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jeudi 13 août 2020

Comment expliquer la hausse des prix à la SAQ?


Jeudi le 13 août dernier vers 13h20, j'ai accordé à M. Jean-Luc Mongrain une entrevue à ce sujet, sur les ondes du 98,5 FM de Montréal.




La SAQ venait en effet d'annoncer une hausse de prix de 0,42$ en moyenne sur plus de 3,400 de ces produits qui représentent environ 70% de ses ventes.

Quelles en sont les raisons? La SAQ est-elle à blâmer?

Pour le savoir, il s'agit d'écouter l'entrevue de 6 minutes qui suit, menée de main de maître par M. Mongrain.




Pour écouter cette entrevue



À Paris ... au mois d'août!


Parce que Paris est une belle ville que j'aime, parce que l'on est au mois d'août, et parce que c'est aussi le titre d'un film.



Sorti en 1966, ce long métrage raconte la romance d'un parisien dans la quarantaine avec une anglaise de passage à Paris.

Charles Azanavour y joue le rôle principal et interprète également la chanson-thème de ce film, chanson que l'on retrouve sur l'album La Bohème.

Cet amour de vacances se termine par le départ inévitable de la jolie touriste en Angleterre, et notre homme se retrouve seul, dans un Paris déserté de la plupart de ses habitants partis en vacances, comme c'est habituellement le cas au mois d'août.


J'avais beau m'y attendre
Mon cœur vide de tout
Ressemble à s'y méprendre
À Paris au mois d'août




Monstre sacré de la chanson française, Charles Aznavour né à Paris de parents arméniens, a enregistré plus de 1,200 chansons, chanté en plusieurs langues, et joué dans 63 long métrages.

Décédé le 1er octobre 2018 à l'âge de 94 ans, il aura chanté jusqu'à la toute fin de sa carrière qui aura duré 77 ans. Chapeau M. Aznavour!

Notre article de cette semaine met ainsi en vedette 5 vins issus de plusieurs des vignobles de la France.


Clos de la Chapelle, Domaine Romy, Bourgogne, 2018, France, 22,50$


Ce délicieux vin 100% Chardonnay bourguignon en est à sa toute première apparition chez nous. Il est élaboré par la famille Romy dont les origines remontent en 1700 au sud de la Bourgogne. Issu d'un vignoble de 25 hectares situé dans la région dite des Pierres dorées et dont les vignes sont âgées de plus de 50 ans, ce vin a été vinifié et élevé pendant 6 mois sur lies, en cuves inox; il en résulte un vin à la robe jaune très clair et livrant des arômes de fleurs blanches, de miel léger, avec une petite touche de beurre et d'amandes; il procure en bouche une texture légèrement volumineuse et dont les belles saveurs se prolongent un bon moment; difficile de ne pas aimer.

Disponibilité SAQ


Vieux Château d'Astros, Côtes de Provence, 2019, France, 34,50$ (magnum 1,5 litre)



Voici un bel assemblage pour ce vin rosé de Grenache, Syrah, Cinsault et de Carignan; propriété depuis 1802 de la famille Maurel, ce vin rosé est bien connu des amateurs de vins rosés provençaux; d'une belle couleur claire et saumonée, ce vin distille des arômes de mandarine, de manque et de citron, avec une pointe calcaire à l'arrière-plan; offert à 18,25$ en format 750 ml (voir ici), ce magnum est l'un des très rares à la SAQ à coûter moins cher en magnum; une aubaine quoi! Plaisant et très recommandable; parfait lorsqu'il faut étancher la soif de plusieurs invités; une valeur sûre.

Disponibilité SAQ



Château des Seigneurs des Pommyers, Entre-deux-Mers, Bordeaux, 2018, France, 19,50$ (bio)


Il y a 10 ans à peine, les producteurs de Bordeaux clamaient que le climat humide de la région rendait impossible la culture agrobiologique; or, on voit maintenant de plus en plus des vins bios de cette région apparaître, tel celui-ci; ce domaine est d'ailleurs l'un des précurseurs de cette région étant certifié bio depuis 1984; composé d'un assemblage de 70% Sauvignon Gris et de 30% de Sémillon, ce vin qui n'a pas connu le bois est d'une grande fraîcheur et pureté; il propose de belles notes d'agrumes sur une discrète touche citronnée; croquant et bien sec en finale; à boire d'ici les 2 prochaines années.



