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jeudi 22 octobre 2020

Invitez le comte Dracula à votre table!


Malgré les conditions sanitaires qui prévalent, rien ne vous empêche de souligner en famille la fête de l'Halloween à table et de la transformer en Hallowine.

Voici deux suggestions de vins, un rouge et un blanc, qui se prêtent bien aux circonstances.



Ces deux produits sont élaborés par la maison roumaine Legendary Dracula. Puisque la Transylvanie, région où sévit le comte Dracula selon l'auteur Bram Stoker, se situe en Roumanie, cette entreprise viticole a décidé d'axer sa commercialisation sur ce personnage.



Ces vins constituent une bonne porte d'entrer pour s'initier aux vins roumains, puisque chacun d'eux met de l'avant un cépage autochtone de ce pays.

En 2018, lors du premier salon de vins roumains à se tenir à Montréal, j'ai publié un article qui dressait un portrait global de l'industrie du vin dans ce pays. On peut le lire ici.




Ce salon avait connu un retentissant succès au point où l'on a failli manquer de vin peu avant la fin de cet événement, signe que les consommateurs avaient soif...de les découvrir!

L'offre de la SAQ pour les vins de ce pays s'est légèrement accrue depuis lors, passant de presque rien à 17 références en date de ce jour (voir ici).

Les deux vins ci-dessous sont justement ceux qui sont présents dans le plus grand nombre de succursales.


Tămâioasă românească, Legendary Dracula, Dealu Mare, 2019, Roumanie

Cépage :   100Tămâioasă Românească
Code #:     14514926
Prix:         19,85
Alcool:      13,5%
Sucre:       4,5 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Ne vous laissez pas décourager par le nom de ce cépage blanc, l'un des plus populaire en Roumanie. Selon certains, son origine se trouverait en Grèce. Il donne des vins blancs dont le style s'apparente quelque peu avec ceux  de vins de Muscat à petits grains, lorsque vinifiés en sec.

Se parant d'une brillante robe de teinte jaune paille, ce vin passablement aromatique propage d'agréables notes de fleurs d'oranger,, ainsi que des parfums d'agrumes (citron confit), d'abricot et de poire; il procure une bouche légère, souple et fraîche dont les saveurs s'étirent un bon moment en finale; il constitue un apéro intéressant, mais peut également se joindre aux crustacés, aux poissons grillés, aux plats de légumes, aux mets de la cuisine indienne et asiatique, ou encore avec les fromages doux; prenez garde car vous pourriez en devenir à crocs! (accros).


Crevettes tempura, mayo au curcuma, salade

Disponibilité: au 23 octobre 2020, dans 131 succursales du Québec.

 

Feteasca neagră, Legendary Dracula, Dealu Mare, 2019, Roumanie

Cépage :   100Feteasca neagră
Code #:     13902388
Prix:         18,90
Alcool:      14%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Le Feteasca neagră est un très ancien cépage autochtone de la Roumanie. Il permet d'élaborer des vins assez tanniques de couleur rubis très soutenue. Il développe des saveurs passablement intenses et est apte à vieillir quelques années. Le vin ci-dessus a séjourné quelques mois en barriques.

Affichant une teinte rubis soutenu et subtilement violacée, ce vin embaume l'air avec ses parfums de fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis), ses effluves d'herbes sauvages et de fines notes boisées, et d'un soupçon de fumée et de moka; en bouche, on devine la charge tannique de ce vin, laquelle est arrondie et assoupli sans doute par l'élevage; les saveurs qu'il déploie en font un vin original et l'on a droit à une longue finale; équilibre entre l'amertume, le fruité, le sucré et le boisé; à consommer légèrement rafraîchi en compagnie de nourriture; les viandes, rouges, le canard et le gibier feront l'affaire; et pourquoi pas un steak bien saignant?


Filet mignon de bœuf

Disponibilité: au 23 octobre 2020, dans 191 succursales du Québec.

Étant disponible dans près de 1 succursale sur 2, il n'est pas vraiment nécessaire d'avoir de la veine pour en trouver.






Des vins qui vous feront tomber dans les pommes

 

Presque tous ces vins coûtent moins de 15$.  Malgré leur bas prix, ils sont tous très bons et la plupart de plus sont bio. De quoi en tomber à la renverse!



J'ai choisi d'attendre à l'automne, saison où les vergers sont prêts pour la récolte, pour vous suggérer quelques trouvailles à tomber dans les pommes.

