Code #: 12759840
Prix: 13,70$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,8 gr/litre Servir: 16-17° C
Carafe: 15 min.
À boire: 2021-2023
En 2013, ce vin se vendait 15,15$ en importation privée, puis 14,95$ en 2016, lors de son introduction à la SAQ.
Inventaire: au 15 avril 2021, dans 138 succursales du Québec.
Provenance: échantillon reçu
Le nom de cette entreprise, Duorum, signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.
On parle ici des messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un oenologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.
M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.
Le nom du vin mentionné en rubrique, Tons, fait allusion aux différentes tonalités de couleurs que la lumière du soleil crée sur le fleuve Douro. J'ai pu y goûter pour la première fois le 19 mars 2013, alors que M. José Maria Soares Franco était de passage à Montréal (voir ici).
José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos Crédit photo : www. http://kronikasvinikolas.blogspot.ca |
Le nom du vin mentionné en rubrique, Tons, fait allusion aux différentes tonalités de couleurs que la lumière du soleil crée sur le fleuve Douro. J'ai pu y goûter pour la première fois le 19 mars 2013, alors que M. José Maria Soares Franco était de passage à Montréal (voir ici).
Disponible auparavant uniquement via l'importation privée, ce vin a finalement été référencé il y a environ quatre ans par la SAQ, à titre de vin de spécialité en achat par lot. Ayant reçu une bonne réponse de la part des consommateurs, ce vin fut par le suite placé dans la catégorie de vins de spécialité en achat continu. Une bonne nouvelle.
Les grappes de raisins ayant servi à l'élaboration du vin mentionné en rubrique ont été vendangés manuellement. Elles ont été égrappées et foulées en douceur dans des lagares en acier inoxydable robotisés. Après la fermentation à température contrôlée en cuves inox, on élève le vin pendant six mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres de 2è et 3è usage.
En 2013, ce vin se vendait 15,15$ en importation privée, puis 14,95$ en 2016, lors de son introduction à la SAQ.
Inventaire: au 15 avril 2021, dans 138 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Probablement le meilleur millésime que j'ai dégusté pour ce vin, depuis les 8 dernières années.
Il s'affiche avec une teinte rubis passablement soutenue et légèrement violacée; il dispense d'agréables parfums de mûre, de framboise et de cerise noire, parsemés de fines herbes; la bouche est lisse grâce à des tanins bien ciselés qui assurent une certaine portée en bouche; ses saveurs équilibrées et très discrètement boisées harmonisent l'ensemble avec retenue.
Sans être spectaculaire, je vous confirme que ce vin est très efficace à table.
Son profil axé sur la finesse lui ouvre la porte à une foule de possibilités d'accords, que ce soit avec les viandes blanches et rouges, rôties ou grillées, les pâtes avec ou sans tomate, ainsi que les fromages peu ou moyennement affinés.
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