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lundi 5 avril 2021

Fita Azul, Attitude, Brut Reserva, Vinhos Borges, Portugal


Cépages:   30% Gouveio, 30% Malvasia Fina, 20% Codega, 20% Arinto
Code #:      13640277 
Prix:            12,35$
Alcool:       12%
Sucre:        6,2 gr/litre
Servir:       8
° Celsius
À boire:    2021-2022


Provenance: échantillon reçu  




Dégusté la première fois en mai 2017 alors que ce vin effervescent du Portugal venait d'être présenté à la SAQ, ce vin arriva finalement sur les tablettes des succursales, le 3 septembre 2018.

J'en recommandais l'achat pour la première fois sur ce blogue le 28 août 2018 et dans ma sélection du 30 août 2018 (12 bons vins de moins de 15$) publiée dans le HuffPost Québec.

J'avais prédit un beau succès pour ce vin effervescent et je ne m'étais pas trompé puisque tout l'inventaire de cette première commande a disparu en quelques semaines.

La prise de mousse est le résultat d'une seconde fermentation en bouteille et il repose sur lattes jusqu'à l'atteinte du niveau de qualité désiré. Les bouteilles sont gardées en caves au moins 15 mois avant leur commercialisation.




Il est élaboré par la maison portugaise Vinhos Borges. Les personnes désirant avoir plus d'informations sur ce producteur réputé pour proposer des vins à des prix imbattables, pourront les obtenir ici.

En à peine plus de deux ans, la cuvée Attitude a charmé bien des Québécois, par ses qualités et par son prix doux. Plusieurs en ont fait leur vin effervescent préféré.

Inventaire: au 6 avril 2021, dans 129 succursales du réseau.



Lamelles de saumon, crème sure et aneth sur blini


Notes de dégustation:

Ce produit ajoute une autre plume au chapeau des rapports qualité/prix de la maison Borges, pourtant déjà bien garni.

Il nous offre une robe jaune paille et des arômes très invitants de pomme jaune, de pêche, avec une pointe de caillou mouillé;  ses bulles sont fines et abondantes; on a réussi selon moi deux exploits: produire un mousseux de qualité pour ce prix, et avoir une acidité dosée de manière à pouvoir le déguster seul sans qu'il soit trop mordant; la bouche, bien que nourrie, demeure fraîche et crémeuse à la fois; ses belles saveurs se prolongent en finale un bon moment.

Voilà qui devrait suffire à vous convaincre d'y goûter.

Ce vin mousseux qui plaira à presque tout le monde sera parfait à l'apéro, ou à table avec de plats demandant des vins blancs légers.





Risotto au crabe des neiges, asperges



Avocats aux crevettes nordiques



Dégustation de vins italiens ayant reçu la note maximale par Gambero Rosso (partie 2)


Voici mes notes de dégustation de 14 vins italiens qui font partie du guide annuel 2021 de la revue Gambero Rosso (34e édition).




Ceci est la seconde partie de mon article, à propos de la dégustation ci-dessus mentionnée.

On retrouvera dans la première partie publiée le 29 mars dernier, des statistiques sur la production viticole italienne, des informations sur l'entreprise Gambero Rosso, ainsi que mes commentaires de dégustation sur les 7 premiers vins (voir ici).

Vous trouverez ci-dessous les informations concernant les 7 derniers vins qui ont fait l'objet d'une dégustation virtuelle, qui s'est tenue le 30 mars dernier.




Puisque plusieurs de ces vins proviennent de différentes parties de la Toscane, la carte ci-dessous aidera le lecteur à situer certaines de ses appellations (Chianti Classico, Carmignano, Vino Nobile di Montepulciano, Maremma).




Ius Naturae, Brut, Prosecco Superiore DOCG, Valdobbiadene, Bortolomiol, 2019, Italie

Fondée après la Seconde guerre mondiale,  cette maison familiale est de nos jours gérée par les 4 filles du fondateur, Giuliano Bortolomiol. Cette entreprise de vins effervescents est située à Valdobbiadene, au coeur de la zone historique du Prosecco Superiore DOCG. Si celle-ci fut une pionnière pour la production de vins de Prosseco, elle l'est également devenue pour la région en favorisant une nouvelle approche de culture biologique.