Si de nos jours cette expression signifie s'évanouir ou perdre connaissance son origine demeure incertaine. 

Vous trouverez ici deux tentatives d'explications possibles.

Quoiqu'il en soit, la qualité des vins mentionnés ci-dessous a de quoi en faire perdre la tête (au sens figuré) à plus d'un.

Pincez-vous, vous ne rêvez pas. Ils sont bien réels et n'attendent plus que vous veniez les cueillir sur les tablettes des succursales de la SAQ qui a eu le flair de les commander pour en avoir en inventaire.



Blés, Bodega Aranleon, Valencia, 2019, Espagne, 13,95$ (bio)


Vous connaissez probablement la version rouge de ce rouge, le vin bio le plus vendu à la SAQ. 
Notons au passage que le mot Blés désigne ici la plante autochtone (Chrysanthemus Blés) qui croit entre les vignes. Tout est certifié bio depuis 2007. Ce vin blanc espagnol est un assemblage intéressant de 60% de Macabeo et de 40% de Sauvignon Blanc. Il offre au dégustateur des notes florales, ainsi que des effluves de pêche, d'abricot et de citron; doté d'une belle fraîcheur et d'un parfait équilibre. Pour l'apéro, les coquillages (les huîtres!), les crustacés et les plats de légumes.



Cap au Sud, Domaine Cazes, Côtes catalanes, 2019, France, 13,35$ (bio)



Depuis 1997, la Maison Cazes a opté pour un nouveau mode de culture avec la conversion progressive du vignoble en culture biologique et biodynamique. Depuis 2005, la totalité du vignoble est convertie. Elle est aujourd'hui gérée par Emmanuel Cazes. Le vin rouge ci-dessus, qui est destiné pour le marché canadien, est un assemblage moitié-moitié de Syrah et de Mourvèdre. Bien élaboré, ce vin procure de belles et pures saveurs fruitées issues de tanins d'une belle souplesse. Il propose un remarquable qualité/prix.



Altamente, Azul y Garanza, Jumilla, 2019, Espagne, 14,70$ (bio) 


Les trois fondateurs de la bodega Azul y Garanza font tout pour maintenir et augmenter la biodiversité de leurs vignobles situés dans les régions de Navarre et de Jumilla. Le vin rouge ci-dessus, un monocépage de Monastrell (Mourvèdre) provient du vignoble d'Altamente situé à 900 mètres d'altitude dans la région de Jumilla où les vignes sont âgées entre 30 et 60 ans. La courte fermentation démarre grâce aux levures indigènes. Il coûtait il y a deux ans presque 16$ et ce n'était déjà pas cher. Il présente un profil à la fois fruité et subtilement épicé. Tout à fait délicieux lorsque servi légèrement rafraîchi.


 
Luzon Organic, Bodegas Luzon, Jumilla, 2019, Espagne, 14,95$ (bio)


Voici un autre vin espagnol, également de l'appellation Jumilla où abonde le cépage Monastrell. Celui-ci est élaboré par le domaine familial Luzon, fondé en 1916, et dont les équipements sont des plus modernes. C
e vin rouge passablement fruité (framboise, mûre) aux notes finement épicées n'a pas connu le bois et c'est tant mieux. Il est élaboré dans un style fait pour plaire à la majorité et convient à la plupart des viandes grillées.



Friga, Cidre de glace, Vergers écologiques Philion, 2018, Québec, 15,95$ (200 ml)


J'avoue avoir ici avoir un peu triché. La pomme est transformée en tarte et il s'agit d'un cidre de glace. Mais avouons qu'il est difficile de résister à un tel accord. Les Vergers écologiques Philion élabore le cidre de glace Friga à partir de 5 variétés de pommes. Seul le froid naturel de l'hiver québécois est utilisé pour concentrer les sucres, selon le principe de la cryoconcentration). Les pommes gelées fermentent ensuite à basse température. Il en résulte un cidre onctueux à la teinte légèrement ambrée déployant de belles saveurs caramélisées. Comme digestif, pour le foie gras, avec les desserts aux fruits ou au chocolat, ainsi que les fromages bleus.






mercredi 21 octobre 2020

Deux vins rouges rhodaniens avantageux de la marque Bonpas

 

Ces deux vins rouges du Rhône ne manquent pas de belles qualités malgré leur prix relativement peu élevés.



En 1318le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage"à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.




Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Lubéron, Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, Costières de Nîmes, Beaumes-de-Venise et Ventoux).