Château Les 5 Clés, Yvon Mau, Bordeaux, 2015, France, 17,60$ (bio)



Un autre vin bio de Bordeaux, en rouge cette fois-ci; majoritairement composé de Merlot (95%), avec une touche (5%) de Cabernet Franc, ce vin a également uniquement été vinifié et élevé en cuve inox; il arbore une robe rubis moyennement soutenu et parsemée de quelques reflets violets; il exhale principalement des effluves de fines herbes, de fruits rouges et de terre humide; ce château est certifié bio depuis 2014; âgé depuis bientôt 5 ans, ce vin proposé à un prix très raisonnable s'avère très polyvalent avec la nourriture; aucune lourdeur et très agréable à boire; à découvrir pour ceux et celles qui ne le connaissent pas déjà; relativement bien distribué dans le réseau, donc assez facile à trouver.

Disponibilité SAQ



Côte de Brouilly, Les Grandes Mises, Mommessin, 2017, France, 23,20$



Mommessin, une société fondée en 1865, a décidé de mettre en valeur certaines des meilleures parcelles de cette région en créant une gamme nommée Les Grandes Mises. Ainsi, 6 cuvées débordantes de personnalité, vinifiées et élevées à la bourguignonne, ont été produites à date en édition limitée; ce Côte de Brouilly provient d'un vignoble de 1,4 hectare  situé sur de fortes pentes de la colline de Brouilly, soit à plus de 400 mètres d'altitude. On y retrouve des sols de granites est des schistes de couleur bleu nommé diorites; il a été élevé durant 11 mois en fûts de chêne français de 228 litres âgés de 6 ans; il procure une bouche droite mais plus nourrie que celle on pourrait s'attendre d'un vin de Gamay; il développe des saveurs bien charnues de fruits rouges (framboise, cerise, fraise); pourra se farder 3 -4 ans; très recommandable!

Disponibilité SAQ


Qui n'a jamais écouté la chanson-thème de ce film? La voici interprétée sur scène par Charles Aznavour accompagné par un grand orchestre.






mercredi 12 août 2020

Rouge, Dorrance Wines, Swartland, 2017, Afrique du Sud


Cépage :   100% Cinsault
Code #:     13928078
Prix:           17,00
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




La maison sud-africaine Dorrance est située à Cape Town.





Localisée en plein centre-ville, il s'agit d'une cave urbaine. Ne possédant aucune vigne, cette entreprise s'approvisionne auprès de fournisseurs régis par contrat, dont les vignobles sont situés dans les régions du Swartland et de Elgin.





Les raisins sont acheminés aux installations de Cape Town, où ils sont vinifiés avec un minimum d'intervention. Les vins y sont également élevés.





Cette entreprise a été fondée en l'an 2000 par Christophe Durand, un français originaire de la Normandie dont la famille est producteur de Calvados.

Après une carrière dans le mannequinat, celui-ci déménage en Afrique du Sud en 1995. Il est alors représentant en tonnellerie. Après avoir rencontré sa future épouse Sabrina et s'être intéressé à la viticulture, il produit son premier millésime de Syrah en 2001, la Cuvée Ameena, du nom de sa fille aînée.



La maison élabore maintenant 6 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, tous monocépages (Chenin Blanc, Chardonnay, Cinsault, Syrah, etc.).

La production totale annuelle avoisine maintenant les 30,000 bouteilles.





Déjà 4 de ces vins ont été référencés par la SAQ (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique est élaboré uniquement avec le Cinsault, lequel provient de différents types de sols situés dans plusieurs parties de la région du Swartland.




Après la vendange manuelle, la vinification en grappes entières se déroule en cuves inox thermorégulées. 75% du vin est élevé dans ce même type de contenant, le reste (25%) en barriques de chêne français usagées.

Aucun intrant n'a été utilisé, sauf un peu de soufre avant et après la vinification.

Inventaire: au 13 août 2020, dans 81 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau aux fines herbes, frites et salade



Notes de dégustation:

Voici le vin d'entrée de gamme le plus accessible parmi les vins rouges de ce producteur.

Il comporte un aspect léger et fruité, et un autre un peu plus consistant; ce vin arbore une teinte rubis légèrement foncé et parsemée de quelques reflets violacés; son bouquet comprend des notes de violette, ainsi que des effluves de mûre, de framboise et d'épices douces, avec à l'arrière-plan une pointe chocolatée.

Son profil original et sans lourdeur le rend facile à boire; un vin vibrant possédant une bonne persistance gustative; ne pas servir trop chaud.

Passablement polyvalent avec la nourriture, il pourra ainsi mettre en valeurs presque toutes les sortes de viandes grillées ou rôties, rouges ou blanches, ainsi que les fromages peu relevés.






