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lundi 12 avril 2021

Quatro, Vina Montgras, Colchagua, 2019, Chili


Cépage:     45% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah, 20% Carmenère, 10% Malbec
Code #:      11331737 
Prix:            17,95$  
Alcool:       14%
Sucre:        4,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:    2021-2025

Provenance: échantillon reçu




Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.

Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 16 de ces produits sont référencés au Québec (voir ici).




Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).





Le vin mentionné en rubrique est selon moi, l'un des vins les plus abordables et réussis de ce producteur.

Il s'agit d'un assemblage de 4 cépages, dont la composition varie d'une année à l'autre, afin de produire le vin le plus parfait qu'il soit possible de faire à chaque millésime.

Après la fermentation alcoolique individuellement par cépage en cuves inox à une température contrôlée entre 28° et 30° Celsius, le vin est élevé pendant 5 mois en fûts de chêne français.

Inventaire: au 13 avril 2021, dans 339 succursales du Québec.



Macreuse de bison braisée, purée de patates douces,
gremolata au raifort


Notes de dégustation:

Assurément plus équilibré et précis que les millésimes précédents; on approche de la recette parfaite.

Se présentant drapé d'une robe rubis très soutenu et joliment violacée, ce vin embaume l'air de ses parfums de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, myrtille), de fines épices boisées, ainsi qu'un soupçon d'eucalyptus et de vanille discrète; il livre une bouche pleine et généreuse, toutefois bien brodée non dénuée de fraîcheur; sans extraction tannique superflue, ses saveurs fuitées et épicées s'expriment dans de justes proportions; sa finale perdure un bon moment.

Bien qu'immédiatement agréable, ce vin recèle un certain potentiel de garde; avis aux détenteurs de celliers et de caves à vin.

On le conjuguera tout naturellement aux viandes rouges rôties et grillées, au pâtes à la sauce tomate, ainsi que les fromages moyennement relevés.






Fromage 14 arpents
Fromagerie Médard


Cuisse de canard confite, petits légumes




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