De la douzaine de cuvées produites, 4 vins de cette maison ont été référencés par la SAQ et de ce nombre 3 sont présentement  disponibles (voir ici).

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s’attelle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.




Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Examinons d'un peu plus près deux de ces cuvées dans les  derniers millésimes à nous être parvenus.


Grande Réserve des Challières, Bonpas, Ventoux, 2018, France

Cépages:  Grenache, Syrah 
Code#:      331090    
Prix:           12,30$
Alcool:      14%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:       15° Celsius  
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est définitivement l'un des vins disponibles au Québec qui vous en donne le plus pour votre argent (son prix a déjà été de 13,35$). Il s'agit d'un produit courant de la SAQ, soit le genre à susciter un sérieux intérêt pour le vin chez la personne qui commence à découvrir ce merveilleux breuvage.

Le viticulteur Jean-Philippe Perrin nous donne ci-dessous les grandes lignes pour ce vin d'appellation Ventoux, élevé uniquement en cuves inox. 




Inventaire: au 22 octobre 2020, dans 394 succursales du réseau.


Lanières de filet de porc au teriyaki, pois mange-tout, nouilles au sarrasin



Notes de dégustation:

L'archétype du vin rouge passe-partout.

D'un couleur rubis de moyenne intensité légèrement violacée, ce vin dispense un bouquet composé pour la plupart de parfums de fruits rouges (cerise, framboise), saupoudrés de notes de garrigue et de fines herbes; la bouche suit, fraîche et fruitée, sans aucune lourdeur et sans excès de puissance, tout en déployant de belles saveurs; facile à boire, il se termine sur une finale nette et précise.

Ce style polyvalent lui permet de se joindre à la plupart des grillades issues de différents types de viandes, incluant les saucisses; il pourra également s'accommoder de divers pâtés et de fromages s'ils ne sont pas trop relevés; un achat avisé assurément.



Réserve de Bonpas, Côtes-du-Rhône, 2019, France

Cépages:  60% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre 
Code#:      12383352    
Prix:           13,95$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:       16° Celsius  
Carafe:      20 min.
À boire:     2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Ce vin fait également partie de la catégorie des produits courants de la SAQ. Il est issu d'une sélections de parcelles situées dans la partie sud de la région des Côtes-du-Rhône.

Jean-Philippe Perrin nous donne cette fois-ci quelques détails sur ce vin, lequel est entres autres élaboré avec des raisins de Grenache noir issus de vignes âgées de plus de 40 ans..




Pour trouver un aussi bon vin d'appellation Côtes-du-Rhône à ce prix, il faudra vous lever de très bonne heure. Il y a en effet 54 vins de celle-ci référencés au Québec et celui-ci est le 2è moins cher! Quand même.

Inventaire: au 22 octobre 2020, dans 126 succursales du réseau.


Côtes levées de porc grillées au BBQ



Notes de dégustation:

Voici un vin qui plaira aux personnes qui désirent un vin rouge souple, léger, avec un bon goût de fruits rouges et noirs bien mûrs.

Il arbore une robe rubis subtilement violacée; son bouquet se compose de notes de framboise, de mûre, d'olive noire et de réglisse, de fines herbes et de poivre blanc; il propose une belle matière veloutée et une appréciable longueur en finale; équilibre réussi entre la puissance de l'alcool et la douceur du goût fruité.

Parfait pour les grillades de porc, de bœuf ou d'agneau, les charcuteries et les saucisses, ainsi que les fromages moyennement relevés; prix bien mérité.







Gin de Montréal, Rosemont, Distillerie de Montréal, Québec


Code #:    14480367
Prix:          45,00$
Format:   750 ml
Alcool:     40%  

Provenance: échantillon reçu




Voici le dernier-né de la Distillerie de Montréal, laquelle  se trouve dans le quartier montréalais de Rosemont.

Elle est la seule distillerie au Canada à travailler avec un alambic charentais à double distillation. Cet alambic est opéré par Lilian Wolfelsberger, un bouilleur de cru de 5e génération qui est arrivé à Montréal en 1993.




Le Gin de Montréal vient donc s'ajouter à la collection que cette distillerie a commencé à développer.




Alors que certains gin utilisent parfois une pléthore d'ingrédients pour leur élaboration, on a ici opté pour la simplicité.

La recette est simple: distillation de 45 kg de concombre, ajout d'alcool neutre et de baies de genièvre; on complète avec une légère infusion de bois de cassis pour accentuer le goût du concombre.