Tous les vins de la maison sont élaborés uniquement avec le cépage Glera et sont millésimés. La cuvée Ius Naturae est issu de raisins cultivés en bio. Les meilleures grappes sont délicatement pressées et le moût fermente en cuve inox, à température contrôlée. La seconde fermentation se déroule durant 25 à 30 jours en autoclave, selon la méthode Martinotti-Charmat.

Les fines et nombreuses bulles de ce vin mousseux exécutent leur ballet dans une robe jaune clair, parsemée de légers reflets verts; on y décèle des notes florales (acacia), ainsi que des parfums de pommes (rouge et jaune), ce qui constitue un bouquet plus riche et complexe que la moyenne des vins de cette appellation; la bouche suit dans le même registre, avec des saveurs amples et bien nourries; un vin élégant et agréable, dont la finale livre une impression saline bien évidente; une bouteille se vide à deux sans problème!

Aucune disponibilité au Québec pour le moment.




La Luna e i Falò, Barbera d'Asti Superiore, Vite Colte, Piémont, 2018, Italie

Faisant partie de la très grande coopérative Terre da Vino, celle de Vite Colte pour sa part compte 180 membres vignerons qui cultivent 300 hectares de vignes. Les cépages cultivés sont le Nebbiolo, la Barbera, le Dolcetto, l'Arneis, le Cortese et le Moscato. ceci permet d'élaborer quelques dizaines de cuvées en vins tranquilles, mousseux et liquoreux.

Le nom de la cuvée mentionnée en titre signifie "La lune et le feu".  Elle uniquement élaborée avec la Barbera, en provenance de différents types de sols. La vinification et la macération se déroule en cuve inox durant 10 jours, à une température oscillant entre 20° et 30° Celsius. Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de 225 litres de chêne français, neuves pour le tiers, le reste étant de second et de troisième usage. Affinage de 6 mois en bouteille.

Arborant une teinte rouge rubis intense légèrement violacée, ce vin embaume l'air par ses parfums de framboise et de cerise noire, où de fines épices boisées se manifestent à l'arrière-plan; la bouche révèle une Barbera classique, au profil fruité velouté, bien supporté par un boisé très discret; sa souplesse, son équilibre et sa fraîcheur en font un vin qui sera facile à marier avec la nourriture; très réussi.

Note: Le dernier millésime disponible au Québec fut le 2012; il coûtait 22,75$ (voir ici).




Chianti Classico DOCG, Badia a Coltibuono, 2018, Italie

"Badia" signifie abbaye en français et on peut traduire "Coltibuono" par bonne culture ou bonne récolte. Il faut savoir qu'une abbaye y a été construite par les moines en 1051 et que ceux-ci y cultivaient la vigne. La 5e génération de la famille Stucchi possèdent un vignoble de 60 hectares certifié bio depuis l'an 2000. Si le Sangiovese y est majoritaire, on a également tenu à conserver près d'une dizaine de cépages autochtones du Chianti.

Le vin mentionné en titre est élaboré avec des raisins issus des vignobles de Monti (Gaiole) et de Vitignano (Castelnuovo Berardenga). Il est composé à 90% de Sangiovese, le reste étant des vignes autochtones (Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino). Il a été vinifié avec les peaux en cuve inox durant 3 semaines à l'aide des levures indigènes, avec pigeages. L'élevage en barriques de chêne français et autrichien de différentes tailles, fut de 12 mois.

Ce vin se présente avec une robe rubis de moyenne intensité et légèrement claire; à l'olfactif, on perçoit des arômes de cerise rouge et noire, parsemées de fines herbes sauvages; une fois en bouche on réalise que l'on a affaire avec un vin précis et délicat qui ne mise pas sur la puissance, mais plutôt sur l'élégance; le boisé demeure en sourdine; malgré cette apparente fragilité, ce vin pourra certainement se conserver  environ 5 ans au cellier; il plaira aux amateurs recherchant des vins fruités et authentiques, plaisants à boire.

Note: Le dernier millésime disponible au Québec fut le 2014; il coûtait 27,30$ (voir ici).



Vino Nobile di Montepulciano, Tenute del Cerro, 2017, Italie

La Teute del Cerro est la propriété vinicole du Groupe Unipol, l'une des plus grandes compagnie d'assururance européennes. Cette maison compte 5 domaines en Toscane et en Ombrie, où l'on cultive 300 hectares de vignes. La Fattoria di Cerro est située à Acquaviva Montepulciano. Avec ses 93 hectares, il s'agit du plus grand domaine privé de l'appellation Vino Nobile di Montepulciano.

