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mardi 13 avril 2021

Vecchia Romagna, Eticchetta Nera, Gruppo Montenegro, Émilie-Romagne, Italie


Code #:    286807
Prix:        28,40$ (750 ml)
Alcool:     40%


Crédit: myemail.constantcontact.com


Si je vous dis que je vais vous servir un bon brandy, il a de bonnes chances que l'idée qu'il puisse provenir de l'Italie ne vous vienne pas en tout premier lieu.

C'est pourtant le cas avec le produit mentionné en rubrique et qui est élaboré par le Gruppo Montenegro.

Cette entreprise créée en 1885, est de nos jours le 3e plus important fabricant italien de spiritueux et de produits alimentaires. Son répertoire inclut des marques qui sont devenues des ambassadeurs de la culture et de la tradition italiennes dans plus de 70 pays dans le monde. Elle possède 5 usines de production en Italie.






Son premier produit fut l'Amaro Montenegro, conçu par un jeune herboriste du nom de Stanislao Cobianchi qui donna un nom à sa création d'après la princesse Elena du Monténégro, la future reine d'Italie.

Le brandy Vecchia Romagna pour sa part, fut créé par Jean Bouton, un distillateur français venu s'installer en 1820 à Bologne, une ville italienne située dans la région de l'Émilie-Romagne.




Doté d'une bouteille triangulaire distinctive, ce brandy est connu et apprécié dans le monde entier. Ce produit fait partie du Gruppo Montenegro depuis 1999.

La gamme de brandy Vecchia Romagna compte au total 3 produits.




Le brandy mentionné en rubrique, l'Eticchetta Nera, est le fruit d'une double distillation (continue et discontinue) de Trebbiano*, et d'un double vieillissement, en barriques, puis en fûts de chêne pendant quelques années.

*appelé Ugni Blanc en France, soit le même cépage que l'on distille pour produire le cognac.

Inventaire: au 13 avril 2021, dans 135 succursales du Québec.



Notes de dégustation:

Voilà un brandy qui n'est pas trop brûlant en bouche, rappelant quelque peu le profil d'un cognac léger.

Il affiche une couleur ambrée et soutenue et propage des parfums de poire caramélisée, de fruits tropicaux (ananas, banane, etc.),  d'épices douces (cannelle, clou de girofle0, avec une touche de vanille et de caramel; il livre une bouche ronde, intense et passablement complexe.

Ses saveurs se prolongent un bon moment en finale.

On pourra le savourer seul, l'incorporer à votre café favori, ou l'utiliser comme ingrédient pour divers cocktails; un bon rapport qualité/prix compte tenu de sa qualité.









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