Notons également dans cette même gamme, le Gin de Montréal rose (voir ici), lequel est aromatisé à la rhubarbe, à l'hibiscus et à la canneberge.

Inventaire: au 21 octobre 2020, dans 112 succursales du Québec.





Notes de dégustation:

Joli nez composé de baies de genièvre, de concombre, d'épices douces, entremêlées de notes florales.

Ce gin, frais et très délicat en bouche, ne procure aucune sensation chaleureuse comme le font parfois certains autres spiritueux.

L'équilibre est très réussi ente les saveurs du concombre et de la baie de genièvre; l'un des rares gin qu'il ne faut pas obligatoirement incorporer dans un quelconque cocktail, mais que l'on peut apprécier pour lui-même sur glace; un gin original et d'une grande sobriété.






mardi 20 octobre 2020

The Innocent, White blend, Lammershoek, Swartland, 2019, Afrique du Sud


Cépages:   66% Chenin Blanc, 19% Viognier, 15% Sauvignon Blanc
Code #:     14447946
Prix:          19,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le nom de ce producteur (Lammershoek) signifie le "coin des agneaux" en langue afrikaans, puisque cet emplacement était jadis une ferme dont les origines remontent à 1718. Cette maison appartient de nos jours à Andreas Abold d'origine allemande et à son ami suisse Fedor Radmann.




Le domaine situé dans la jolie vallée d'Aprilskloof,  se compose de 60 hectares de vieilles vignes de brousse en majorité (80%), cultivées agrobiologiquement à une altitude variant entre 80 et 300 mètres d'altitude, non irriguées pour la plupart (à 90%).

On y cultive le Chenin Blanc, Chardonnay, Viognier, Hárslevelü et la Marsanne pour les cépages blancs, ainsi que la Syrah, le Carignan, Grenache, Mourvèdre, Pinotage, Zinfandel et la Tinta Barocca pour les rouges.




Ces vignes poussent sur une terre sablonneuse et aride de granit décomposé. Une épaisse couche d'argile située à quelques mètres de la surface agit comme une éponge et libère lentement l'eau qu'elle contient durant l'été vers les vignes par leurs racines les plus profondes.

La maison élabore une quinzaine de cuvées de vins tranquilles  dans les 3 couleurs, réparties en quatre gammes. Bien que 3 de leurs cuvées soient référencées au Québec, seule celle mentionnée en rubrique dispose présentement d'un certain inventaire (voir ici).




J'ai bien hâte pour ma part que la cuvée en rouge The Innocent soit de retour car c'est dans certains millésimes, l'un des meilleurs vins sud-africain de Pinotage à être ici disponible.




Voyons voir si la cuvée en blanc de la gamme The Innocent qui vient d'arriver au Québec pour la toute première fois, se chauffe du même bois que la version rouge.

Il est issu de vignes non irriguées du domaine. Les vignes de Chenin Blanc sont âgées de presque 50 ans. Après la vendange manuelle tôt le matin, les raisins sont rafraîchis à 13° Celsius pendant une nuit, puis soumis à un tri en grappes. 




Chaque cépage est vinifié séparément et le vin est élevé durant 7 mois dans 4 types de contenants: fûts de chêne français, foudres, cuves inox et cuves de béton. 

Après l'assemblage final, le vin est mis en bouteille avec une utilisation minimale de soufre et de filtration.

Inventaire: au 21 octobre 2020, dans 71 succursales du réseau.


Pétoncles poêlés, sauce au vin blanc et au beurre


Notes de dégustation:

Un vin original et gastronomique qui déborde de belles saveurs.

Drapé d'une robe jaune doré très clair, ce vin séduit immédiatement par ses invitants arômes de pêche légèrement mûre et d'abricot, avec une pointe de lime, sur lesquels planent des parfums floraux; le dégustateur ainsi attiré à hâte d'y tremper les lèvres; heureusement, il ne sera pas déçu, puisque le livre en livre davantage à ce que l'on attendait avec ses flaveurs fruitées, juteuses et croquantes, soutenues par une saine acidité naturelle; la finale et la longueur étonnent agréablement également.

La recette est très au point car l'équilibre dont il fait preuve est impeccable; tout est à la bonne place et le jupon ne dépasse pas nulle part; à mettre sur votre liste d'achat.