La cuvée mentionnée ci-dessus est élaborée à 90% de Sangiovese (Prugnolo Gentile) et de 10% de Mammolo, un cépage italien aux arômes de violette (mammole en italien). Les baies fermentent et macèrent entre 24° et 28° Celsius en cuve inox, avec arrosage du chapeau. La conversion malolactique se déroulera en grands foudres de chêne de Slavonie où le vin séjournera pendant 18 mois.

Proposant une robe légèrement soutenue et délicatement violacée, ce vin procure principalement des arômes de cerise et de petits fruits rouges, où se superposent des notes boisées épicées et de menthol; la bouche est fraîche, bâtie sur des tanins un peu rugueux, lesquels procurent une finale un peu astringente; un vin encore jeune qui bénéficiera d'une garde de quelques années en cave; un passage en carafe d'une heure est recommandé, si bu en jeunesse.

Note: Le dernier millésime disponible au Québec fut le 2016; il coûtait 23,80$ (voir ici).



Chianti Classico Riserva, Tenuta di Arceno, 2017, Italie

Ce domaine est riche en histoire puisque celui-ci est un centre de vinification depuis le 16e siècle. Il est situé à l'extrémité sud de la zone historique du Chianti Classico, près de la commune de Castelnuovo Berardenga, où se trouvent de nombreux producteurs renommés. Le vignoble de 92 hectares divisé en 63 parcelles est planté à 50% de Sangiovese, le reste étant des cépages internationaux. 

C'est la première propriété en dehors de la Californie à avoir été acquise en 1994 par le groupe américain Kendall-Jackson. Le vin ci-dessus est un assemblage de Sangiovese (90%) et de Cabernet Sauvignon (10%), en provenance des parcelles les plus chaudes exposées au sud du vignoble. Il a été élevé 10 mois en fûts de chêne français, puis affiné 24 mois en bouteille avant sa commercialisation.

Drapée d'une élégante robe rubis légèrement claire, ce vin distille d'élégants parfums de cerise, de fraise et de rhubarbe, enjolivés de fines et distinguées épices boisées qui confèrent au bouquet de l'élégance et de la profondeur, la bouche suit sur le même registre, livrant de belles saveurs juteuses et fruitées qui se prolongent un bon moment; jolie finale où l'on perçoit des impressions de calcaire, ainsi qu'une pointe de fumée; classique et fort agréable.

Aucune disponibilité au Québec pour le moment.




Carmignano Riserva, Piaggia, Mauro Vannucci, 2017, Italie

Le domaine Piaggia est situé à 14 kilomètres à l'ouest de Florence, dans la commune de Poggio a Caiano. Il a été créé dans les années 70 par Mauro Vanucci, lorsque celui-ci y achète un terrain, convaincu que cet emplacement pourrait produire de grands vins d'appellation Carmignano. Le vignoble compte de nos jours 15 hectares de vignes et la propriété est maintenant gérée par sa fille Silvia. Elle y élabore 4 vins rouges et vin rosé.

Le vin ci-dessus, élaboré depuis 1991, est le porte-étendard de la cave Piaggia. Cette interprétation moderne des vins de Carmignano est un assemblage de 70% de Sangiovese, 20% de Cabernet Sauvignon et de 10% de Merlot. Rien n'a été laissé au hasard, accordant une attention soignée aux moindres détails. Après les vendanges manuelles, la vinification se déroule en cuves inox durant 18 à 28 jours selon les cépages, avec pigeages et arrosages du chapeau. Le vin est élevé pendant 18 mois en barriques de chêne français et après plusieurs soutirages, il est embouteillé sans filtration, ni autre clarification.

Doté d'une robe pourpre foncé et violacé, on devine que ce vin renferme beaucoup d'anthocyanes; il en émane de riches arômes de prune, mûre, cassis et de myrtille, ennoblis par de fines épices boisées et d'un soupçon de tabac et de chocolat; sans surprise, la bouche dévoile une matière dense constituée de plusieurs couches de fruits mûrs; des tanins polis rendent ce vin velouté et des plus soyeux; très bonne persistance gustative en finale; promis à un long et bel avenir.

Bonne nouvelle: ce vin devrait éventuellement être disponible au Québec (voir ici).



