; souplesse, fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous; aucune traces de menthol ou d'eucalyptus parfois présentes dans certaines Shiraz australiennes, mais plutôt des saveurs fruitées éclatantes; grande buvabilité; sa structure accessible lui permet de se marier à la plupart des viandes grillées, rouges et blanches; une proposition  difficile à refuser!



Burger thaï suprême

Voir cette recette







Vecchia Romagna, Eticchetta Nera, Gruppo Montenegro, Émilie-Romagne, Italie


Code #:    286807
Prix:        28,40$ (750 ml)
Alcool:     40%


Crédit: myemail.constantcontact.com


Si je vous dis que je vais vous servir un bon brandy, il a de bonnes chances que l'idée qu'il puisse provenir de l'Italie ne vous vienne pas en tout premier lieu.

C'est pourtant le cas avec le produit mentionné en rubrique et qui est élaboré par le Gruppo Montenegro.

Cette entreprise créée en 1885, est de nos jours le 3e plus important fabricant italien de spiritueux et de produits alimentaires. Son répertoire inclut des marques qui sont devenues des ambassadeurs de la culture et de la tradition italiennes dans plus de 70 pays dans le monde. Elle possède 5 usines de production en Italie.






Son premier produit fut l'Amaro Montenegro, conçu par un jeune herboriste du nom de Stanislao Cobianchi qui donna un nom à sa création d'après la princesse Elena du Monténégro, la future reine d'Italie.

Le brandy Vecchia Romagna pour sa part, fut créé par Jean Bouton, un distillateur français venu s'installer en 1820 à Bologne, une ville italienne située dans la région de l'Émilie-Romagne.




Doté d'une bouteille triangulaire distinctive, ce brandy est connu et apprécié dans le monde entier. Ce produit fait partie du Gruppo Montenegro depuis 1999.

La gamme de brandy Vecchia Romagna compte au total 3 produits.




Le brandy mentionné en rubrique, l'Eticchetta Nera, est le fruit d'une double distillation (continue et discontinue) de Trebbiano*, et d'un double vieillissement, en barriques, puis en fûts de chêne pendant quelques années.

*appelé Ugni Blanc en France, soit le même cépage que l'on distille pour produire le cognac.

Inventaire: au 13 avril 2021, dans 135 succursales du Québec.



Notes de dégustation:

Voilà un brandy qui n'est pas trop brûlant en bouche, rappelant quelque peu le profil d'un cognac léger.

Il affiche une couleur ambrée et soutenue et propage des parfums de poire caramélisée, de fruits tropicaux (ananas, banane, etc.),  d'épices douces (cannelle, clou de girofle0, avec une touche de vanille et de caramel; il livre une bouche ronde, intense et passablement complexe.

Ses saveurs se prolongent un bon moment en finale.

On pourra le savourer seul, l'incorporer à votre café favori, ou l'utiliser comme ingrédient pour divers cocktails; un bon rapport qualité/prix compte tenu de sa qualité.









lundi 12 avril 2021

Quatro, Vina Montgras, Colchagua, 2019, Chili


Cépage:     45% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah, 20% Carmenère, 10% Malbec
Code #:      11331737 
Prix:            17,95$  
Alcool:       14%
Sucre:        4,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:    2021-2025

Provenance: échantillon reçu




Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.

Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 16 de ces produits sont référencés au Québec (voir ici).




Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).





Le vin mentionné en rubrique est selon moi, l'un des vins les plus abordables et réussis de ce producteur.

Il s'agit d'un assemblage de 4 cépages, dont la composition varie d'une année à l'autre, afin de produire le vin le plus parfait qu'il soit possible de faire à chaque millésime.

Après la fermentation alcoolique individuellement par cépage en cuves inox à une température contrôlée entre 28° et 30° Celsius, le vin est élevé pendant 5 mois en fûts de chêne français.

Inventaire: au 13 avril 2021, dans 339 succursales du Québec.



Macreuse de bison braisée, purée de patates douces,
gremolata au raifort


Notes de dégustation:

Assurément plus équilibré et précis que les millésimes précédents; on approche de la recette parfaite.

Se présentant drapé d'une robe rubis très soutenu et joliment violacée, ce vin embaume l'air de ses parfums de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, myrtille), de fines épices boisées, ainsi qu'un soupçon d'eucalyptus et de vanille discrète; il livre une bouche pleine et généreuse, toutefois bien brodée non dénuée de fraîcheur; sans extraction tannique superflue, ses saveurs fuitées et épicées s'expriment dans de justes proportions; sa finale perdure un bon moment.

Bien qu'immédiatement agréable, ce vin recèle un certain potentiel de garde; avis aux détenteurs de celliers et de caves à vin.

On le conjuguera tout naturellement aux viandes rouges rôties et grillées, au pâtes à la sauce tomate, ainsi que les fromages moyennement relevés.






Fromage 14 arpents
Fromagerie Médard


Cuisse de canard confite, petits légumes