Vous serez bien avisés si vous accompagner ce vin de fruits de mer, de poissons de mer et de rivière, de viandes blanches assorties de sauce blanche, ainsi qu'avec des fromages pas trop relevés.



Fromage le Louis d'Or
Fromagerie du Presbytère


Filets de rougets sur fenouil, beurre au basilic


Avis aux dégustateurs avertis...


Veuillez trouver ci-dessous la reproduction d'un communiqué reçu directement du Château du Moulin-à-Vent, m'avisant que 3 de leurs formidables cuvées seront bientôt disponibles à la SAQ, autour du 30 octobre prochain.
   




À la portée de la plupart des bourses, la cuvée de base à 29,65$ (code #14558030) qui sera âgée de 4 ans (millésime 2016; oui, les meilleurs vins de Moulin-à-Vent ont un certain potentiel de vieillissement!) est certainement à surveiller.

Si j'ai l'occasion d'y goûter, je vous ferai alors part de mes commentaires de dégustation.


Les 2 autres cuvées issues de sélections parcellaires en provenance des plus beaux terroirs de l'appellation Moulin-à-Vent, sont les suivantes:

⏩ Champ de Cour 2016 à 51,75$ (code #14558540)

Altitude: 220 mètres
Exposition: est
Âge moyen des vignes: 35 ans
Rendement: 27 hectolitres à l'hectare 


⏩ La Rochelle 2016 à 59,00$ (code # 14558566)

Altitude: 280 mètres
Exposition: sud
Âge moyen des vignes: 85 ans
Rendement: 13 hectolitres à l'hectare 

Restez à l'affût!







lundi 19 octobre 2020

Pinot Noir Buissonnier, Vignerons de Buxy, Côte chalonnaise, 2017, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    13061494
Prix:          21,45$
Sucre:       1,6 g/litre
Alcool:      13,5%
Servir:      16° C
Carafe:     20 min.
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Les vins de cette maison fondée il a plus de 80 ans sont relativement abordables, compte tenu que ce sont des bourgognes.

Ce producteur est  premièrement situé sur la partie la plus méridionale de la Bourgogne, la Côte chalonnaise, là où les coûts d'exploitation sont plus faibles qu'au nord. La deuxième raison est qu'il s'agit d'une cave coopérative qui regroupent 120 exploitations viticoles.




La production de la maison totalise annuellement plus de 7 millions de bouteilles.

Celle-ci est répartie en plus de 32 cuvées issues de différentes appellations (Aligoté, Rully, Santenay, Givry, Mâcon, Montagny, etc.), soit 15 vins blancs, 12 vins rouges, un vin rosé, et 4 crémants (en blanc et en rosé). 

De ce nombre, 8 de ceux-ci ont été référencés par la SAQ et 6 sont en inventaire présentement (voir ici).




Il y a 717 vins de France qui renferme du Pinot Noir au Québec et le vin mentionné en rubrique est le 7e moins cher de tous (voir ici).




Il s'agit d'une sélection de diverses parcelles situées en côte chalonnaise, ce qui permet de faire un assemblage de divers terroirs de cette sous-région de la Bourgogne. La principale différence avec l'autre cuvée Pinot Noir de cette maison à 20$ (code #13806089) est l'élevage. 

Alors que cette dernière n'a pas connu le bois mais uniquement la cuve inox, le vin mentionné en titre est élevé en fûts et en foudres de chêne pour une période de temps variable selon les millésimes.

Inventaire: au 20 octobre 2020, dans 173 succursales du réseau.


Suprêmes de pintade rôtie, asperges, topinambour, morilles


Notes de dégustation:

Un authentique vin bourguignon de Pinot Noir à prix accessible.

Se présentant drapée d'une jolie robe rubis clair parsemée de quelques reflets violacés, ce vin propose de classiques arômes de griotte, de framboise et de cassis, avec à l'arrière-plan  de fines notes d'herbes sauvages et boisées; en bouche il fait preuve d'une belle souplesse et dévoile un profil droit où les saveurs fruitées et boisées se répondent à l'unisson. 

Ses tanins étant tissés serrés, un passage en carafe le fera s'épanouir et le rendra plus bavard; finale de bonne longueur.

Passablement polyvalent, ce vin s'accorder à la dinde rôtie et autres volailles, aux viandes porc, de veau et d'agneau, ainsi qu'aux fromages doux et moyennement relevés.


Fromage d'Iberville
Fromagerie Au Gré des Champs


Agnolotti de veau, sauce aux champignons sauvages