Monteti, Tenuta Monteti, Toscane, Maremma, 2016, Italie

Eva  Baratta, la fille des fondateurs (Gemma et Paola Baratta), dirige depuis 2010 ce domaine situé au sud de la zone de la Maremme en Toscane, avec son mari, Javier Pedrazzini. Le vignoble de 28 hectares bien exposés se trouve à 15 km de la mer à une altitude de 145 mètres, protégé par la colline de Monteti d'où le domaine tire son nom. Les cépages cultivés sont le Cabernet Sauvignon, le Petit Verdot, le Cabernet Franc, le Merlot et l'Alicante Bouschet.

Plusieurs Québécois connaissent leur vin Caburnio présent au Québec depuis déjà quelques années et qui est fort populaire. Le vin mentionné ci-dessus est le vin phare de la maison et il porte d'ailleurs son nom. Son assemblage à la bordelaise se révèle plutôt original de par ses proportions (45% Petit Verdot, 30% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc). Les vinifications sont faites par parcelle au chai conçu pour utiliser la gravité tout au long du processus de production. Ce vin est élevé pendant 18 mois en barriques de chêne français de chauffe moyenne (70% neuves et 30% de second usage), puis affiné en bouteille durant 24 mois. Aucune clarification, ni filtration.

Voici un vin rappelant le classicisme des vins de Bordeaux, tout en reflétant le terroir italien d'où il provient; il se pare d'une couleur rubis soutenu encore juvénile, parsemée de légers reflets violets et propose de pénétrants arômes de cassis, de prune et de poivre blanc, avec une pointe de menthe à l'arrière-plan; la dégustation dévoile un vin sérieux, équilibré et doté d'une belle fraîcheur; le bois semble déjà bien intégré et sa trame tannique procure une bouche droite, au grain d'une grande finesse; déjà élégant, il s'agit d'un grand vin en devenir, digne d'être dégusté au Club des dégustateurs de Grands Vins.

Note: Le dernier millésime disponible au Québec fut le 2011; il coûtait 39,75$ (voir ici).


La vidéo ci-dessous livre de belles images de ce domaine viticole italien:



TENUTA MONTETI, Capalbio, Toscana - EN from Tenuta Monteti on Vimeo.

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dimanche 4 avril 2021

Le Cannonau, c'est du Grenache!
Cannonau di Sardegna, Riserva, Sella & Mosca, Sardaigne, 2018, Italie


Cépage:    100% Cannonau (Grenache)
Code #:     425488
Prix:           18,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2021-2024




Ne vous laissez pas intimider par le mot "Cannonau". C'est simplement le nom que l'on donne en Sardaigne au cépage Grenache que vous connaissez probablement.

Le cépage Cannonau-Grenache est le plus planté en Sardaigne. On sait que ce dernier a été apporté vers 1600 par les Espagnols qui ont occupé cette île. 

Celle-ci est géographiquement située au-dessus (au nord) de la Sicile et à l'ouest de l'Italie continentale.



Sella & Mosca

Le domaine viticole de Sella & Mosca a été fondé en 1899, est le plus important de la Sardaigne. Ses fondateurs sont originaires du Piémont, soit l'ingénieur Erminio Sella et l'avocat Edgardo Mosca. L'entreprise qui célèbrera bientôt son 125e anniversaire, à été acquise en 2002 par le Gruppo Campari qui l'a vendue en 2016 au distributeur de vins Terra Moretti.




Bien que l'on commencé à planter certaines variétés internationales comme le Cabernet Sauvignon, la plupart des produits misent surtout sur les cépages autochtones comme le Cannonau pour les vins rouges et le Vermentino et le Torbato pour les vins blancs. 

Cette entreprise viticole possède plus de 650 hectares au total (dont environ 500 hectares de vignes), répartis en trois principaux vignobles sur l'île, ce qui en fait l'un des plus grands domaines d'Europe. 





La maison élabore trois douzaines de cuvées, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents, sans compter 4 grappas. La production totale annuelle tourne autour des 7 millions de bouteilles.


Source: www.ubriaco.wordpress.com


Cependant, seulement trois produits de ce répertoire ont été retenus par le monopole d'état (voir ici), dont le vin mentionné en titre, présent depuis des lustres au Québec, et bien connu des amateurs.




Les raisins utilisés pour ce Cannonau Riserva proviennent de vignes âgées qui poussent sur des parcelles spécialement sélectionnées d'un de leurs vignobles situé au nord-ouest de l'île, et dont le sol est composé d'argile et de sable. 