Côtelettes de porc grillées, grelots


Cuisses de poulet BBQ


mardi 11 août 2020

Chenin Blanc, Vignobles J. Mourat, Val de Loire IGP, 2019, France


Cépage:   100% Chenin Blanc
Code #:    13985881
Prix:          19,75$ 
Alcool:      12,5%
Sucre:       4,1 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      10-12° Celsius 
Boire:       2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise fut créée en 1974 par Jean Mourat, alors jeune oenologue. Elle est située  près de la commune de Mareil sur Lay, dans la partie méridionale du Val de Loire, à 50 kilomètres de La Rochelle.




En 1998, son fils Jérémie vint le rejoindre et c'est lui de nos jours qui préside aux destinées de la maison qui depuis une dizaine d'années a entrepris sa conversion en bio. Celui-ci dans la jeune quarantaine cumule déjà une vingtaine de millésimes à son actif.




On a également entrepris de rénover les installations et sous l'impulsion de Jérémie qui aime bien expérimenter de nouvelles choses, le chai possède tout ce qu'il faut pour l'élevage du vin, des cuves en bois jusqu'aux œufs de béton.




Le vignoble de ce producteur compte maintenant plus de 120 hectares de vignes, soit le Château Marie du Fou (la propriété familiale), le Clos St-André et le Moulin Blanc.

On y cultive principalement le Chenin Blanc pour les vins blancs, ainsi que le Pinot Noir, le Gamay, la Négrette et le Cabernet Franc pour les rouges et les rosés.




Une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs composent le répertoire de la maison.

À celles-ci, on peut en ajouter 6 autres en provenance de la région du Muscadet, concoctées en partenariat avec Jérémie Huchet, un vigneron de cette région qui a le même âge que Jérémie. La gamme de ces vins est appelée Les Bêtes Curieuses.




Signalons un autre vin de Chenin Blanc sud-africain que Jérémie produit en partenariat avec une cave de vignerons de la région de Stellenbosch.

Déjà 5 vins de ce talentueux jeune producteur sont référencés au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre est un tout nouveau venu au rayon des vins de spécialité en approvisionnement par lot. 

Il a été uniquement vinifié puis élevé en cuve inox sur lies pendant 4 mois.

Inventaire: au 12 août 2020, dans 53 succursales du réseau.


Filet de sole au beurre blanc, caviar, champignons,
tuiles à l'encre de seiche, sauce à l'orange
Crédit-photo: chef Éric Lurthy


Notes de dégustation:

On peut maintenant dire "qu'on ne Mourat (sic) plus de soif avec ce vin".

Possédant une brillante robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts, ce vin propage de généreux parfums d'agrumes mûrs, de citron confit, avec une légère touche mellifère; sa texture légèrement grasse en bouche livre de gourmandes saveurs juteuses et fruitées de pêche mûre flirtant avec l'abricot; cette bouche bien équilibrée mène à une belle finale des plus agréable où se dessine une subtile impression de salinité.

Un vin qui nous fait mettre pied dans un coin moins fréquenté bien que très intéressant du Val de Loire.

D'une polyvalence à toute épreuve, ce vin conviendra tant pour l'apéro, qu'en accompagnement d'à peu près tout ce qui sort de l'eau, de certaines viandes blanches, au plats de légumes, ainsi qu'avec les fromages doux et moyennement relevés.



Duo de ris de veau et pétoncles, sauce safranée


Salade de tomates et de pêches grillées



lundi 10 août 2020

Mantinia, Domaine Spiropoulos, Péloponnèse, Arcadie, 2019, Grèce


Cépage:   100% Moscofilero
Code #:    13190982
Prix:          15,85$ 
Alcool:      12%
Sucre:       1,6 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      10-12° Celsius 
Boire:       2020-2021

Provenance: échantillon reçu





La famille Spiropoulos est en lien avec la vigne depuis 1860. La création du domaine qui porte leur nom est toutefois assez récente. Il est géré par Apostolos Spiropoulos.

Ce domaine est situé à 650 mètres d'altitude, sur un plateau au centre du Péloponnèse, cette grosse péninsule située à gauche de la partie de la Grèce rattachée au continent, plus précisément dans une zone très ancienne nommée Arcadie.




La maison Spiropoulos possède 2 chais.  Le premier, construit en 1989, se trouve dans l'appellation Mantinia; il est alimenté par 35,6 hectares de vignes et c'est là que sont vinifiés les vins blancs et effervescents de la maison.


Chai du vignoble de Mantinia

Le second, construit en 2007, est situé un peu plus au nord-est (voir carte ci-dessus) dans l'appellation Nemea; on y vinifie les vins rouges et les vins rosés issus des 12 hectares de vignes des environs.