La fermentation alcoolique avec les peaux se fait en cuves inox, suivi d'un élevage de deux ans, dont un an dans de larges et vieux foudres de chêne de Slavonie. Ceci est davantage pour l'échange d'air avec le vin que pour donner un goût boisé à celui-ci. On affine le vin plusieurs mois en bouteilles avant la commercialisation.

Ce produit qui est au répertoire courant de la SAQ, coûtait 18,60$ ... en 2015!

Inventaire: au 5 avril 2021, dans 227 succursales du réseau.


Gnocchettis et saucisses à la sarde, fromage râpé



Notes de dégustation:

Voici une version différente et intéressante des vins de Grenache auxquels vous êtes probablement habitués.

De ce vin rubis de moyenne intensité et subtilement violacé, émanent des arômes de framboise, cerise, prune et cassis, parsemés de fines herbes sauvages et d'épices de vieux bois; ni légère, ni corsée, la bouche livre tout en souplesse d'agréables saveurs fruitées et mûres; cette texture ronde, veloutée et légèrement épicée, révèle un fondu parfait de la matière qui compose ce vin; une caresse pour les papilles et le portefeuille.

Recèle suffisamment d'acidité naturelle bien préservée pour maintenir son équilibre.

À consommer sur des plats de viandes rouges, des pâtes avec de la sauce tomate et/ou de la viande, ainsi que des fromages moyennement relevés; beaucoup de vin pour le prix!






Agnolottis à la bajoue de veau, champignons sauvages



Effiloché de porc, sauce BBQ



samedi 3 avril 2021

Pinot Grigio delle Venezie, Zenato, Vénétie, 2020, Italie


Cépage :   100% Pinot Grigio (Pinot Gris)
Code #:     13283741
Prix:           16,15
Alcool:      12,5%
Sucre:       5,9 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu






La maison italienne Zenato, située dans la région italienne de la Vénétie, a été fondée en 1960 et patiemment développée par Sergio Zenato, malheureusement aujourd'hui décédé. Cette entreprise familiale est aujourd'hui dirigée par son fils Alberto, son épouse Carla et leurs enfants, Alberto et Nadia. 




Ce domaine jouit d'une localisation avantageuse, soit dans la partie ouest de la Vénétie, non loin des rives du lac de Garde, à 25 kilomètres l'ouest de la romantique Vérone, la ville de Roméo et Juliette.

Les réputées appellations italiennes y sont fort nombreuses dans cette région. Citons entre autres Lugana, Bardolino, Soave, Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Amarone della Valpolicella et Recioto della Valpolicella.




On y élabore des vins blancs, mousseux et rouges à partir de 95 hectares, soit 65 plantés dans la région de Lugana pour la plupart des blancs, et 30 hectares en divers cépages rouges dans celle de la Valpolicella. 

On réussit à augmenter la production en vins rouges en achetant 50% des raisins requis de producteurs locaux. 

La vidéo suivante permet de connaître l'histoire de cette famille et de quelques uns de leurs produitsincluant de magnifiques images de certains de leurs vignobles (en anglais).




Le répertoire de la maison se répartit en 2 vins effervescents, 8 vins blancs, 1 vin rosé, 1 vin liquoreux, et 9 vins rouges, en sus d'une grappa et d'une huile d'olive extra-vierge. Les vins sont exportés vers une cinquantaine de pays.

Six de ceux-ci sont en date de ce jour disponibles au Québec (voir ici).




Les raisins du vin blanc mentionné en titre ont été manuellement récoltés sur des vignes poussant sur un sol argilo-calcaire à une densité de 4,000 pieds à l'hectare et à une altitude variant entre 100 et 150 mètres.

Ils ont été vinifiés en cuve inox à température contrôlée, suite à une macération à froid.

Inventaire: au 4 avril 2021, dans 92 succursales du réseau.


Riz frit au poulet sans soja



Notes de dégustation:

On est loin des saveurs trop fluides des trop nombreux vins italiens élaborés avec ce cépage.

Drapé d'une robe jaune paille dotée de légers reflets verts, ce vin passablement aromatique propose des parfums d'agrumes, de poire et d'une pointe citronnée et de pomme verte, ainsi que de belles notes florales; un certain volume se dessine en milieu de bouche, laquelle est souple et subtilement charmeuse par sa délicate rondeur; ce vin équilibré livre une finale de bonne longueur, ce qui ajoute au plaisir de le boire.

Une parfaite introduction aux vins italiens de Pinot Grigio de la Vénétie.
 
Ce vin est un excellent candidat pour l'apéritif, les crevettes, les poissons blancs grillés, certaines viandes blanches et la plupart des salades repas.





Linguine carbonara


Fish 'n Chips mayo, citron



Joyeuses Pâques à chacun de vous!


Je profite de cette journée particulière pour souhaiter à tous mes lecteurs et toutes mes lectrices de plusieurs pays dans le monde, de très joyeuses Pâques!




Passez une belle journée avec des gens qui vous sont chers! (et qui se trouvent bien sûr dans votre bulle!)


En d'autres mots, Joyeuses Pâques mes cocos!




Crédit-photo: Consorzio Vino Chianti Classico




vendredi 2 avril 2021

Cuvée Tradition, Château Cailleteau Bergeron, Blaye - Côtes de Bordeaux, 2017, France


Cépages:    90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      10388601
Prix:            17,55$
Alcool:       14%
Sucre:        3,1 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20-30 min.
À boire:     2021-2024





L'histoire de cette maison débute en 1933, alors que les grands-parents des propriétaires actuels exploitent 2 hectares de vignes.

En 1965, ce sont les parents de de ceux-ci qui prennent la relève, développent le vignoble et la vente du vin en France, décidant d'embouteiller eux-mêmes leur production (au lieu de la vendre en vrac au négoce de Bordeaux).

En 1993, leurs enfants (Marie-Pierre et Pierre-Charles Dartier), reprennent le domaine qui compte alors 18 hectares.




On achète le Château Clos Mansio en 1996 et le Château Perrin en 2008. On dispose de nos jours plus de 50 hectares de vignes. Si la majorité est en Merlot et Cabernet Sauvignon, 6 de ces hectares sont en Sauvignon Blanc et en Sauvignon Gris.

Le vignoble conduit en agriculture raisonnée, est depuis 2014, certifié Terra Vitis. On a depuis atteint le niveau II, soit celui de la Haute Valeur Environnementale (HVE).





Tous les chais ont été rénovés et des bâtiments supplémentaires (salle de dégustation, bureaux, chai à barriques) ont été construits.

Le répertoire de la maison compte ainsi une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. La part de l'exportation pèse 70% et celle-ci est dirigée vers près de 30 pays.




La gamme du Château Cailleteau Bergeron est la plus importante de cette entreprise familiale, représentant 7 cuvées à elle seule.





La cuvée Tradition mentionné en rubrique est présente au Québec depuis déjà quelques années. Il s'agit d'un vin de spécialité en approvisionnement continu de la SAQ, devenu très populaire auprès des amateurs perspicaces à l'affût de bonnes affaires.

Il importe de remarquer le nouvel habillage de ce vin.


Avant   -   Maintenant


Les parcelles de Merlot qui servent à produire cette cuvée sont âgées au moins de 25 ans, lui apportant ainsi de la densité et de la complexité. Le Cabernet Sauvignon est élevé pour sa part en barriques de chêne de second usage.

Ce vin dans ce millésime (2017), a remporté une médaille d'or, lors de l'édition 2019 du concours des Vignerons Indépendants.

Inventaire: au 3 avril 2021, dans 148 succursales du Québec.


Gigot d'agneau à l'érable



Notes de dégustation:

Quand on sait que ce vin est en mesure de se conserver quelques années et que l'on y goûte, on penserait que son prix serait d'au moins 25$.

Non pas parce qu'il est dense ou puissant, mais par son équilibre et sa finesse; vêtu d'une robe rubis de moyenne intensité, ce vin charme par ses arômes de cerise, de prune, de fraise et de myrtille, parsemés de fines herbes; absolument rien d'agressif ne se pointe en bouche, celle-ci égrenant plutôt de de belles flaveurs de fruits mûrs à point, tout en souplesse; très longue  finale pour un vin de cette catégorie de prix.

Ceci est d'autant plus remarquable, si l'on considère les difficultés climatiques de ce millésime.

Son profil basé sur la retenue et la discrétion, lui permettra de se joindre à une grande variété de plats, soit aussi bien les viandes rouges que blanches, les terrines, pâtés et charcuteries, les plats simples de semaine comme les plus grands de fin de semaine; parmi les meilleures aubaines disponibles au Québec.




Tartines de cailles confites


Sandwich de charcuteries, fromage, oignons caramélisés