Ce domaine a la protection de l'environnement en grande considération. Il possède de nombreuses reconnaissances à cet effet, dont la certification en agriculture biologique depuis 1996.




Cette maison élabore une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en vins tranquilles, effervescents et liquoreux. Pourtant, ce vin est toujours le seul parmi ceux-ci à être disponible au Québec.

Le vin blanc mentionné en titre est élaboré à l'aide de l'un des plus anciens cépages grecs, le Moschofilero, cultivé en bio. Sa fermentation en cuves inox en préserve tous les délicats arômes.


Avant - Maintenant
Bien que présent au Québec depuis déjà quelques années, ce vin reste encore inconnu pour beaucoup de personnes.

Notons qu'avec le millésime 2019, ce vin se présente sous un nouvel habillage.

Inventaire: au 11 août 2020, dans 93 succursales du réseau. 

(Depuis moins d'un an, ce vin a été promu dans la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement continu; son prix a donc passé de 17,25$ à 15,85$)


Aubergines grillées et gratinées à la grecque


Notes de dégustation:

Toutes les personnes à qui j'ai fait goûter ce vin ont été agréablement surprises par la légèreté et la pureté de ses saveurs.

Doté d'une teinte claire jaune citrine, ce vin exhale de beaux parfums de fleurs de citronnier, d'agrumes légers, avec un soupçon de poire et de citron, soulignant la belle maturité à laquelle on a cueilli les raisins de Moschofilero. 

Ce vin désaltérant propose une agréable fraîcheur et procure une légère impression de volume en bouche; équilibré et passablement long; un vin facile à boire.

Convivial et gastronomique, il fera un tabac à votre table lorsqu'il accompagne les coquillages et crustacés, les poissons grillés, les salades-repas et la cuisine végétarienne; une belle réussite, ce qui en augmente le rapport qualité/prix.




Sardines grillées, citron, huile d'olive

Terrine de crabe, bisque blanche et poireaux


dimanche 9 août 2020

La Voûte, Domaine Joël Delaunay, Touraine-Chenonceaux, 2018, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   13900956
Prix:         22,00$
Alcool:     13%
Sucre:      4,2 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce vin de Sauvignon blanc en provenance d'une petite appellation du Val de Loire a été élaboré par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial de 37 hectares établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.

C'est cette même maison qui élabore dans la même gamme, un vin de Sauvignon Blanc qui connaît un beau succès au Québec depuis son référencement au printemps 2015.


Source: www.vinsvaldeloire.com


Je connais le vin mentionné en titre, La Voûte, pour l'avoir dégusté la première fois en 2017 au cours de la Grande Dégustation de Montréal, alors qu'il n'était disponible qu'en importation privée à 23,95$ (voir ici).

Le potentiel de ce vin a été reconnu et il fut sélectionné par la SAQ.





Les raisins ayant servi à élaborer cette tête de cuvée de la gamme de ce producteur sont issus de vignes dont l'âge peut aller jusqu'à 50 ans et qui poussent sur des sols argile à silex. Leur rendement fut limité à 45 hl/ha alors que l'appellation permet d'aller jusqu'à 60 hl/ha. 

Ils ont subi une macération pelliculaire pendant 20 heures et fermentés en cuve inox; le vin a ensuite été élevé sur lies fines dans le même type de contenant pendant 6 mois avec bâtonnages hebdomadaires. 

NOTE: Il n'y a qu'environ 150 hectares dans l'appellation Touraine-Chenonceaux, lesquels sont la propriété d'une cinquantaine de viticulteurs.

Inventaire: au 10 août 2020, dans 125 succursales du Québec.


Crevettes et palourdes au vin blanc


Notes de dégustation:

Si les vins de Sancerre sont un peu trop dispendieux pour vous (27-30$), celui-ci représente une acceptable alternative.

Se drapant d'une robe jaune clair, ce vin exhale des effluves d'agrumes (pamplemousse, citron) et de bourgeons de buis entremêlés de notes florales;  il livre une texture subtilement grasse, pas trop mordante en bouche, développant de belles saveurs de fruits blancs qui se manifestent sur une légère rondeur; finale agréable et de bonne persistance.

Auparavant uniquement disponible en importation privée, c'est maintenant à votre tour de découvrir ce vin en-voûtant!

La panoplie des accompagnements possibles va des crustacés et des coquillages aux poissons de rivières, du sushi aux salades repas où les légumes abondent, ainsi que les fromages de chèvre.



Boulettes de courgettes et feta


Wraps de légumes grillés